广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
朱小丹:推动形成作风建设新常态
来源: 南方日报    时间: 2014-12-30 09:33

    广东省政府党组召开民主生活会

    根据中央和省委的部署要求,12月29日,省政府党组召开2014年度专题民主生活会。省委副书记、省政府党组书记、省长朱小丹主持会议,代表省政府党组作对照检查并作总结讲话。省政府党组各位同志逐一作对照检查并开展批评和自我批评。

    会上,省政府党组围绕“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”的主题,深入查摆问题、剖析根源,进一步明确努力方向和整改措施,进一步改进作风,增强党组的创造力、凝聚力、战斗力。

    省政府党组对开好此次民主生活会高度重视,作了认真准备。根据中央和省委的统一部署,会前精心组织学习,广泛征求意见,深入开展谈心谈话。朱小丹带头学习理论、带头认真听取群众意见、带头开展对照检查,召开干部群众座谈会;党组其他成员分别主持召开座谈会共9场,省政府办公厅向各地、各部门发出征求意见通知,广泛深入听取党员、干部、群众和基层对省政府党组的意见和建议,深入对照检查,认真查摆问题,深刻分析产生问题的原因,研究提出今后的努力方向和整改措施。朱小丹与党组成员一一谈心,认真研究撰写党组对照检查材料。

    会上,朱小丹通报了省政府党组2013年党的群众路线教育实践活动专题民主生活会整改方案落实情况。朱小丹指出,在中央督导组的严格把关和精心指导下,整改落实工作取得阶段性重要成果。一是切实遵守党的各项纪律,始终与中央和省委保持高度一致,政府自身建设进一步增强;二是恪尽职守办好民生实事,建设服务型政府,党群、干群关系进一步密切;三是严格执行中央八项规定和我省实施办法,推动政府作风显著改进;四是强化落实,改进“四风”取得明显成效;五是细化举措,明确时限,专项整治取得明显成果;六是固化作风建设成果,扎实推进建章立制工作。目前,整改方案确定的6个方面42项整改任务中,整改时限为2014年的37项已全部完成或基本完成,占全部整改任务的88%。

    朱小丹代表省政府党组进行了对照检查,并带头认真查摆剖析自身存在的问题。省政府党组经过认真研究剖析,查找出以下几方面问题:在贯彻民主集中制方面,一是发扬民主不够充分、征求意见不够广泛深入;二是正确集中有时不够有力。在遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律方面,一是在正确处理保证中央政令畅通和立足本省实际创造性开展工作关系上还存在一定偏差,防止和克服地方和部门保护主义、本位主义还不够彻底;二是落实请示报告制度不够到位,发现制止个别地方和部门组织松弛问题不够及时有力;三是落实党风廉政建设责任制还不够到位,廉政教育形式过于单一。

    在落实中央八项规定及我省实施办法、坚决反对“四风”方面,一是真正下到基层一线聆听干部群众呼声、研究剖析典型案例做得不够,会议多、文件多、简报多等现象仍没有彻底根治,“三公”经费监管力度仍有待增强。对整治部分政府机关存在的庸懒散奢等问题的力度不足、问责不够;二是文山会海问题未得到根治,调查研究实效性仍有待增强,考核检查评比表彰机制有待完善,议事协调机构效能有待提升,新闻报道工作仍有待改进;三是落实科学民主决策机制仍显刚性不足,推进工作存在过分依赖行政手段的倾向,联系群众仍然不够密切、不够深入,工作落实不到位的问题依然突出,改善民生、增进民生福祉工作仍然不够有力;四是锐意创新的精神有所消减,迎难而上的作风有待增强,抓政风建设力度不足,对督促地方和部门运用法治思维和法治手段推动工作抓得不够;五是艰苦奋斗精神仍待加强,制止铺张浪费不够有力。在履职尽责、攻坚克难方面,一是对难点工作的推进落实抓得不够,二是对跨部门跨地区重大事项的统筹协调力度仍然不够,深入推进重点改革攻坚力度有待加强,在事关全局的重大问题上统筹谋划和工作推进仍然不够。针对这些问题,省政府党组深入对照检查,认真查摆问题,深刻分析产生问题的原因,以努力建设为民务实清廉政府为努力方向,提出了坚定理想信念不断增强党性修养、认真落实民主集中制原则和党的政治纪律组织纪律廉政纪律、严格落实中央八项规定和我省实施办法、持续深入推进政府作风建设、攻坚克难解决一批老大难问题、进一步加强全省政府系统党风廉政建设等6个方面具体整改措施。

    省政府党组各位同志逐一认真对照查摆自身存在的问题,深刻剖析问题产生的根源,针对性地提出整改措施。有的同志谈到,在政府决策上仍然存在发扬民主不够的情况。有的同志谈到,贯彻执行党的政治纪律有时欠缺大局意识,贯彻执行组织纪律有时没有坚决到位,贯彻执行廉政纪律不够高标准要求。有的同志谈到,对一些“痼疾”攻坚克难的力度还有待加强。有的同志谈到,下基层和群众面对面交流不多,听取基层和群众心声、诉求不够,对基层工作的热点、难点问题也没有做到动态掌握和深入了解,造成在重要工作上忽视了群众的意见和感受。有的同志谈到,对一些突出问题缺乏调查研究,有时火烧眉毛了才安排现场办公,存在头痛医头、脚痛医脚的现象。

    大家聚焦主题,畅所欲言,批评与自我批评直面问题、推心置腹,对自身和同志存在问题的剖析实事求是、开诚布公,达到了预期效果。

    最后,朱小丹作总结讲话。他指出,这次民主生活会规定动作到位,查摆问题深刻,相互批评严肃,整改措施务实,会议质量比较高。接下来,希望大家以此为契机,牢固树立作风建设永远在路上的思想,切实在问题整改上见实效,不断巩固和拓展教育实践活动成果,推动形成作风建设新常态。一要加强理论学习和党性修养,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要坚持不懈深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严格对照总书记的要求检查自己的理想信念是否坚定、党性观念是否坚定,始终做到在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。切实强化宗旨意识和群众观念,通过与群众的面对面接触,进一步锤炼党性、改进作风。二要以更高标准和更严要求,进一步找准问题、深挖根源。对照“三严三实”要求,扎实开展“回头看”,切实把问题找全、原因找准。三要加快完善细化整改措施,进一步抓好整改落实。针对存在的突出问题,列出清单、建立台账,进一步完善细化个人整改措施,形成整改工作方案,逐项明确整改措施和时间表,认真进行整改。继续坚持边查边改、立行立改等有效做法,重点解决好作风建设的突出问题、发生在群众身边影响较大的问题、联系服务群众“最后一公里”问题、民生保障问题等整改落实。四要加强督促指导,进一步抓好分管部门召开民主生活会的准备工作。通过有效的督促指导,促进分管部门进一步改进作风,切实解决庸懒散奢、文山会海等“老大难”问题。五要坚持建章立制,推进作风建设常态化长效化。进一步完善省政府党组组织生活制度,锤炼“严、深、细、实”的过硬作风,营造良好的从政环境。朱小丹强调,要坚持把作风建设与提高认识新常态、适应新常态、引领新常态能力紧密结合,齐心协力、奋发有为,努力开创新常态下我省经济社会发展新局面。

    副省长许瑞生,省纪委、省委组织部有关负责同志列席民主生活会。(记者/谢思佳 通讯员/符信)

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011111561113822495