广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
智能制造三人谈:机器人改变世界(一)
来源: 新华网广东频道    时间: 2015-09-15 09:54

广州金控集团副总经理张曦(左)、中以机器人研究院理事长欧阳泉(中)、广州机械科学研究院总经理彭兵(右)(新华网李发)

  新华网广州9月15日电(记者 高立)随着我国产业转型升级的不断深入,作为高端智能制造的代表,机器人产业近年来呈现出迅猛增长的态势。工业机器人在生产线上大规模应用,正引领新一轮制造业的变革。同时,家庭机器人和服务机器人的使用也越来越广泛。未来,机器人将如何影响世界?我国应如何在激烈的国际竞争中抢占机器人产业的制高点?日前,中国-以色列机器人与智能制造项目对接会暨发展战略交流会在广州举行。广州机械科学研究院总经理彭兵、中以机器人研究院理事长欧阳泉和广州金控集团副总经理张曦在会议期间接受了新华网广东频道专访。

  新华网:新一轮工业革命大背景下,机器人产业正如何影响全球产业格局?

  彭兵:新一代信息技术与制造业深度融合,正在引发影响深远的产业变革,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。各国都在加大科技创新力度,推动三维(3D)打印、移动互联网、云计算、大数据、生物工程、新能源、新材料等领域取得新突破。基于信息物理系统的智能装备、智能工厂等智能制造正在引领制造方式变革。我国制造业转型升级、创新发展迎来重大机遇。

  机器人正在成为新工业革命的一个切入点和重要增长点,将影响全球制造业格局,其研发、制造、应用已成为衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志。在这必争领域,发达国家早已开始布局。2013年,美国就制定了机器人发展规划及路线图,力求巩固其在机器人领域的领先地位,为其制造业回流提供支撑。欧盟则启动了总投资达28亿欧元的“地平线2020”研究计划,是迄今全球最大的民用机器人研究计划。随着制造业向智能化加速转型,一场智能工业革命已席卷而来。德国提出工业4.0,美国提出“先进制造业国家战略计划”,英国提出《工业2050战略》,日本提出《日本制造业白皮书》。2015年5月19日,国务院正式印发了我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领——《中国制造2025》。其中,智能制造是主攻方向之一,智能制造的核心是信息技术、机器人与装备制造过程技术的深度融合与集成。

  欧阳泉:过去一轮工业革命主要是以计算机信息化为主的核心技术支撑,美国基本上掌握了全球产业的话语权,在全球最大的互联网企业当中,甚至基本没有德国、日本和中国的身影。正因如此,德国才提出了工业4.0的发展战略,其中智能机器人和智能制造是其最为核心的要素。日本和韩国等也相继提出了类似的战略。

  几乎所有的经济大国都制定了以智能机器人和智能制造为核心产业的未来产业规划和发展战略。谁的基础做得更扎实,谁的应用更高效,谁的人才储备更丰富,谁更愿意与更多的合作伙伴一起分享,谁将会获得最终的话语权。

  新华网:对中国来说,发展机器人有哪些现实意义?

  彭兵:首先,机器人技术的创新应用有利于推动我国智能制造装备产业的兴起;其次,机器人产业在自动化生产中占据重要的地位,将促进我国工业制造业从人力密集型向自动化生产转型,提高生产效率,推动我国制造业转型升级和跨越发展;最后,发展机器人产业能够提高制造业的产品质量、减少安全生产事故。此外,机器人还包括服务机器人,未来中国社会人口老龄化加剧、生育率持续下降、青壮年劳动力日益短缺,看护婴孩、照顾老人、服务家庭和社会都需要大力发展服务机器人。

  欧阳泉:在中国逐步失去人口红利优势,人口老龄化逐步加重,现有工业制造对环境破坏日益严重的背景下,发展智能机器人产业,以智能制造代替人工制造,将会有效地破解或缓解以上难题。

  智能机器人产业属于跨领域,跨学科的综合产业,机器人产业的发展将会带动相关产业如信息化、人工智能、大数据等产业的快速发展,对经济的增长将会起到核心的驱动作用。

  张曦:引入工业机器人可使企业利润表两端同时受惠:提升生产效率、提升产品质量带来收入递增,压缩人力成本带来生产成本缩减,项目回收周期短,经济效益显著。一旦某家公司的升级效果显著,就会倒逼同业的其他企业广泛运用该技术及生产线,从而实现行业生产效率的普遍提升。事实上,最近国内部分省市也开始推广“机器换人”计划,也是基于上述的考虑。(完)

(责任编辑:彭浣鋆)
010070260010000000000000011111631116559085