广东频道
广东梅州试水农村金融撬动产融联合 村民收入翻番
来源:新华网广东频道   时间: 2015-04-03 09:11

     新华网广州4月2日电(记者 卢鉴)近日,记者走访了梅州农村金融创新试点村——广东梅州梅县区松口镇大黄村,寻找农村金融创新的亮点。

    搭建农村金融新平台 村民收入两年翻番

梅州市金融局副局长丘海明接受记者访问。新华网 记者 卢鉴 摄

    据梅州市金融局副局长丘海明介绍,大黄村以种植柚子为产业,年产柚果1800万斤,全村550户村民,90%以上都参与种植和销售柚子,其产品“金柚”畅销国内主要城市和东南亚、新加坡等地。当地政府在探索农村金融创新的道路上,积极搭建平台,引入金融机构——客家村镇银行,探索依托乡村金融服务站与优势产业产融结合,试验产业链金融。

    “2012年客家村镇银行进驻该村时,人均收入一年只有8000元左右,现在已达到一年 16000元。”客家村镇银行董事长李东强对记者说。

    他说,针对种柚子的农户,他们银行还推出了特色的金融产品,大黄村550户村民中,目前有10%的农户是通过他们银行的支持,发展柚子产业,这10%的农户人均收入已超过24000元一年。

    广东梅州梅县区松口镇大黄村村支书向记者介绍情况,背后是满山的柚果树。 新华网 记者 卢鉴 摄

    村民增收也让大黄村村支书感到高兴,作为该村致富带头人,他对记者说:“在村镇银行贷款支持下,村民们种植柚子积极性高,我们平均一亩地能种植约30株柚树,丰产期年产近7000斤,按照最低2元一斤的市价算,一亩地产值至少可达14000元。”

   1 2 下一页  

【关闭】【打印】 (责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

焦点图片

010070260010000000000000011111591114851116