广东频道
王荣指出:为推进自贸区建设咨政建言
来源:南方日报   时间: 2015-06-26 17:28

    广东省政协十一届十一次常委会议闭幕,王荣指出为推进自贸区建设咨政建言

    广东省政协十一届十一次常委会议圆满完成各项议程后于25日下午在广州闭幕。省政协主席王荣在闭幕会上讲话,副省长刘志庚出席闭幕会,听取常委们的意见建议。省政协副主席梁伟发主持闭幕会。

    这次常委会议围绕“推进中国(广东)自由贸易试验区建设”议题开展协商议政。王荣在讲话中指出,人民政协要充分发挥人才荟萃、智力密集的独特优势,聚焦构建开放型经济新体制、探索粤港经济合作新模式、建设法治化营商环境等事关自贸试验区建设的重要问题,认真组织开展调研视察和协商议政,为加快推进自贸试验区建设咨政建言。要围绕自贸试验区改革举措的推进和政策执行情况,组织开展专项视察检查,提出更多有针对性、建设性和可操作性的意见建议,促进自贸试验区建设各项政策法规落地生根,为广东新一轮改革开放作出应有贡献。

    广大政协委员要努力成为推动自贸试验区建设的生力军,积极了解反映自贸试验区建设中遇到的问题和社会各界的意愿诉求,通过提案、信息、发言等方式,提出切实管用的意见建议。各位委员尤其是港澳委员,要充分发挥在各行各业各领域的广泛影响力,发挥身份独特、位置独特和视角独特的优势,推动自贸试验区的政策深入人心、落到实处。经济界和企业界委员要抢抓自贸试验区建设带来的商机,积极投身自贸试验区投资创业,在参与国家战略发展中实现自身事业的发展和提升,以实际行动为自贸试验区建设添砖加瓦。

    王荣还就做好新形势下人民政协工作谈了三点意见。一是要准确把握好政协工作的底线。就是要坚持中国特色社会主义,坚持中国共产党的领导,这是人民政协事业发展必须遵循的重要原则。二是要准确把握好政协的性质定位。人民政协不是权力机构,而是统一战线组织,是多党合作和政治协商的重要机构,是人民民主的重要实现形式。三是准确把握关于人民政协的新部署新要求。当前,要重点抓好《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《中国共产党统一战线工作条例》、习总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话等重要文件和讲话精神的学习,深刻把握中央关于统战政协工作的新部署新要求,把握社会主义协商民主的内涵本质和方式方法,把握人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,切实增强推进社会主义协商民主和人民政协事业创新发展的自觉性坚定性。

    会议审议通过了有关人事事项,同意因年龄原因,免去杜重年政协第十一届广东省委员会副秘书长职务;同意方锐辞去政协第十一届广东省委员会常务委员、委员职务,免去其政协第十一届广东省委员会港澳台委员会副主任职务。会议同意撤销钟世坚、李玉楷政协第十一届广东省委员会委员资格。

    会议决定增补刘伟清为政协第十一届广东省委员会提案委员会副主任,许建华为政协第十一届广东省委员会民族宗教委员会副主任。

    会议还听取了中国社会科学院经济研究所所长裴长洪所作的“我国开放大思路、大棋局:自贸试验区与‘一带一路’建设”专题辅导报告。

    省政协秘书长杨懂在会上作常委分组讨论情况综述。

    省政协副主席王珣章、姚志彬、温兰子、温思美、唐豪,秘书长杨懂等出席会议。(记者/骆骁骅 通讯员/余贞皎)

(责任编辑:张雯)

广东要闻

舆情热点

010070260010000000000000011111561115738129