广东
[新华访谈] 广州市教育局局长屈哨兵:广州教育已实现基本均衡
来源:新华网广东频道   时间: 2015-09-10 08:57

    9月9日,广州市教育局局长屈哨兵做客新华网。新华网发

     新华网广州9月10日电(记者 卢鉴)“对于广州全市近18万的老师来说,本次中小学教师职称改革意见的出台,在某种意义是促进教育资源公平的‘大礼包’。我希望每个教师在改革中获得最大的激励!”广州市教育局局长屈哨兵9日做客新华访谈时表示。

    谈职称改革

     近日,网上热议教师职称改革,屈哨兵认为,本次改革意见能得到全社会的关注和支持,说明符合老师的盼望。屈哨兵谈到教师评价体系时表达了自己的认识,他认为改革意见是对以往片面追求论文、忽视业绩的一次有力纠正,更加注重师德,这在基础教育界是有价值的。

     对于如何更好的评价教师工作,屈哨兵表示,应从日常的每一次教学场景及学生感知到的影响来作参考。“观察教师在教书育人场景中和实践中的业绩,尤其是以其职业成长过程中的表现来综合评价,包括课堂内和课堂外的、在教学实践、管理学生、备课、施教等环节。”

  屈哨兵建议,在实际教师职称评聘中,应将校内评价和校外评价相结合,并关注老师们在实际工作中遇到的甘苦。“社会观察的客观、公正,是可作为参考标准之一,但另一方面,我们应认识到,教育活动本身是事后观察,过程中的甘苦,只有教师本身能体会到。我们更注重过程。”同时他也总结道,一个真正把书教得好的老师,应该记录下自己的教育故事,并且在这个记录的过程中不断地总结,不断地提炼。

     对于网上热议从此老师不用再写论文的观点,屈哨兵予以驳斥。“不是不用写论文,论文应该是优秀教师的一个基本功,教师要做好教学工作须经常反思,经常探索,不管是否以论文形式发表,都应有这一重要习惯。真正好的老师,每天记录自己的教学经历经验,我们不主张纯粹为职称而写论文,我们主张老师在教学过程中反思、研究,这是教学工作者应有之义,同行评价的意识也非常重要。”

    谈教育公平

     2011年11月,从广州大学副校长转型担任广州市教育局长的屈哨兵,上任之初曾公开表示,要努力实现广州市教育的均衡公平。在谈到教育公平问题时,屈哨兵坦言:“教育公平是教育资源的公平。广州教育资源已经达到了一个基本均衡的局面。教育公平是我们追求的目标。当然,作为政府,我们所追求的教育公平,应当体现在资源和公共服务均等这方面,要在教师培养、校长轮岗、学区建设、教育均衡等方面下功夫,不断改进和推动教育公平。”

  2013年广州市纳入教师职称改革试点范围,对于试点的成果,屈哨兵认为,广州市各区都在基础教育和义务教育做了大量的工作,已经取得一定的成效。接下来,教育部门会朝着更加优质的教育均衡方面努力。如何更好的实现广州的教育公平?屈哨兵认为,各学校应根据自己的办学规模,确定高级中级的教师职数,如果出现空缺,则老师们能跨校竞聘,这也是促进资源公平的方式。 

  据了解,截至2015年7月22日,广州市共有788人通过高级教师任职资格评审,是全省3个改革试点城市中首个完成改革后职称试点评审的城市。目前全广州有691名高级教师、2942名中级教师有待解决聘任,广州市计划用五年的时间,解决待聘高级教师的聘任问题。

  谈广州实践

    广州对中小学教育职称改革一直持积极关注态度并不断尝试。2011年9月,广州就与深圳、佛山一同作为广东省选取的全国中小学教师职称制度改革扩大试点城市,如今已过去近三年,广州有没有摸索出自己的经验呢?广州相对其它城市又展现出哪些优势?屈哨兵在接受新华访谈时表示乐观。“其实每个城市的做法各有特色。对于广州来说,我们从市一级层面上组织领导、精心部署,学校发动、科学设计、准确预判。从目前操作过程和情况来看,我们是比较稳妥而积极的,这得到学校老师们的好评。”

     未来如何更好地在教育改革上再发力?屈哨兵坦言,广州实现职称改革依然任重道远,但是他非常有信心。屈哨兵侃侃谈到,改革不是立竿见影、一天两天就能表现出来的。改革实践是否成功,在某种意义上,并不是学校来评,而在教学期间直观表现出来的,这是一个长期的系统工程,只要努力,假以时日,就一定有明显的结果。

    谈工作满意度

     教育牵动着每个人的心,广州教育工作离老百姓的满意还有多少距离?对此,屈哨兵毫不掩饰自己的激情: “一定要有一番干事的雄心壮志,同时更要有责任感。”谈到自己的愿望时,他说了一句:“愿每个老师,都能够在改革的过程中,使自己的专业成长,能够得到激励,能够得到引领, 作为塑造人类灵魂的工程师,得到专业上和职业上的确认。这将有助于社会的良性发展,有助于中国特色社会主义教育事业。

    专访结束时,屈哨兵抒发了一句感慨:“没有理想的教育,要有教育的理想。”屈哨兵还通过新华访谈向广州市近18万中小学老师表达了教师节的祝福,祝福老师在教书育人的事业中,陪伴孩子们共同成长。

    精彩语录:

  1、没有理想的教育,要有教育的理想。

  2、师德和教学实际能力相结合的评价,对基础教育界非常有价值。

  3、一个真正把书教得好的老师,应该记录下自己的教育故事,并且在这个记录过程中不断地总结,不断地提炼。

  4、教育公平实际上是资源公平。

    印象屈哨兵:

  1、教授级的局长、专家型的官员、哨兵式的领导。——汪金生 新华网广东分公司总经理兼总编辑

  2、“是一位和蔼可亲的老帅哥,圆脸、大眼、卷发,加上随时可见的笑容,迷倒不少‘兵粉’”。 ——广州大学新闻与传播学院某学生

广州四校长畅谈深化中小学教师职称制度改革

  广州市的中小学校长怎么看待和评价这个意见?他们在管理教学实际中又有哪些体会?他们在教师节来临之际对全国广大教师又有什么“心里话”想说一说?9月9日,新华网广东频道对广州天河外国语学校崔海友、广州天河区体育东路小学校长曾丽红、华南师范大学附属南沙小学校长兼金隆小学校长李明秋和广州越秀区大南路小学校长叶丽诗进行了专访。

广州市教育局局长教师节寄语 视频

  在第31届教师节来临之际,广州市教育局局长屈哨兵通过《新华访谈》,向广州市所有老师表达了节日祝福。快来看看被誉为“教授级的局长、专家型的官员、哨兵式的领导”的屈局长给教师们讲了什么吧。

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631116513596