广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
食用扁豆、四季豆需煮熟煮透
来源: 新华网    时间: 2015-01-23 10:58

  新华广州1月23日专电(记者肖思思)目前正值扁豆、四季豆集中上市的季节,有关专家提醒,食用时需煮熟煮透,以免出现食物中毒。

  新年初始,广东省食品药品监督管理局已连续收到多起集体食堂因食用扁豆、四季豆中毒的报告。相关专家介绍,这些菜豆含皂素和血球凝集素,加热不彻底时,由于毒素留存易导致食物中毒事件发生。一般中毒症状有头晕、头痛、恶心、呕吐、腹痛、无力、四肢麻木、肌颤、心慌等,重者有流涎、出汗、瞳孔缩小、血压下降、神志恍惚或昏迷等类似农药中毒症状。

  为此,广东省食品药品监督管理局特别提醒各餐饮单位,特别是集体食堂等菜品加工量大的餐饮单位要谨慎选择烹饪扁豆、四季豆等食材。如选用这些豆类食材,一定要煮熟煮透,防止因加工不当引起集体性食物中毒。(完)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581114104303