广东频道
胡春华慎海雄参观2015南国书香节暨羊城书展
来源:广州日报 南方日报   时间: 2015-08-15 11:27

 

  2015年8月14日,胡春华、慎海雄等在广州琶洲会展中心参观2015南国书香节暨羊城书展,来自广东实验中学的同学们正在介绍他们的科技创新小发明。南方日报王辉 罗文清 摄

  昨日,胡春华考察南国书香节暨羊城书展。广州日报记者邵权达 摄

  昨日,一位市民在羊城书展现场翻阅《广州大典》的介绍。 广州日报记者廖雪明 实习生刘兴宇 摄

  《历代羊城八景》长卷走进书展。 记者廖雪明 实习生刘兴宇 摄

  书展为期7天 全省设5个分会场 胡春华昨考察广州主会场

  今年书展以“阅读无处不在”为主题,广州琶洲会展中心主会场将举办300多场文化活动,邀请200余位名人名家参与讲座、访谈和签售

  昨日上午,省委书记胡春华考察了在广州举办的2015南国书香节暨羊城书展。

  胡春华先后来到数字出版网游动漫馆、少儿馆、广东馆、羊城书展展区、中国出版集团馆等场馆,与参展人员和现场读者交流,共同分享读书感受。在科技创新、互联网管理和互联网金融类图书专柜,胡春华强调要多推广介绍新技术、新产业方面的知识,助推实施创新驱动发展战略。在中国青少年文学作品与创造发明成果展区,胡春华与小“发明家”们亲切交谈,勉励大家多读书、多思考,树立创新思维,掌握更多本领。胡春华还来到纪念抗战胜利70周年、 “一带一路”等图书专柜,听取相关情况介绍。

  据悉,今年的书展自8月14日至20日,为期7天,以“阅读无处不在”为主题,在广州琶洲会展中心设立了逾5万平方米的主会场,在珠海、惠州、中山、江门、阳江5市设分会场。主会场将举办300多场文化活动,邀请200余位名人名家参与讲座、访谈和签售。中国出版集团今年正式签约长期落户南国书香节,旗下多家单位集体参展。

  省委常委、秘书长林木声,省委常委、宣传部部长慎海雄,副省长陈云贤,广州市市长陈建华等陪同考察。

  亮点1《广州大典》

  展出地点:羊城书展

  《广州大典》

  出版成果展

  历经十载淬炼、收录2000余名作者3500余种文献,总重量达1吨多、浓缩了广州千年历史、文化、精神的广府文献巨典——《广州大典》,在本届书展上闪耀亮相。

  全套《广州大典》书展首秀

  广州日报讯 (记者何道岚)历经十载淬炼而成的皇皇巨著《广州大典》系列丛书于2015年4月正式出版,本届羊城书展设立专区,首次零距离向公众展示大典的10年编纂历程、价值,向四方来宾呈献这一浩瀚巨著的出版历程和成果,弘扬广府文化。

  一座城市的历史、文化、精神,往往浓缩在其所在地域的文献典籍中。作为新时代新修典的代表,《广州大典》是静态的广州千年文化符号,收录了2000余名作者3500余种文献,涉猎领域上至天文地理,下至诗词歌赋,仅核对扫描件便能堆30层大厦高。《广州大典》编纂完成后,相当于把广东历史上的文献典籍整理了70%。

  广州出版社副编审高旭正表示,《广州大典》不仅为国内行家瞩目,也被国内外过百个重要图书馆馆藏。加拿大温哥华图书馆,大门左首玻璃窗中成排展示《广州大典》;美国洛杉矶市政大厅,《广州大典》也被珍而重之地作为迎接来宾的文化展品。大典被视作海外侨胞的根与魂,成为广府文化历史的一个坐标,一扇窗口。

  这次是《广州大典》面向普罗大众和广大读者的首次公开展示。借助羊城书展的平台,《广州大典》第一次走出图书馆和研究室,进入普惠性的展览会场。

  此次书展上,大典首次向公众推出网络检索功能,目前的检索内容暂限于《丛部》,其余的经、史、子、集四部将于未来陆续上线。

  盛世修典。《广州大典》是一部大型的历史文献丛书,旨在系统搜集整理和抢救保护广州文献典籍,传播广州历史文化。“这是向广州市民的一个交代,是对历史和后人的一个交代。”高旭正和首都图书馆馆长倪晓建不约而同地认为,爱国、爱家乡不应是抽象的,通过这样的大典,人们就能够感知广州、了解广州。

  市民:“大开眼界,震撼”

  重量逾1吨,定价4万余元,这部真正的巨著引来了众多市民和读者称赞。

  家住海珠区洪德路的市民梁女士坦言“大开眼界”,她借着这次书展的难得机会,细细翻阅了展台前的一本《广州大典》,那是第三十四辑,史部地理类第四册。她表示自己为广府文化的深远所震撼。“我来广州定居了30多年,也算是大半个广州人了,看了大典认识到了广州文化的久远,现在才算跟这座城市的距离最近。”

  亮点2

  《历代羊城八景》系列长卷

  展出地点:羊城书展

  羊城古邑

  文化馆

  由56位岭南山水画名家倾力绘制,22位岭南书法家对题,7位篆刻家治印,历时1年创作而成,既浓缩了广州的特色风貌,又凸显了中国国画乃至岭南画派的发展脉络。

  《历代羊城八景》一馆览尽

  本届羊城书展打造了近千平方米的“羊城古邑文化馆”,以书画、音乐为介质,通过实物展示、表演鉴赏、互动体验、视频动态演示等表现形式,向市民展示经56位岭南山水画名家倾力绘制,22位岭南书法家对题,7位篆刻家治印,历时1年筹备和创作的《历代羊城八景》系列长卷。

  为增强观众们对岭南书画艺术的理解,组委会邀请了周国城、卢延光、方土、杨家聪、梁照堂、陈永康、叶献民、刘思东等70余位本土书画名家亲临书展。昨天的古邑馆内,书画家们一字排开即席挥毫,10米长桌旁终日围满观众,争睹名家献艺。

  广州市美术家协会副主席刘思东介绍,《历代羊城八景》既浓缩了广州的特色风貌,也凸显了中国国画乃至岭南画派的发展脉络,堪称教科书式的经典巨作。系列长卷共九卷,分宋代卷、元代卷、明代卷、清初卷、清末卷、1963年卷、1986年卷、2002年卷、2011年卷。在本届羊城书展现场,观众将可以一次览尽羊城历代八景,领略千年古城的历史风貌变迁。

  国家一级美术师、广州市美术家协会主席周国城表示,此次羊城书展和《历代羊城八景》长卷的结合,以及名家们的惠民献艺,是一次让传统艺术面向老百姓的绝好机会,也对年轻人起着潜移默化的熏陶之效。目前,《历代羊城八景》长卷业已成书,有兴趣的读者还可以通过书饱览创作背景及艺术意蕴的解读。

  周国城说,在《历代羊城八景》之后,《南国商都》长卷也在筹备之中。他展望,羊城书展长卷不绝,今年赏“八景”,明年看“商都”。(记者何道岚 通讯员徐林、岳宗)

(责任编辑:张雯)

广东要闻

舆情热点

010070260010000000000000011111551116263587