广东频道
离开人才和文化,如何来创新创业?
来源:新华网   时间: 2015-10-09 10:54

蔡剑教授在活动现场

  近日,北大光华管理学院管理实践教授、创新学堂创始人蔡剑在正和岛创新大集暨山东岛邻机构成立两周年庆典活动上发表演讲,本文根据演讲内容整理。

  邓小平曾讲过一句话:科学技术是第一生产力,这一思想推动了三十年的高速发展。现在思考的是除了生产,社会还需要创新。如果将“创新”等同于科学技术,培养的将是大量的生产型人才,难以实现产业结构调整与现代服务业升级。因此,我们现在要反思的是什么才是真正的创新管理和新经济驱动力。

  人才资本缺乏是中国未来的一个挑战

  中国经济发展到今天,处于一个很动荡的环境当中。这个大的浪潮来了以后,不管出生在什么年代都有生命周期,很多企业家,尤其是60后、70后的企业家都很纠结。中国经济转型忽略了一点,中国人口结构的特殊性,世界范围内,中国的人口结构是唯一受计划生育政策管制的。实际上中国历来的经济和人口结构都是息息相关的。

  中国经济的未来会怎样?中国经济已经创造了一种独一无二的模式,这种模式国际上也看不懂,是中国的创新模式。过去30年实现了快速的超正常发展,未来这个模式是否还可以延续,这是一个问题。过去在传统经济学的指导之下,中国经济发展的主要驱动力有三个:出口、土地、劳力。如今各个城市的土地资源普遍使用不当,出现了房地产的波动,普遍出现了空间过剩、人才不足的现象。当前掌握资源的企业大量出现经营下滑的迹象,背后的原因是人口红利消失了。正常的人口结构是金字塔形状的,但是今天,中国的人口结构是树状结构,再过20-30年,我们最稀缺的就是00后、10后人才。所以青年人现在敢于谈颠覆、自由、个性化,因为他们稀缺,稀缺就有机会任性,也有机会实现他们的价值。

  世界工厂的模式不可能再持续,我们在做互联网工业、工业4.0的时候,一定不能把假设再放在中国的人口优势上,恰恰是创新人才缺乏可能成为中国未来的挑战。真正的货币竞争是人的生命价值的竞争,货币的汇率是国家对本国公民价值的主张,过去十年人民币一直在增值,而今年我们必须要降低人民币汇率,反映出中国目前的经济结构、人力资本出现了很大的危机,同时开始出现互联网泡沫。今年5月份,中国的创业板指数和美国2000年纳斯达克指数是极其相近的,所以我在网上对中国将出现互联网泡沫提出了预警。互联网本身如果远离了人的价值这一核心,早晚会产生金融资本与实体经营的分离,就会导致大量的90后创业者会进入到一个又一个虚幻的投资故事当中,然而市场始终会回到真实的价值点。

  同时不少中国夕阳产业与垄断模式造成了环境危机,而未来中国经济发展必须要靠新的三个驱动力:人才资本、环境生态、法制建设。这三个驱动力必须提到议事日程上来,通过改革、创新降低制度代价,帮助大量的草根企业实现正常的经营和长期的发展。

  离开人才和文化,如何创新创业?

  创新不光是技术,还包括管理、体制,更重要的是文化,所以人才和文化实际上是创新的基石,离开了基石怎么谈创新和创业?而中国文化需要大力改变。中国不是没有创新,华为的研发技术在全球拔得头筹,已经成为中国科技创新的一个领军企业,在国际上,华为的国际化跟任何国际企业相比也都很强劲。中国不乏管理创新,然而有的企业忘记了“互联网+”的本质是提升人的价值,创业项目良莠不齐。互联网的本质不光是连接,还要提升。人是不断发展的,过去从电路的连接到信息的连接、网页的连接,到人的社会交往的连接,整个互联网当中的新兴企业并不是重复过去的标准,而是在已有标准的基础之上实现自己新的服务价值。整个互联网是一个有机体、生命体,和人一样,要不断从生理到安全、社交、尊重,最后到自我实现。中国的互联网企业以及未来的创业企业,要判断是在哪一个层次中发展的。未来,人们将理解“互联网+”的本质实际上是提升人的价值。

  教育要做的是启发思维

  “大众创业、万众创新”释放了大量人群的创新力,唤醒了每个国人的创新基因。我们不要忽视掉每年要进入市场的上千万年青人,他们依旧是被工业化、大生产、标准化的方式来培养出来的,所以90后、00后还是要经过十几年的这样的应试教育培养和打造,很难被培养成创新创业人才。错误的教育方式在毁灭年轻人对知识的热爱,这种错误的教育方式花了十几年的时间,让他们最后憎恨了书本、憎恨了知识,这是文化的灾难,所以要改革教育,要突破教育,要彻底改变教育理念。

  我们需要深刻反思什么是教育,教育是当一个人忘掉了在学校里面接受的每一样东西后所剩下的。教育是超越、颠覆、倒空、变革,教育并不是单纯的记忆,更不是强迫学习,所以我把教育分为四个时代:教学生学、帮学生学、让学生学、向学生学。互联网企业的发展,需要建立一套能够不断发挥员工、合作伙伴创新优势的第四代教育的模式。我们现在做了这样的尝试,用互联网来改变学校和社会的教育。创新学堂就是这样一个互联网众创平台,让学生在课上就可以直接帮助企业解决实际问题,我们把课程变成一个真实的创新市场,变成一个真实的实践平台,让学生成为创新的主角。所以第四代教育要做的是启发思维,提升素质,全国每年要毕业750万大学生,相当于以色列的人口总和,未来学习人口都将会被改变。

  说到底,什么是创新?厉以宁先生的一首诗写到:“野无人迹非无路,村有溪流必有桥”,创新要遵循科学,追求真理,如果希望一蹴而就很难成功。创新创业需要协同,希望大家能够共同聚集在一个创新平台上,相互学习、相互关爱,共同实现中国梦。

  (作者蔡剑,北大光华管理学院管理实践教授,创新学堂创始人)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

010070260010000000000000011111581116766231