广东频道
严防地铁踩踏 你必须知道的10条有效常识与措施
来源:新华网综合   时间: 2015-04-22 14:48

  连日来,深圳地铁多次发生乘客晕倒事件。18日,地铁五号线坂田站一名乘客因手术后出血过多晕倒。20日,地铁五号线黄贝岭站站台一名乘客晕倒,引发其他乘客踩踏,致12人受伤。昨日上午,深圳地铁龙岗线一名五十多岁的女乘客突然倒地不起,所幸乘客中有一名市人民医院的医护人员,她对病人及时实施心肺复苏急救,目前该女已脱离危险。

  深圳地铁四天内发生3起乘客晕倒事件,无疑给各地地铁安全再次敲响警钟。

  如何在人口聚集的区域防范踩踏事件,已成为一个全社会关注的问题。作为人群比较聚集的地方,头条君觉得除了地铁管理方需要有预防措施,个人也有必要知道一些严防踩踏的有效常识与防范措施。

  在此我们搜集了有关专家提出的10种有效应对措施。

  1、镇定、别靠近。在拥挤的人群中,要时刻保持警惕,当有人情绪不对、人群开始骚动时,就要做好准备保护自己和他人。

  2、遇到人群时选择到人群边缘。

  3、躲避人流。发觉拥挤的人群向着自己行走的方向拥来时,应该马上闪到一旁,脱离人流,但不要奔跑,以免摔倒。每平方米4人是安全比例,如果超过这一比例最好走开,特别是当人群行进的时候。

  4、在拥挤的人群中前进时,首选的姿势就是双手握拳架在胸前,就像拳击手的防守姿势,这样可以尽量保证胸腔不被挤扁。

   1 2 下一页  

【关闭】【打印】 (责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

焦点图片

010070260010000000000000011111571115053492