广东频道
王荣:广联海外华侨华人服务当代改革开放
来源:南方日报   时间: 2015-07-03 15:59

    王荣赴珠海中山江门调研时强调广联海外华侨华人服务当代改革开放

    6月30日至7月2日,省政协主席王荣率队赴江门、中山、珠海展开调研,深入李锦记集团、格力集团、港珠澳大桥、横琴新区等工厂、企业、园区、建设工地,考察当地经济社会发展与历史文化保护情况,并与部分市的省政协委员代表座谈交流。省委常委、珠海市委书记李嘉,省政协秘书长杨懂参加有关调研。

    在听取有关工作情况汇报后,王荣指出,近年来,珠海、中山、江门认真贯彻落实省委省政府重大决策部署,不断完善创新区域发展思路,生态环境持续改善提升,经济社会发展取得长足进步。希望三市继续坚持走经济增长与生态环境和谐统一的协调发展道路,在新的发展起点上,谋划好新的发展蓝图,着力改善重大基础设施条件,优化创新创业环境,助力中小微企业实现良性发展,走出一条可学可用可持续的发展路径。

    王荣高度评价三市政协的工作成效,充分肯定委员们的履职实效。

    他说,三市政协近年来开展了一系列卓有成效的工作,逐步探索形成了一些符合实际、富有开创性的履职形式,特色鲜明、效果明显。三市政协委员积极献计出力,为当地党委政府落实重大决策部署,解决关键民生问题发挥积极作用。希望三市政协继续把握好自身性质定位,找准工作切入点,充分发挥政协委员视角独特、专业性强的特点,树立正确的履职导向,一方面,要积极围绕党委政府中心工作咨政建言,不断推动决策部署科学化、民主化;另一方面,要积极发挥好民主监督职能,加大监督力度,拓宽监督渠道,关注关心社会弱势群体,推动解决群众关切的民生问题,为服务改革发展大局凝聚更多共识,营造更好社会氛围。

    王荣强调,珠海、中山、江门三市毗邻港澳、面向东南亚,海外华侨华人众多,拥有历史源远、底蕴深厚的华人华侨文化。在新时期,三市政协要进一步抓住历史机遇,不断适应海外侨情新变化,发挥侨务独特优势,积极作为,主动打好“侨牌”,广泛联系海外华侨华人,服务当代改革开放。一是要继续加强对当地历史文化资源的保护开发,三市凝聚着丰富的历史文化资源,形成了显著的侨乡文化与独具特色的名人资源,要坚持保护与利用并举的原则,在最大限度保护传承的基础上,充分挖掘中华传统文化内涵,以侨乡丰富的历史文化资源为载体,凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力。二是要发挥好海外华侨华人地缘人缘政缘优势,推动企业“引进来、走出去”,把侨务资源变为实实在在的发展优势,实现共融共赢,引领广东以更为积极主动开放的姿态融入世界,广泛参与国际交流与合作。三是要积极为海外华侨华人回乡创业创新搭建平台、创造条件。充分发挥三地在外乡贤、华人华侨众多的优势,不断改善交通区位条件,创新服务内容,营造更好的投资环境,吸引他们回乡共同发展,造福桑梓。四是要支持鼓励华侨华人发挥海外联系广、国际视野宽的优势,做好广东连接世界、融入全球的桥梁纽带,尤其是要联系好、团结好海外新生代华人,积极向他们介绍我省创新驱动发展战略、广东自贸区建设等重大决策部署,敢于发出广东声音,善于讲好广东故事,为推动广东实现更高水平发展,助力国家新一轮改革开放营造更好外部环境,作出积极贡献。(记者/骆骁骅)

(责任编辑:张雯)

广东要闻

舆情热点

010070260010000000000000011111561115810443