广东频道
梅州汕头深圳之间将形成2小时经济圈
来源:深圳特区报   时间: 2015-02-13 12:55

  “将来深圳到梅州乘坐梅汕高铁两个小时就能到达!”、“再过两年,从汕头中心城区也可以坐高铁直达深圳了!”在12日上午举行的省十二届人大三次会议第二场记者会上,梅州市市长谭君铁、汕头市市长郑人豪分别透露了深圳市民关心的高铁出行信息,一并出席记者会的佛山市市长鲁毅和阳江市市长丘志勇也就各自所在市的经济社会发展情况回答了记者的提问。

  梅汕高铁自梅州出发至厦深铁路潮汕站,沿途经过梅州、揭阳、潮州等地市。据谭君铁介绍,梅汕高铁计划今年3月底开建,前期工作目前已经基本完成,预计2016年建成之后,梅州到深圳只需2个小时、到广州2个半小时,大大缩短了梅州和珠三角的时间距离。

  而2014年11月已经动工的厦深铁路汕头联络线,目前推进工作进展非常顺利。郑人豪说,“最快在两年内可以建成通车,届时将在粤东打造一个高铁口岸,汕头能够很便利地通达香港、深圳。”据了解,广梅汕铁路增建二线及厦深铁路联络线项目建成后,汕头站每天可开行深圳方向动车39对,往厦门方向的动车15对,粤东与珠三角、厦泉漳最终形成2小时经济生活圈。

  另外,郑人豪还透露,与麻省理工大学齐名的以色列理工学院,已经决定在汕头设立一座独立法人的广东以色列理工学院,今年9月份将启动校区建设,分北校区和南校区,2017年开始集中招生,南校区将计划建设一个科技创新孵化园区。

  鲁毅则透露,为顺应智能生产、智能工厂、智能物流的工业4.0时代潮流,省政府规划了全省九大科技平台,其中一个科技平台就是机器人的应用,目前佛山争取把华南机器人研究院设在佛山顺德。(记者 严俊伟)

【关闭】【打印】 (责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

焦点图片

010070260010000000000000011111581114362627