广东频道
老字号的坚守与创新——专访宝生园总经理许晓宇
来源:新华网广东频道   时间: 2015-08-18 15:59

宝生园首间专卖店永汉路(现北京路)240号

孙科亲笔题字“宝生园养蜂场”

新华网专访广州市宝生园有限公司总经理许晓宇

    新华网广州8月18日电(记者 高立)“宝生园创办至今已近百年,从一家养蜂场起家,发展成在全国拥有800多家连锁专卖店,集科研、生产、营销于一体的国家蜂业龙头企业。我认为,这里面有两个因素非常突出,一是诚信,一是创新。”广州市宝生园有限公司总经理许晓宇日前接受新华网记者专访时如是说。

    老字号是百年商业和手工业竞争中留下的精品,有重要的商业和文化价值。然而,在新时代的大潮冲击之下,老字号生存的社会生态环境经历深刻变化,很多曾闻名一方的老店甚至不得不倒闭关门。商务部曾公布一组数据:在中国1600多家老字号企业中,有20%即300多家面临长期亏损的困境,有的甚至被市场淘汰;70%的老字号勉强维持现状;只有10%的老字号企业通过改革改制,焕发了青春。

    老字号企业如何吐故纳新,将历史基业与现代经营契合,在新时代再创辉煌?这是当前老字号企业发展中不可回避的问题。

    ——坚守质量与诚信

    许晓宇认为,诚信的承诺、质量的坚守,是企业发展的基础。“从1924年创立之初一直到现在,宝生园从没出过掺假的蜂蜜。”

    近年来关于假蜂蜜的新闻屡见不鲜。一些企业为获取暴利,用白糖、饴糖、果葡糖浆、大米糖浆等勾兑或冒充蜂蜜,欺骗消费者。许晓宇说,“市面上卖十几、二十块钱一斤的那些蜂蜜,如果是真正的蜂蜜,在生产经营方面是难以为继的。正常蜂蜜普通标准大约要50元一斤。”

    据介绍,目前宝生园公司旗下拥有蜂业合作社、蜂产品厂、蜂产品研究所等多个机构,这些分处于产业链上、中、下游的机构共同筑起了一道拦截蜂农出售假蜜的坚固堤坝。

    首先,在全国范围内,宝生园与10余个大型蜂产品生产基地建立了良好的合作关系。基地的蜂蜜只能卖给宝生园,由公司的科研部门进行技术监督和指导收购以保证质量。

    其次,除了与养蜂农场紧密合作,宝生园还投资8000万元,打造出华南地区最专业的全国蜂产品生产示范基地——基地拥有GMP和QS认证标准的车间,并建立了达到A级标准的化验室,为产品标准化、正规化生产奠定了基石。

    “蜂蜜除了真假,还要看质量的高低。”许晓宇介绍说,从花朵上采回来的花蜜,经蜜蜂充分酿造,排除多余水分,成熟封盖后从蜂巢中分离出来的就是蜂蜜。其重要的衡量指标就是浓度,国际通用单位是波美度。业内认为,波美度40度以上可称为成熟蜜。

    “波美度和水份含量有对应关系,波美度越高,水份含量越少。一般来讲,我们产品能达到42度。”许晓宇解释称。

    正是由于对质量和诚信的坚守,宝生园近百年来凝聚了一批忠诚度极高的消费者。“随着城市改造或者租约到期等,我们的一些门店搬迁了,还经常有老顾客大老远地专门找过来。”许晓宇说。

    ——在创新中蜕变

    对于老字号企业来说,除了诚信传承,在创新中谋求蜕变更为重要。说起创新,许晓宇说,宝生园从一开始就有创新的基因。从经营方式的创新来说,早在二十世纪三十年代,宝生园就在广州永汉路开了专卖店,时任广州市首任市长、孙中山长子孙科还亲笔为宝生园题字。1990年代末、2000年初的时候,国内经历了一次连锁经营的浪潮,而宝生园是当时走在前列的企业之一。目前,宝生园已拥有60多间直营店、800多间连锁经营店。它还是广州第一批“触电”的老字号品牌,除了在天猫开官方旗舰店,还积极尝试“线上+线下”互动的新式营销方法。

    今年3月,宝生园与天猫“聚划算”共同开启了别出心裁的“寻蜜之旅”,深入挖掘消费者发现食物本真之美的热情。宝生园选取了全国10处特色蜜种产区,从云贵高原到东北长白山,从福建沿海到新疆天山,汇聚了不同季节成熟的雪脂莲蜜、琉璃苣蜂蜜、椴树蜜、枸杞蜜、益母草蜜、枇杷蜜等多个品种,让消费者身临其境地明白好蜜酿造是多么不易、因而愿意为好蜜出好价,同时亲眼见证宝生园的蜂蜜从养蜂场、蜂群到酿蜜、打蜜,整个生产加工过程都经过了多重严格的把关。

    在产品创新方面,宝生园推陈出新,针对传统罐装携带麻烦、食用容易滴洒等问题,在产品包装上下功夫,研发了很多既方便消费者食用、又符合质量标准的新产品。

    许晓宇说,蜂蜜一直伴随人类文明的进程,有非常悠久的历史,古代药典《神农本草经》、《本草纲目》等都列出了蜂蜜的多种功能。在西方,蜂蜜一般与牛奶相提并论。《圣经》中的应许之地就是‘流淌着奶与蜜’的地方。但现实中,蜂蜜与牛奶的消费量完全不能相提并论。企业下一步的重点就是不断改善包装,增加消费者的使用黏性。

    而在体制机制创新方面,许晓宇介绍说,宝生园目前正在进行混合所有制改造,将进行员工持股和引入战略投资者。此外,公司还计划借助资本化运作完成“新三板”挂牌,未来有机会再争取转板。

    对于一些老字号面临衰落困境的现状,许晓宇认为,老字号的精髓不在于外部表现形式,而在于其诚信和创新等内在精神的传承。“企业需要顺应时代潮流而变,要让人们知道:老字号不一定是只有老年人才喜欢的品牌,而是老少皆宜。”(完)

(责任编辑:张雯)

广东要闻

舆情热点

010070260010000000000000011100001116292766