广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
专访中以智慧总经理张国明:中以研究院如何协同创新运作
来源: 新华网广东频道    时间: 2015-09-14 09:25

  广州中以智慧产业投资有限公司总经理张国明。(新华网发)

    近日,“广州中以机器人研究院”(以下简称“中以研究院”)在广州开发区正式揭牌。它是首个中国和以色列合作的机器人研究院。它的研发目标和研发领域是什么?它又是怎样运作的?新华网广东频道采访了广州中以智慧产业投资有限公司总经理张国明。

    新华网广东频道:请简要介绍一下“中以研究院”,它设立的初衷是什么?

    张国明:“广州中以机器人研究院”(以下简称“中以研究院”)是由广州中以智慧产业投资有限公司、广州机械科学研究院、广州金融控股集团和以色列机器人协议家单位,于2015年在广州开发区联合建立的一家民办非企业科研机构。中以研究院致力于打造成为华南地区机器人与智能制造技术权威研究中心、产业化中心、高端人才聚集中心和金融资本汇集中心,带动形成机器人与智能产业集群,并逐步发展成为具有国际影响力的机器人与智能产业创新及产业化基地。它将以课题组的形式,集聚一批国内外生机器人、智能制造和人工智能领域的优秀科技资源,包括国内外几所著名大学、国家重点实验室、国家工程技术研究中心和相关企业的百余名专家,专业涉及助理机器人、医疗机器人、无人驾驶车辆、机器人视觉系统及计算学习、工业自动化等多个领域。

    新华网广东频道:“中以研究院”的组织架构是怎样的?

    张国明:中以研究院为民办非盈利社团法人组织。其主要任务是包括汇集中国和以色列等国际上在机器人及智能制造研究等领域的优秀科研团队,以及产业化资源,以自主创新和替代进口为科学研究及产业化方向,负责组织项目论证,组织科研成果测试,完成成果的产业化转化等。理事会是中以研究院的最高权力机构,主要负责决定中以研究院经营方针、研究课题和投资计划。

    新华网广东频道:“中以研究院”在运作方式上采用了协同创新机制,它作了哪些有益的探索?

    张国明:中以研究院是协同创新(技术创新和商业模式创新)的运营平台,负责组织项目研究和完成第一阶段成果工作。中以研究院在引入风险投资和进行协同创新方面做出有益尝试。在科研活动之初,通过投资公司引进风险投资,从而降低风险投资本身的风险,提高社会风险资本投资的信心。作为定位于应用开发的去行政化新型研发机构,采取了一系列举措以形成稳定的协同创新机制,如实施理事会领导下的院长负责制、确立使命导向和超越意识的发展定位、采取开放式的体系结构和研究模式、根据项目需要通过课题制合作方式面向国内外开放式的组织配置研究和产业化团队资源等。这些举措将使政府和产学研各方均明确利益范围与责任边界,设定风险分担和利益分配机制,并辅以风险投资机制,形成利益共享、风险共担、共同发展、长效合作的新机制。   

(责任编辑:彭浣鋆)
010070260010000000000000011111631116550419