广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
徐建华:东莞将主动融入南沙片区建设
来源: 广州日报    时间: 2015-02-12 14:48

  东莞市委书记徐建华谈对接广东自贸区建设等热点问题

  从三重建设“揽月计划”到同类型区域经济一体化,从“一中心三组团”到“三个走在前列”,位于广州东部的近邻东莞,近年来通过一系列“聪明城市”的顶层设计,经济社会发展正迎来新的发展契机。

  广东省两会召开期间,东莞市委书记、市人大常委会主任徐建华于昨日接受了本报专访,畅谈开放型经济、对接广东自贸区建设等热点。

  在谈到东莞开放型经济的未来发展路径时,徐建华透露了“借船出海”、“主动对接自贸区建设”、“构建海陆空三大国际大通道”等最新的发展理念。徐建华认为,东莞可以作为广东自贸区的重要延伸部分,主动对接融入南沙片区建设,打造外商投资管理服务“单一窗口”,力争通过1~2年的试点改革,建立一套“可复制、可推广”的便利化管理服务机制。

东莞城市新貌。记者葛宇飞摄

  过去一年,东莞聚力改革、项目、效能攻坚,全市生产总值同比增长7.8%,快于全国平均水平,同时又以先行先试的争先意识,在全国率先推行外商投资“多证联办”、项目投资建设直接落地改革,其他200多项改革陆续铺开。

  值得关注的是,东莞市委书记徐建华从2011年年底开始掌舵,三年多来先后提出了三重建设“揽月计划”、同类型区域经济一体化、“一中心三组团”等发展理念。在上个月东莞市委十三届五次全会上,徐建华又首次提出了“三个走在前列”的发展战略,将影响到东莞未来十几年甚至几十年的发展。

  徐建华表示,近年来,东莞较好应对了国际金融危机的冲击,确立了力争“三个走在前列”的目标任务,“使东莞经济在困难情况下保持了平稳增长、加快了转型升级”。

  对外开放:与海丝国家共建产业园区

  谈到东莞的发展,开放型经济是一出“重头戏”。徐建华也认为,开放型经济“一直是东莞发展的主线,也是东莞的特征、东莞的优势”。记者了解到,经过多年发展,东莞在为外向依赖过高“降温”方面卓有成效,全市外向依存度从最高峰的433.8%下降到170.4%。

  在东莞力争“三个走在前列”的全新目标任务中,其中之一就是“构建对外开放新格局,努力在实施21世纪海上丝绸之路战略上走在前列”。徐建华说,接下来东莞将围绕这一目标任务,积极参与21世纪海上丝绸之路建设,努力争创东莞开放和发展的新优势。

  在参与21世纪海上丝绸之路建设方面,徐建华表示,东莞将加快推动海博会的市场化运作,探索与沿线国家共办展会和共建产业合作园区,拓展产业投资合作。此外,东莞还将探索构建跨境贸易电子商务服务平台,深化拓展与海上丝绸之路沿线国家的经贸往来。

  “借船出海”:分享贸易自由化机遇

  “三个走在前列”的目标清晰明朗,如何使东莞在开放型经济方面走在前列,是摆在徐建华面前的一道问题。在徐建华看来,东莞开放型经济的发展正面临一个前所未有的机遇,那就是广东自由贸易试验区。徐建华想到的是“借船出海”,他认为东莞临近广州南沙新区片区和深圳前海蛇口片区,而且开放型经济高度发达,可以作为广东自贸区的重要延伸部分,分享贸易自由化带来的机遇。

  徐建华认为,自贸区需要周边地区相应的产业、基础设施等与之良性互动和配套服务,将给周边地区的经济发展带来辐射和溢出效应。徐建华透露说,东莞将主动对接融入南沙、前海片区建设,结合推进粤港澳服务贸易自由化,积极探索在自贸区外的外商投资管理服务改革,打造外商投资管理服务“单一窗口”,争取将自贸区先行先试政策延伸到东莞,力争通过1~2年的试点改革,建立一套“可复制、可推广”的便利化管理服务机制,力争使东莞成为外商投资项目审批最快捷、市场准入最便利、部门联合管理最到位、政府服务最高效的城市之一。

