广东频道
无法走得更远的中国企业,缺了什么
来源:新华网   时间: 2015-10-14 10:01

企业想要走得更远,需要哪些因素?

  ——中国企业一向以在本土市场当中自己的产品能够低成本竞争感到骄傲,大部分中国企业在本土市场用低价的策略与很多跨国企业进行竞争。

  ——真正影响企业持续成功的主要重心不是公司的策略目标,也不是发展策略的流程,而是专注、集中焦点于为顾客创造价值的力量,这个力量的最为直接的体现就是企业的产品。

  ——企业并不是为了转型而转型,在决定转型之前,一定是界定了市场的变化,做出了战略的选择。所以从某种意义上说,做转型之前,首先是战略的调整。

  ——企业的表现,确切地说是缺失了企业发展的关键因素,即顾客的认同。如果企业缺失这些东西,企业就无法走得更远,我把这些因素归纳为三个:战略、与环境互动、领导者的远见。

  ——绝大部分中国企业所作的努力都是管理的努力而不是战略的努力。这些企业追求的是解决问题,而解决问题是管理思考而非战略思考。

  ——在过去的时间里面,中国企业成功更多的源于企业自身对于资源把握的能力,只要拥有资源就可以获得成功,是很多中国企业的共识。陈春花 新希望六和股份有限公司联席董事长兼CEO

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

010070260010000000000000011111581116817347