广东频道
管控即瘫痪:“70前”企业家不知道的事
来源:新华网   时间: 2015-10-12 15:34

周鸿祎(左)和刘强东(右)都是“70后”企业家

  按照出生年份和行事风格,中国的企业家们可以简单分为“70前”和“70后”。“70前”属于曾经成功的一代,他们的思维模式和管理方式,明显带有上一个时代的痕迹,同时他们的企业依然还在发挥着重大作用;而“70后”属于新锐企业家,包括目前绝大多数的互联网公司的CEO们。这类企业家有些是从传统企业转型而来,有些是直接就是成长在互联网时代,但他们都有一个相同之处,那就是身体力行地把自己的企业置于一个全新的管理思维中去实践。

  毫无疑问,“70前”企业家将会老去,他们应该逐渐把企业交给下一代,要么利用自己的成功果实享受下半生,要么继续充当“太上皇”的角色去审视这企业的发展。所以,我也很乐意把一些他们认为不可思议的所谓新锐观点与他们分享——这些观点正在被验证,但不管如何,这是时代的印记。

平衡,即死亡

  有一天,我和一个叔叔级别的企业家吃饭。期间,他身体往后一仰,松了一口气,说:“这么多年,我终于把企业做到了这么完美的状态了。”他所谓的完美,就是企业运作一切顺利,各个部门配合良好,订单情况和生产情况平衡,在他看来,公司已经进入“平流层”轨道,一切完美。

  于是,我给他讲了机器的案例。当年我们买的586电脑,内存、CPU以及操作系统也是“配合完美”,但现在已经被遗忘了。当年的泰坦尼克号,它的动力系统、安全系统、舒适系统也堪称完美,最后还是敌不过一个意外。这时候,叔叔的脸色已经有点难看。然后,我又给他讲了生物界的案例,猿猴进化到人,就是因为猿猴并不完美,四脚走路没办法适应草原上过高的草,看不到前方,才不得不很痛苦地学会站立;人体体内也是因为有了各种病毒细胞,才让我们不断地进化,身体素质不断增强。

  “70前”企业家追求公司平衡,甚至会花上一两个月时间,协调财务部和业务部门的关系,跟他们讲大局观念,跟他们讲互为平衡。“70后”企业家却对平衡非常恐慌,甚至故意制造冲突,故意产生“灰度”。

  2011年,腾讯已经成为中国的“独角兽”企业,整个公司围绕着QQ这个产品进行布局,一切貌似完美。这时候,他们却推出了微信。当时,公司内部争议很大,很多人不解:既然有了QQ,何苦又弄出一个微信?并且,当时同时启动微信项目的,也不止张小龙的广州研究院,还有另一个团队——成都研究院。这样的局面似乎有点乱,但是,正是这样的冲突和“乱”,让马化腾终于拿到了中国移动互联网的第一张船票。毫无疑问,没有微信,中国的移动互联网产业,将是另外一种格局。

  平衡意味着死亡,冲突却能推动进步。而那些在冲突中失控、没落的,只不过是对冲突和灰度的把控出了问题而已。这是一个关于企业结构的重大问题。

管控,即瘫痪

  我承认,接下来的这个话题,的确是激怒了这位叔叔。这个视企业为生命的企业家甚至连员工生孩子都要上门祝贺,员工父母生日,他都要亲自打个电话去问候。而我却认为,这些温情管理只不过是一种政治需求,通俗讲,就是您老人家不过就是想让员工对你感恩戴德呗,而背后的目的,却是为了更好地管控员工。

