广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
手游逐梦记——年轻人的“创梦天地”
来源: 新华网    时间: 2015-01-31 09:29

    新华网广州1月30日电(记者陈寂)热门电视综艺节目《奔跑吧兄弟》第一季刚收官,一款名为“跑男来了”的手机游戏近日上线。上线不到24小时,这个还原节目中“撕名牌”“夺宝箱”“背胖妹”等诸多环节的“跑酷类”游戏,其日活跃用户数和游戏收入双双突破百万。

    在“跑男”现身中国手机游戏之前,中国人最熟悉的“奔跑于掌心”的形象莫过于手游《神庙逃亡》里外国人的背影。从《神庙逃亡》到《跑男来了》,从外国形象到中国主角,手游的“本土化”之路也浓缩在这两款游戏的发行商——乐逗游戏的故事之中。

    平均月活跃用户1.22亿的乐逗游戏,是目前国内最大的独立手游发行平台。2014年8月7日,乐逗游戏母公司——深圳市创梦天地科技有限公司成功登陆纳斯达克,成为在美国上市的中国手游行业第一概念股,此时距创梦天地成立仅仅3年多时间。

    创梦天地的创始人及CEO陈湘宇说,公司“火箭速度”的背后,是我国移动互联网蓬勃发展“源源不断”的动力。

    2011年2月,深圳市创梦天地科技有限公司在刚刚创立的时候,还只是国外游戏《水果忍者》的一个国内代理商。生于1982年的陈湘宇和大他一岁的关嵩,本来同在一家信息科技公司从事移动互联网业务的研发与运营,因业务往来结识了在香港从事游戏产业工作的同龄人高炼惇。3个年轻人敏锐地预感到智能手机娱乐的市场潜力,于是成立公司投入手游的世界。

    通过对《水果忍者》《神庙逃亡》《地铁跑酷》等著名手游的独家代理,公司在智能手机开始普及伊始,获得了庞大的用户量。

    “中国人刚开始认知手机游戏,都是从这几款开始的。就像腾讯依靠QQ,百度依靠搜索,我们依靠这几款游戏获得了庞大的用户量。”陈湘宇说。2012年国内移动支付发放牌照,手游消费开始变现,公司用户量直接转化为营收流水,收入呈几何倍数增长。

    作为一个游戏发行平台起家的公司,乐逗将外国的游戏发行到国内,需要面对的是中国人手上繁多而庞杂的手机种类与型号。“首先要解决游戏本土适配性的技术难题。如果用电影作比,这相当于华谊兄弟从迪士尼手里买回来米老鼠唐老鸭形象,然后重拍了一部电影。”陈湘宇说。

    优化引擎、更少占用CPU——这种本土适配的优势,让他们代理每一款游戏时,能够拿到对方的游戏源代码进一步开发,同时将发行平台的代理分成提高10个百分点。

    打开《地铁跑酷》,你会发现游戏的中文版比海外版拥有更多的玩法和内容:背景有很多人熟悉的北京地铁,玩家可变身齐天大圣孙悟空。除了“本土化”的能力,不断将国内游戏代理到海外的陈湘宇,对中国游戏内容生产商也充满了信心。

    “原来非常注重‘强体验’的西方玩家,也越来越接受中国的游戏设计体系,喜欢成长体验的游戏。在东南亚和韩日,中国的武侠类游戏,也都是比较受到市场认可的。”他说。

    目前,创梦天地在全球拥有员工近800人并且一直在不断引入高素质和专业人才,公司拥有几十项国家发明专利和游戏软件产品著作权。

    公司员工大多是27-28岁的年轻人,其中40%以上都是研发人员,用陈湘宇的话说就是:“我们的目标用户就是这个年龄段的,我们也更有信心和能力去做自己喜欢的事情,而且只要是我们自己喜欢的,用户自然也会喜欢。”

    这一群年轻人,用创梦天地的企业文化来形容便是“简单、有趣、时尚、执着”。“随着互联网的发展,在全球范围内信息化越来越对称,我们并不缺乏视野开阔的人才,越来越多的中国创业者,不再是抄袭美国的模式,他们在引导世界的商业模式。”陈湘宇告诉记者。

    国家扶持文化动漫企业的力度、对内容和正版的保护都在加强,加之移动互联网运营和宽带环境的良好基础,这些在陈湘宇看来,才使得手游产业能够快速发展并且“有更大的想象空间”。

    “国家全面深化改革,提倡创新,这个大环境对我们文化企业非常重要。不仅仅是我们公司,许多中国公司的移动互联网商业模式都得到政府的支持。这种鼓励也导致了移动互联网行业中的行业资金和风投资金的活跃。”他说,“所以我们能够一直获得助力。”(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571114201143