广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州再添两家“海淘实体店”
来源: 广州日报    时间: 2015-01-30 08:56

  现场商品已上架,但因未正式开业,因此未标价。

  首批省级跨境电商试点平台昨正式上线

  全城首家跨境电商实体店开门刚一周,即将迎来竞争者。广东省首批省级跨境电商试点平台昨天正式上线,这两家跨境电商的运作模式与珠江新城的首家体验店类似,只作商品展示,不能现场提货。不同的是,昨天省市多个相关部门负责人出席启动仪式,两家平台的设立均得到省商务厅的支持。

  文、图/广州日报记者李天研

  昨天上午,两家省级跨境电商试点平台正式上线。两家平台“O2O”和“进口易”,分别隶属于广州林贰林跨境电子商务公司和广州洋戏台电子商务有限公司,均背靠广东省知名企业。

  全省21个市都将设体验店

  珠江新城的跨境电商实体店美悦优选,开业后一波三折。与之不同,昨天两家平台的上线,省市商务、海关、检验检疫等多个政府部门的相关负责人到场。受朱小丹省长的委托,省商务厅厅长郭元强在现场下了第一张跨境商品订单。

  记者在广州大道北的林贰林跨境电商体验店见到,两家门店的面积与普通便利店相当。全英文包装的奶粉、零食、化妆品、保健品均已上架,来自美国、德国、新西兰等地。不过,货架上的商品全部未标价格。由于实体店还没正式运作,所以价格暂时未能公布,估计要等两三个月。

  与广州首家店选址CBD珠江新城不同,昨天上线的林贰林跨境电商平台,其体验店设于广州大道北,位置并非传统商业中心。林贰林CEO林俊说:“我们未来可以扩大至整个广东省,在全省21个市内都会设立我们的线下体验店。”

  现场只作展示 不能提货

  珠江新城的首家跨境电商实体店,刚开业时可以现场提货,后来改为网上下单快递送货,现场仅作展示。昨天上线的两家跨境电商平台又是如何操作?

  林贰林的电商副总监张冬向记者介绍:“我们引入了‘电商+实体’的体验式O2O购物模式,店内的样品都是完税商品,仅用于消费者现场体验。消费者现场体验后,在线上下单,由跨境电商平台向海关提交个人身份信息及商品订单、支付、运输信息,待海关审核放行后,由物流公司从位于南沙和白云空港的海关特殊监管区发货,配送至消费者手中,整个过程约需时1~2天。”

  省去中间成本 “三税”变“一税”

  为什么价格相差那么大?据介绍,市面上的海外商品需要收取关税、消费税、17%的增值税,而化妆品的消费税更高。同时,商品从总代理到各分销商的中间环节中,流通过程的成本也抬高了价格。

  在跨境电商平台的海外商品,不走一般贸易渠道,无需缴纳上述“三税”,而是以个人物品的方式申报,只缴纳行邮税。根据现场演示,某款进口奶粉,如果通过跨境电商平台点击购买商品,显示商品价格为518元,运费20元,行邮税51.8元。没有其他任何流通环节成本叠加,消费者可以清楚地知道到底为商品花了多少钱。

  和首家跨境电商体验店一样,这里单笔订单金额不超1000元(单件超过1000元的不可分割商品除外)。单笔消费的税额在50元内免征。

  几时开?

  其中一家跨境电商体验店设在广州大道北。具体开业时间暂未确定,估计要等上两三个月。

  有啥买?

  已上架的有全英文包装的奶粉、零食、化妆品、保健品等,显示来自美国、德国、新西兰等地。

  有多平?

  据称,同类海外商品价格比普通卖场便宜三到六成,化妆品优惠幅度达五到六成。商品具体价格暂未公布。

  怎下单?

  消费者现场体验后,在线上下单,待海关审核放行后,由物流公司发货配送。整个过程约需时1~2天。

(责任编辑:何善福)
010070260010000000000000011111521114185864