广东频道
李稻葵:未来10年经济回到7%的增长速度没有问题
来源:新华网   时间: 2015-10-16 16:04

图为演讲者清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵

  近日,在清华EMBA:“中国新金融2015年度论坛”上,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵发表了演讲,本文根据演讲内容整理。

中国经济走一个U型

  对于中国经济的变化,我的观点可能属于少数派:中国经济走一个U型。现在经济在往下调,并不意味着增速就会直线下降。现在是一个过渡过程,一个转型过程。

  今天经济增速的下滑,无非是以下三件事情带来的:

  一是融资成本太高。最近央行统计数字表明,广义货币M2是上升的,可是社会融资总量比去年同期却是下降的,部分原因是由于融资成本太高。我们现在很多地方政府,为了支持长期的投资,去找信托,利率动辄8%、9%。融资成本太高,使得很多实体经济投资跟不上,与去年相比,今年固定资产投资增速又进一步下滑,从12降到了10。

  二是有相当一大批投资项目落实不下去。今年1-7月份,新开工的固定资产投资项目增速只有5%,预计未来几个月固定资产投资增速也不可能马上上来。为什么新开工项目增速慢呢?地方官员害怕、胆小,前怕纪委后怕审计,有的地方把资金收回去了,就是官员碰到了心理障碍。

  三是各种改革措施落实得太慢。国有企业改革措施讲了两年,方向很明确。国家管资本不管经营,混合所有制,非常清晰。但是,有几个案例落地了呢?这也是一个当前增速下滑不可否认的重要原因,改革落实太慢没有兑现。

  不过,从长远来看,我们必须认识到,中国基本的增长条件都满足,我称之为“三好学生”的条件。大学入学率在不断提高,年轻劳动力受教育水平不断提高。从长远来看,“三好”条件满足,未来10年经济回到7%的增长速度,应该是没有问题的,只不过是现在碰到了问题。希望房地产这一轮恢复,能够在一定程度上,带动房地产开发投资增速上行,能够使整个宏观经济往上走。目前房地产的情况,是大城市比较好,北上广深比较好,中部城市比较好。所以目前房地产有一定回升的迹象,这是中国经济在走“U”型。

未来四五年,中国金融将出现非常大的变化

  第一,整体利率还会下降。尽管美国利率上升,但是由于中国自身经济发展的需要,我们还需要降低利率,需要通过适当降利率来降低实体经济的融资成本。

  第二,对于汇率,我个人判断,未来一年汇率可能会相对稳定。的确,中国经济有加快汇改的要求,但是人民币已经是准国际货币了。人民币8月份调整是应该的,两年多都没怎么调过,但因为人民币是准国际货币,人民币一贬其他许多货币都跟着贬,从越南到哈萨克斯坦,又进入1997年以后那个时代,我们今天这个情况跟亚洲金融危机时很像。我个人认为,人民币汇改时间窗口短期是关闭了。现在这个时期,稳定汇率的要求,无论从国际还是国内来看,都比汇改要求更大了。我同意汇改要进行,但是大道理管小道理,在这个时刻,稳定汇率是国际义务了。

  第三,金融产品将进一步多元化。未来金融产品的重点,是把那些增长非常快的领域的回报,转换成可以供老百姓分享的金融产品,这个是重点。不是给老企业贷款,也不是给基础设施项目贷款,那可以通过发债的形式实现。

  第四,未来若干年,可能一年也可能三四年,会出现一些局部的违约引发的金融动荡。中国现在一些P2P的利率达到12%,一些信托的利率18%,实在是太高了。这么高的利率背后,投资者如果没有意识到有风险,就会出现泛亚(注:指泛亚有色金属交易所)这样的事情。泛亚是冰山一角,大家要知道,这里面有泡沫,这个泡沫逐渐要放掉。

  第五,更加专业化。我特别喜欢和小投资者讲,从现在开始金融已经变得非常复杂了,已经不是买股票、买信托、买理财那么简单了,以后一定会出现一大批的专业机构,帮着百姓去投资。百姓以后意识到金融这个东西好,但是自己不会。原来自己买股票,现在不自己买了,找专业的公司,这是一个大市场。

  说到这儿,我再延伸一点,金融业将来是中国经济的一个新的增长点,金融除了把社会资源合理调配之外,还有一个功能,就是帮助代际间管理未来的财富,这也是金融的功能,也是“婴儿潮”这代人的共同诉求。从这个角度讲,专业理财公司将有很大的发展机会。

  另外还有两个不成熟的预测,一是银行业发展格局会改变,传统业务的回报率会越来越低,而好的银行会走出来,发展中间服务,商业银行的转型是重点;第二,金融平台可能是将来竞争的焦点。过去五六年,阿里的淘宝把我们的传统商业彻底改造了。现在乐视和腾讯正在竞争谁是中国第一大视频平台,手机平台也要竞争,金融也是。金融平台恐怕是未来一个白热化竞争的战场,谁获得了金融平台,谁就获得了金融的明天。

李稻葵  清华大学中国与世界经济研究中心主任

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

010070260010000000000000011111581116848482