  徐建华还透露,东莞将引导有条件企业到自贸区租赁办公室或设立办事处,零距离与国际接轨,更便捷地实现走出去发展,为东莞培育更多的本土跨国公司。同时大力发展珠江口东岸现代产业集聚区,鼓励长安、虎门、沙田等镇借助区位优势,承接物流、产业、人才溢出效应,努力成为自贸区的延伸。

  “三个走在前列”

  推动经济结构战略性调整,努力在实施创新驱动发展战略上走在前列;

  全面深化改革,努力在推动重点领域改革突破上走在前列;

  构建对外开放新格局,努力在实施21世纪海上丝绸之路战略上走在前列。

  数字看东莞

  2014年生产总值同比增7.8%,快于全国平均水平。

  在全国率先推行外商投资“多证联办”、项目投资建设直接落地改革,其他200多项改革陆续铺开。

  为外向依赖过高“降温”:外向依存度从最高峰的433.8%下降到170.4%。

  自贸区机遇

  探索在自贸区外的外商投资管理服务改革,打造外商投资管理服务“单一窗口”。

  引导有条件企业到自贸区租赁办公室或设立办事处。

  鼓励长安、虎门、沙田等镇借助区位优势,承接物流、产业、人才溢出效应。

  交通网络:利用区位优势 铺设“空中丝路”

  在徐建华的眼中,东莞开放型经济的蓝图还离不开一张纵横交织的陆海空三栖的“交通大网”。徐建华透露,东莞将努力构建国际铁运、航运、空运三大对外开放大通道。其中,在构建国际铁运大通道方面,东莞将重新规划调整东莞火车站的功能,将其打造成为集货运、客运于一体的高水平一类口岸,以搭建国际物流合作平台为手段,充分利用已开通的“粤满俄”、“粤新欧”集装箱铁路班列的优势,打造“一带一路”国际物流的节点和国际货运的枢纽。

  在构建国际航运大通道方面,东莞将加快建设虎门港五大功能港区,利用国内外知名航运企业所建立的成熟国际航线,加速打通虎门港与主要国际航线的直通通道,同时探索参与海上丝绸之路沿线港口城市联盟建设,推进互联互通,打造海上合作战略支点。

  徐建华告诉记者,在构建国际空运大通道方面,东莞将利用地处穗深港三大机场中心的区位优势,充分发挥枢纽机场和支线机场协作发展的网络优势,以“空陆联运”的直通模式力争开设更多的远程货站,努力铺设通达沿线国家的“空中丝路”。

  精准招商:打造东莞版“硅谷先进制造中心”

  在徐建华看来,东莞发展开放型经济,更好地利用外资、转变外贸发展方式、推动企业“走出去”是不可缺少的“组合拳”。在提高利用外资质量和水平方面,徐建华表示东莞将加强对战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业的精准招商,推动引资引技引智有机结合,努力把东莞打造为“硅谷先进制造中心”。   

  转变外贸发展方式也受到徐建华的重视。他表示东莞将鼓励和支持企业推进科技创新,提高自主品牌产品、高技术含量和高附加值产品的出口比重,优化出口商品结构,提升东莞外贸市场和产品的综合竞争力。同时,东莞还将建设国家电子商务示范城市,打造一批跨境电子商务基地和集聚区,全面推行电商企业集群注册,鼓励企业利用电商平台线上线下融合发展。

  一直以来,民营企业是东莞经济发展中的一股“重要力量”。近年来,东莞实施了“百家民营企业走出去”行动计划,支持具有自主品牌、核心竞争力的企业开展跨国经营。徐建华透露说,东莞将鼓励和支持企业建立境外研发机构、设立境外营销网点、设立境外生产加工基地,抢占国外市场话语权。(记者唐红杰、吴城华)

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531114350270