  在老人家生气之前,我赶紧又讲了两个故事。一个是关于小蜜蜂的,另一个是关于某航空公司的。如果把一块石头砸进蜂巢里再观察,会发现小蜜蜂赶紧散开,然后又立刻聚过来,该干嘛还是干嘛,而其中一小部分蜜蜂则开始修复被破坏的蜂巢。被砸的小蜜蜂不会赶紧去向上级汇报,然后等着领导蜜蜂来指挥救灾。而曾经在白云机场,我们一群愤怒的旅客,却被某航空公司员工的一句“对不起这个要请示领导”彻底激怒了。我们因为天气原因被赶下飞机,到了下半夜,其他航空公司的飞机开始起飞,而我们却一直在等该航空公司的员工“请示领导”——领导显然是喝多或者睡着了,一直没有接电话。旅客很愤怒,航空公司的工作人员却委屈万分,因为按照“公司规定”,必须征得领导同意,才能让已经下了飞机的旅客,重新上飞机走人。

  在一个平缓发展的时代,管控是有价值的,它代表着秩序和执行力。但是,当我们处于一个高速发展的时代,一切经验和资历开始显得无关紧要,领导们凭什么来管控?凭地位和资历?凭股权和职位?即使是公司的总经理,让他去管控公司新成立的大数据挖掘部门试一试?或者,让一位“60后”领导来谈谈关于“90后”用户的拓展和维护思路?

  在人类的历史上,所有管控背后的目的多是政治需要,而非发展需要。宋朝皇帝杯酒释兵权是为了管控,但也造就了宋朝大国弱兵的局面;明朝皇帝除掉开国功臣是为了管控,但也造就了燕王起兵朝中无人可用的局面。多少企业的问题,就是出在一个太喜欢管控、却又缺乏能力的领导身上,而到了移动互联网时代,一切都是新的,明天都在变化,管控能力更应该被弱化。

扁平,即智慧

  那么,移动互联网时代的新锐企业,应该怎么做呢?我再举一个蜂巢的例子。人类总惊叹小小蜜蜂的能量,因为不管是分工还是协作,不管是建设蜂巢还是采花酿蜜的流程上,它们都有着人类不可思议的资源最优配置模型。但是,我们也发现,蜜蜂除了一个负责生孩子的蜂王之外,整个组织,却是扁平的。

  传统企业很喜欢层级,大家耳熟能详的名词有总裁、副总裁、总监、副总监、经理、副经理、主管、副主管等等。某大型国企的一个员工跟我说,他的职位终于到了12级,我问最低的一级是多少,他自豪地说,40级。华为的任正非有一句名言,“让听到炮声的人做决策”。请问,40级的员工听到了炮声,1级的人能做决策么?估计炮火都炸到了20级,1级的领导还在做天地祥和的报告。

  所以,扁平的员工层级逐步在新锐企业中兴起。小米就是这种模式,而很多互联网创业企业也是如此,除了几位联合创始人,其他的都是员工。当我们无法管控的时候,最佳的模式就是让员工自己管控自己,也就是所谓的“执行者即为决策者”。

  在传统产业中,一切流程都是很成熟的,所以员工不需决策,只需要执行上级的指令即可。但是,在移动互联网时代,一切都处于变化中,没有任何成熟模式可以复制,这时候再坚持等待上级下达指令,就非常扯淡了。只要员工充分理解和领会企业的战略,然后根据市场和用户的变化来及时决策并立即执行,才能适应无处不在的变化。

  但是,这里又涉及到一个传统企业家非常担心的问题,即商业伦理道德。一旦员工站在企业的对立面,他们的决策和执行很可能就会伤害到企业的利益。这也是很多传统企业转型失败的根本原因,同时也是很多新锐企业启动合伙人体制的重要原因。任何人只要可以决策和执行,势必优先考虑自身利益。所以,如果企业能够把公司利益和员工自身利益捆绑起来,也就能够解决这个问题。同时,决定自身利益的不应该是资历或经验,而是员工输出价值的大小。

  显然,我们处于一个高速发展和不断变化的时代。那些曾经的成功者也许会更加不适应这个时代,因为他们原本沾沾自喜的成功经验,已经非常容易成为一种绊脚石。很多新锐的管理观点还需要被验证,可能并不成立,或者很快没落,但是,每一个企业管理者除了拥抱变化,已经别无选择。

陈泳佳 乐野科技CEO,亲子约创始人

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

010070260010000000000000011111581116795233