广东频道
王荣:引入互联网思维 为履职创造条件
来源:南方日报   时间: 2015-04-30 14:42

王荣赴佛山调研时强调

引入互联网思维 为履职创造条件

  28日至29日,省政协主席王荣率队前往佛山调研,深入基层了解当地城市建设、文化保护与产业转型升级等经济社会发展情况,并与部分驻佛山省政协委员代表座谈。省政协秘书长杨懂、佛山市市长鲁毅等陪同有关调研。

  王荣对佛山市政协近年来的工作给予高度评价,并对驻佛山省政协委员的履职成效给予充分肯定。他说,佛山政协开展工作思路清晰、富有开创性,在实践工作中积累了宝贵的经验,很好地发挥了政协围绕中心、服务大局,推动当地经济社会发展的积极作用,值得借鉴吸收。希望佛山政协继续扎实有效地推进工作,既要围绕中心工作,也要立足自身定位,不断提高参政议政水平。在工作思路上,要坚持党委政府的中心工作就是政协的工作中心,努力与党委政府“同唱一台戏”、“同念一本经”,使政协工作与党政工作同频共振。

  热点解读

  为什么取消

  体育特长生加分项目?

  省教育考试院表示,2015年起取消艺术和体育特长生加分是国务院文件的要求。广东省本次加分项目调整中,从2015年起取消体育特长生加分,主要考虑因素:一是目前体育特长生有多种升学和选拔渠道,考生可选择报考高校高水平运动队招生,或运动训练、武术与民族传统体育专业单独考试招生,或其他体育学类专业招生。二是近年来体育特长生资格认定较为复杂,赛事不规范的问题较突出,社会质疑较多,取消呼声较高。三是借鉴外省经验。前几年江苏等省(市、区)就已经取消了体育特长生加分。

  为什么取消

  广东省地方性加分项目?

  省教育考试院表示,广东省现行的高考加分政策中,少数民族聚居区汉族考生加分,因公牺牲及立个人一等功以上的军人、人民警察的子女加分和扶贫开发重点县考生加分均属于地方性加分,不在国家加分项目之列。按国家要求和五部委文件精神,广东省取消所有地方性加分项目,调整为在同等条件下优先录取,以维护高考公平公正。

  同时,广东省原有地方性加分项目主要在专科层次。随着近年来高职院校的发展,在专科层次加分意义不大。因此,按国家有关要求,广东省取消所有地方性加分项目,将其调整为在同等条件下优先录取。

  贫困地区考生

  上一本机会更多?

  省教育考试院称,从广东省近年来招生情况看,扶贫开发重点县考生升学焦点主要集中在重点本科层次。自2014年起广东省10所重点高校已面向21个扶贫开发重点县的农村学生实施专项招生计划,实行单独计划、单独志愿、单独划线录取,录取分数线低于一本最低控制分数线,使贫困地区农村学生的一本录取率接近了全省农村学生平均水平,给贫困地区考生提供了较优惠的政策,解决了贫困地区农村学生入读重点本科的主要问题。同时,教育部直属高校和其他自主招生试点高校,按照教育部的要求,也安排一定数量的招生名额,参照自主招生办法,招收边远贫困民族地区县及县以下中学勤奋好学、成绩优良的农村学生。

  要充分发挥政协作为党委政府联系人民群众的桥梁和纽带作用,发挥好联系面广、上通下达、渠道畅通的优势,及时反映各界人士的利益诉求,充分利用提案、调研、视察、反映社情民意等多种形式,发挥好“助推器”作用,为推进党委政府科学、民主决策做出积极努力。在工作方式上,要充分利用移动互联网等现代通信手段,积极引入互联网思维,通过搭建更有效的网上信息平台,加强政协与委员、委员与委员之间的沟通联系,不断拓宽政协委员履职的新渠道,为委员履职尽责创造更好条件,从而有效提高政协履职成效,提高政协机关服务水平。(记者/骆骁骅)

【关闭】【打印】 (责任编辑:张雯)

广东要闻

舆情热点

焦点图片

010070260010000000000000011111561115144160