您的位置:
新华网广东频道 > 正文
广东分社新闻热线 日:02083332005 夜:02083330567
油价“十二连跌”谁会受益?
来源: 新华网广东频道 时间: 2015-01-14 09:23 新华广东快讯微博

    新华网广州1月14日电(记者 高立)国内油价12日迎来新年首跌,这也是去年7月以来国内成品油价格的第十二次下调。国内油价何以连续下跌?未来还会继续跌吗?油价下跌影响几何?

    广东私家车千公里可省约150元

    “国内油价是跟踪式调价。去年国际原油价格‘腰斩’,必然带动国内油价连续下跌。”广东油气商会油品部部长姚达明表示。

    12日,西德克萨斯轻质原油期货在美股开盘前一度重挫3.18%至每桶46.73美元,这也是国际油价五年半以来的最低价位。截至北京时间12日22:40,纽约商品交易所2月交割的轻质原油期货价格下跌1.78%至47.35美元,而仅仅半年前,国际油价还停留在每桶100美元上方。

    油价持续下降,给百姓民生带来的实惠显而易见。光是私家车主们,每月就能少掏不少油钱。

    记者算了笔账,以广东为例,从去年7月21日92号汽油8.00元/升,到今年1月13日最新价格6.09元/升,每升累计下跌1.91元。假设一辆车每月开车1000公里,以百公里油耗8L计算,一个月可节省152.8元。

    油价下跌对国民经济有正面效应

    不仅如此,油价下跌对整个国民经济发展也带来正面影响。中金公司研究人员指出,中国是原油净进口国,油价下跌有助于增加中国贸易顺差,带来国民收入的增加。

    据中金大宗商品的油价预测,2015年油价平均下跌40%,全年石油进口少支出920亿美元,约相当于1个百分点的GDP。

    此外,油价下跌降低了消费者的石油相关支出,将带动其他支出增长。由于上下游价格传导有一定时滞以及价格管制,企业也会从中获益。在总需求偏弱的背景下,油价下跌给总需求带来扩张性影响,有助于避免经济进一步下滑。

    油价下跌还给成品油税费改革提供了空间。在国家发展改革委12日宣布下调国内成品油价格的同时,财政部和国税总局也发布了第三次上调成品油消费税的通知,实现“提税不涨价”。

    事实上,在国际市场油价震荡下行的背景下,按现行成品油价格形成机制测算,本次汽、柴油价格每吨可分别降低395元和380元。但财政部、国家税务总局同时发布通知,决定自1月13日零时起汽、柴油消费税单位税额每升分别提高0.12元和0.10元,折合每吨影响汽、柴油价格分别少降215元和150元。两个因素相抵,最终国内汽、柴油价格每吨分别降低180元和230元。

    而适当提高成品油消费税,有利于合理引导消费需求,减少大气污染物排放,加快推进能源生产和消费方式变革。

   1 2 下一页  

分享到: 新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 卢鉴 )
010070260010000000000000011111551113986382