广东频道
广东城市廉洁感指数:佛山梅州珠海名列前三
来源:南方日报   时间: 2015-03-22 09:31

  广东省纪委官方网站南粤清风网刊登了省廉情调查分析报告,反映公众认为城市廉洁情况的指数显示,佛山、梅州、珠海名列前三位,按区域划分,粤东廉洁感知指数最高。

  20日,广东省纪委官方网站南粤清风网刊登了省廉情调查分析报告。报告反映,相较于2013年,2014年公众对广东反腐败工作的满意指数明显上升,反映公众在日常生活中感受或接触到行贿、索贿行为严重程度的指数明显下降,而反映公众认为城市廉洁情况的指数显示,佛山、梅州、珠海名列前三位,按区域划分,粤东廉洁感知指数最高。

  有效样本全省随机抽取7502个

  据悉,广东省纪检监察学会、中山大学廉政与治理研究中心于2013、2014年连续两年开展广东省廉情调查活动,通过电话问卷调查,了解公众对地方清廉水平的主观感受和反腐败工作的评价。廉情调查共设置廉洁感知、反腐败满意、反腐败意愿、行贿和索贿等五个主要指数。“廉洁感知”指对地方廉洁程度的主观感受,“反腐败满意”指对地方开展反腐败工作的满意程度,“反腐败意愿”指公众支持、参与反腐败的愿望和行动,这三个指数的分值越高越好;“行贿”和“索贿”指公众在日常生活中感受或接触到的行贿、索贿行为的严重程度,指数分值越低越好。

  调查人员对全省21个地级以上市各分配了相同的样本数,对各个县(市、区或东莞、中山市的镇、街)按人口在本地级以上市的比例再分配样本数。调查采取先有序抽取电话号段再随机抽取电话号码的方式进行。2013年在全省抽取有效样本5398个,2014年抽取7502个。

  基层反腐与公众期望仍有较大差距

  调查显示,广东反腐败工作取得了新进展新成效,公众对反腐败工作的满意度明显上升。2014年与2013年比较,反腐败满意指数提高了6.1,行贿、索贿指数分别下降了2.8和2.0。公众的反腐败意愿明显上升,反腐败的社会基础更加牢固。2014年反腐败意愿指数比2013年提高了6.3,在各个指数分值中变化最大。报告称,这反映了随着反腐败斗争的深入,群众监督渠道进一步畅通,公众对反腐败的信心有新的提高,有腐必反、有贪必肃逐步成为社会共识。

  不过,根据对2013、2014年两年各主要指数分值的比较分析,反腐败形势依然严峻复杂,反腐败工作依然任重道远。比如报告显示,2014年全省的廉洁感知指数比2013年下降了3.5,总分为46.4,说明反腐败的努力程度与公众的主观期望还有差距。报告对此解释称,一方面,在强力反腐态势下,大量腐败现象浮出水面,公众对“严峻复杂”的反腐败形势有了更直观、更深切的认识,对深入开展反腐败斗争提出了更高的要求;另一方面,反腐败斗争如何进一步改进策略,努力使反腐成果惠及于民,需要引起重视。

  报告还发现,公众对各级的反腐败满意指数由县级向省级走高,对省级反腐败的满意指数达到71.6,比地级以上市高出4.8,比县级高出7.6。对此,报告称,这一方面说明省委、省政府和省纪委的反腐败工作力度和成效得到公众的高度肯定。另一方面也说明公众对越是发生在身边的腐败问题越敏感,基层反腐败成效与公众期望的差距还较大。如何坚持老虎、苍蝇一起打,切实解决发生在群众身边的腐败问题,进一步抓基层、强基础、聚民心,是一个重要的课题。

  按区域划分珠三角反腐满意度高

  调查统计分析了广东各市的廉洁感知、反腐败满意、反腐败意愿、行贿和索贿等五个主要指数。调查项目具体负责人、中山大学廉政与治理研究中心执行主任倪星教授接受南方日报记者采访时披露,全省各市公众廉洁感知指数排名最高的三个城市分别为佛山、梅州、珠海。其中,佛山2013年也名列第一。“不过各城市间廉洁感知指数差距不大,且整体偏低。”他说。

  南粤清风网披露,除按城市划分,报告还将广东分为4个区域,分析各区域的五个指数情况,其中廉洁感知指数的排名先后为粤东、珠三角、粤西、粤北;反腐败满意指数排名先后为珠三角、粤北、粤东、粤西;反腐败意愿指数排名先后为粤西、粤北、珠三角和粤东。

  谈及粤东排名第一的原因,倪星说,调查是按城市打分,区域的分值系区内城市汇总得分。“所以,我们认为按区域划分不如按城市划分准确,”他说,因为涉及到区域划分的问题。目前,报告对四大区域的划分是:珠三角包括广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门和肇庆九市;粤东包括汕头、河源、梅州、汕尾、潮州和揭阳六市;粤西包括阳江、湛江、茂名和云浮四市;粤北包括韶关和清远两市。粤东城市中,梅州、河源的廉洁感知指数都比较高。

  “当然,廉洁感知指数的高低除了和地区廉洁程度相关以外,还涉及到腐败容忍度的问题,同样的问题,有的地区的人认为这不是腐败,有的地区的人认为这就是腐败,腐败容忍度高,这个地区的廉洁感知指数也会升高,这涉及到地区文化的因素。”倪星说。调查显示,珠三角地区的腐败容忍度是比较低的。

  此外,调查还测评了地区经济发展水平与廉洁感知指数之间的关系,发现初期随着地方经济发展水平的提高,公众感受到的政府廉洁程度有所降低,在人均GDP达到大约3万元时,公众的廉洁感知指数最低。随着经济发展水平的进一步提高,公众会逐渐提高廉洁感知指数。“这说明当社会经济发展到一定程度,人民生活的充裕和公共服务的改善,有利于提升公众对政府廉洁水平的主观感知和满意度。”报告说,这表明廉洁感知指数与反腐败意愿指数存在明显的负相关关系,这说明在经济欠发达地区,党风廉政建设和反腐败斗争更不能松懈,必须以反腐败全力保障经济社会健康发展,坚持两手抓,两手都要硬。

【关闭】【打印】 (责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

焦点图片

010070260010000000000000011111521114719207