广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
朱小丹:以过硬标准率先实现气象现代化
来源: 南方日报    时间: 2014-12-12 11:28

  11日下午,广东省政府、中国气象局在北京召开部省合作联席会议,总结回顾部省合作备忘录年度落实情况,共同研究推进下一步工作。广东省省长朱小丹、中国气象局局长郑国光出席会议并讲话。中国气象局副局长矫梅燕主持会议。广东省副省长邓海光出席会议。

  朱小丹代表广东省委、省政府对中国气象局长期以来给予广东气象工作改革发展的大力支持表示感谢。他指出,近年来部省按照备忘录的安排不断深化合作,特别是过去一年,广东气象防灾减灾成绩突出,气象管理体制改革进展良好,灾害应急预警和主动响应机制更加健全,气象现代化建设取得明显成效,为我省经济持续健康发展和社会和谐稳定提供了重要保障。朱小丹强调,2015年是我省率先基本实现气象现代化的收官之年,也是全面深化气象管理体制改革的攻坚年。省政府将在中国气象局的指导下,积极推动经济发展新常态下的气象工作,以深化气象管理体制改革为动力,全力以赴落实部省备忘录年度各项合作,加快推进广东“平安海洋”气象保障工程建设,提升气象工作法治化水平,加快推进科技创新和人才队伍建设。

  希望中国气象局加强对广东气象工作的各项支持,帮助广东如期按照“过硬的标准”率先基本实现气象现代化。

  郑国光指出,广东省委、省政府一直以来高度重视和支持广东气象工作,气象改革发展形成了良好态势,为全国气象部门提供一批可推广的有益做法和经验。他强调,当前,广东正处于率先基本实现气象现代化和深化气象管理体制改革的关键时期。气象部门将按照这次会议达成的共识,继续在健全气象防灾减灾救灾体系、提升气象服务能力、提升气象科技与人才“软实力”、建立健全气象现代化体制机制上下功夫,优先安排广东“平安山区”、“平安海洋”气象保障工作的中央财政资金,继续支持广东在气象防灾减灾救灾体制和服务、业务、科技等方面改革创新,大力支持广东区域数值天气预报关键技术研究和应用工作,继续支持广东突发事件预警信息发布体系建设,把广东作为气象法治化建设的试点省份,继续扎实推进广东气象现代化和深化改革工作。(记者/谢思佳 通讯员/符信)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591113619240