广东频道
广交会闭幕再现"双降" "新常态"考验中国制造
来源:新华网   时间: 2014-11-05 08:05

  新华网广州11月4日专电 题:广交会成交金额和采购商人数再次双降 “新常态”考验中国制造

  新华社记者 武卫红 王攀 孙飞

  成交金额和采购商人数再次双降。4日闭幕的第116届中国进出口商品交易会统计显示,外贸业界普遍认为,随着国际市场态势的变化,未来“低速稳定增长”将成为中国外贸产业的“新常态”,而跨境电商、综合外贸平台等新业态的涌现,也对传统贸易格局提出了新的挑战。

  成交金额和采购商人数双降

  受国外经济形势不景气等不利因素影响,本届广交会出口成交金额和到会客商人数再次双双下降,企业对未来形势的判断也谨慎乐观。

  统计数据显示,本届广交会出口成交金额1792.03亿元人民币,折合291.6亿美元,比2014年春交会(同期)下降6.1%(扣除汇率波动因素)。其中对欧盟、美国、金砖国家、中东、日本等贸易伙伴的出口成交均有所下降,下降幅度在4%-19%不等,仅对东盟、韩国和中国香港有所增长。

  采购商人数也出现了下降。数据显示,第116届广交会采购商到会186104人,比115届广交会减少1.07%。

  “本届广交会到会客商和成交均略有下降,表明当前形势不容乐观。”广交会新闻发言人刘建军在闭幕新闻发布会上说。

  记者采访了解到,目前传统市场复苏乏力,新兴市场需求疲软,企业对未来形势谨慎乐观。数据显示,本届广交会3个月以内的短单占47.5%,3-6个月的中单占35.6%,6个月以上长单仅占16.9%。

  10月31日,广交会上的“采购商二代”、来自法国的8岁米森在广交会三期上体验一款迷你台球。当日,第116届中国进出口商品交易会第三期在广州开幕,本期交易会为期5天,主要参展商品为办公、箱包及休闲用品、食品、医药及医疗保健、鞋、纺织服装等。新华社记者 梁旭 摄

  “新常态”考验中国制造

  那么,该怎样看待并应对这种稳中有降的市场态势呢?

  “在企业看来,这就是当前外贸的‘新常态’,应当冷静、客观地对待。比如我们轻工产品,虽然在过去的几年中多保持了两位数左右的增长速度,但也要看到,中国已经占据了大部分种类商品的全球市场主要份额,且国内生产要素成本持续攀升,已经没有继续大幅扩张的市场基础了。”中国轻工商会副会长李文峰说。

  事实上,从本届广交会看,“新常态”已经渐成企业共识,中国制造将面临越来越严峻的生死挑战和考验,不少中小企业已经率先感受到了阵阵寒意。

  “我们招一个工人的月工资已经上涨到了4000元-5000元。”浙江省宁波电池电器进出口公司销售经理丁涛说,“每年春节过后都会出现招工难的问题。”

  不断上涨的人工成本让采购商也抱怨不已。来自德国的麦太保公司OEM采购总监弗兰克·拉卡托斯告诉记者,中国人工成本每年都在上涨,涨幅远远超过德国人工成本涨幅,终端客户对产品提价越来越难以接受。

  商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国表示,在当前外贸增长困难的情况下,企业应“知难而上,深耕细作”,适应国内经济增长的“新常态”,坚持以转型升级、提质增效为主攻方向,适应大数据时代和电子商务发展的新趋势,不断提升自身的竞争优势。

  一些品牌企业在这一过程中表现优异。海尔集团中东非大区营销总监张庆福表示,今年前三季度,海尔白色家电产品出口增幅达到5%,其中空调产品前7月同比增幅达到11%,电视产品前6月同比增幅达到9.5%。他说:“在我们看来,市场形势变动是必然的,优秀的企业应当有能力适应这种变化。”

  10月31日,在广交会三期进口展区,一位来自肯尼亚的参展商(右)在向客人推荐非洲的产品。当日,第116届中国进出口商品交易会第三期在广州开幕,本期交易会为期5天,主要参展商品为办公、箱包及休闲用品、食品、医药及医疗保健、鞋、纺织服装等。新华社记者 梁旭 摄

  “中国第一展”亟待转型升级

  在外贸“新常态”的大背景下,有着“中国第一展”美誉的广交会同样面对改革压力。不少外贸界人士就认为,作为“国字头”的最大型综合展览,除了始终难以禁绝的倒卖展位行为外,广交会在推动内外贸融合、推动扩大进口等领域上“雷声大、雨点小”。

  还有企业认为,在互联网经济时代,广交会自身并没有完全跟上发展步伐,面临来自综合性外贸平台、跨境电子商务跨越式发展的巨大挑战。

  “广交会本身就是中国外贸业态的缩影。一方面,作为全球最大的综合性展会,它依然有着很强的计划色彩,比如还要考我们地方商务部门组织交易团,参展展位还带有‘分配’性质,另一方面,它又与国际市场全面对接,直接面对国际买家的考验。如何将两者协调起来,让这个老平台进一步发挥优势,是个大课题,而这种突破对于中国外贸管理体制的整体变革都有积极意义。”东部沿海一个外贸大省的交易团负责人这样说。

  负责举办广交会的中国对外贸易中心负责人接受新华社记者采访时回应说,大会也意识到“走市场化、专业化道路”的必要, “未来我们还将继续顺应市场导向,向着专业化的方向不断努力探索,创新求变。”

 

  广交会闭幕再现“双降”显示外贸形势严峻

  新华网广州11月4日电(记者王攀、武卫红)继今年4月中旬举行的第115届广交会采购商与会数和成交数出现环比“双降”后,4日闭幕的第116届广交会也再度遭遇环比“双降”,这进一步凸显了当前外贸面临严峻挑战。

  在当天举行的新闻发布会上,大会新闻发言人、中国对外贸易中心主任刘建军说,本届广交会采购商与会186104人,来自211个国家和地区,比第115届减少1.07%;成交总额1792.03亿元人民币,折合291.6亿美元,比115届同期下降6.1%(扣除汇率波动因素)。其中,对欧盟、美国、金砖国家、中东、日本等主要贸易伙伴的出口成交均有所下降,下降幅度在4%到19%不等,仅对东盟、韩国等有所增长。

  “在成交订单中,3个月以内的短单占47.5%,3到6个月的中单占35.6%,6个月以上长单仅占16.9%。”他说。

  一年两届的广交会被视为我国外贸形势的“晴雨表”和“风向标”。市场人士认为,“双降”态势虽然并不多见,但在当前出现,也并不令人意外。从国际市场看,需求持续疲软、部分地区遭遇动荡形势、重大疫情影响贸易人员往来等,都是造成这种局面的客观原因。

  从本届广交会情况看,我国外贸企业也做好了应对准备。本届广交会按照市场需求对展区设置进行了优化调整,增设了新能源展区和宠物用品展区,参展外贸企业也更加注重创新设计,进一步提升了国际竞争力。(完)

【关闭】【打印】 (责任编辑:黄玫)

广东要闻

舆情热点

焦点图片

010070260010000000000000011111511113116680