广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
晚餐吃太饱 危害不少
来源: 新华网    时间: 2015-01-25 10:26

  新华网郑州1月25日专电(记者王烁)随着社会的发展,人们的生活方式渐渐发生了变化,尤其是上班族,晚餐已经成了他们一天中的主餐。然而在酒足饭饱之后,大部分人都懒得动弹。虽然人们知道晚餐吃得太饱对健康很不利,但是依然我行我素。

  做销售工作的王先生,在工作了一天后,总喜欢在晚上美美地吃上一顿,吃个“十分饱”,犒劳一下自己。很多时候,他在晚上睡觉时还胃疼睡不着,但是却很难下决心晚上少吃点儿。

  郑州人民医院消化内科主任医师马英杰说,晚餐过量与中国人的生活习惯和社交方式有关。当肥胖、慢性病“找上门”时,大家需要反思自己的饮食情况。晚餐摄入的营养很重要,但是要注意适量。摄入过多的食物,会增加肥胖、高血压、糖尿病、尿结石以及大肠癌等疾病的发生率。

  马英杰建议,首先,人们应增加认识,了解这种习惯给身体带来的危害。其次,人们要认真对待晚餐,晚餐贵精不贵多,应根据工作性质和身体状况,合理安排饮食。再次,人们要合理地安排用餐时间,以19时前后用餐为宜。太早用餐容易导致睡眠前产生饥饿感,增加睡前再进食的冲动;太晚用餐容易出现睡前食物留在胃肠道,导致消化不良。(完)

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531114118570