广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
朱小丹强调全力推动对口支援取得更大成效
来源: 南方日报    时间: 2014-08-09 10:39

    8月8日下午,省委副书记、省长朱小丹在广州主持召开省对口支援西藏新疆工作领导小组第五次会议,研究部署下一步援藏援疆工作。省领导王荣、徐少华、李春生、覃卫东,广州市市长陈建华等出席会议。

    会议传达了学习贯彻第二次中央新疆工作座谈会和省委十一届第82次常委会主要精神,通报广东省党政代表团赴新疆喀什考察调研情况,研究讨论《广东省对口支援新疆喀什地区两县和兵团第三师总体规划(2011—2020年)》、《广东省贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神计划方案》、《广东省援疆扶贫行动计划》和《广东省对口支援西藏20年工作总结》。

    朱小丹指出,援藏援疆是国家战略,是重大的政治使命。近年来,在受援地各级党委、政府的支持配合下,我省认真贯彻落实中央的决策部署,加强组织领导,广泛动员各方力量,加大资金投入,着力构建以新型工业化、城镇化为先导,民生援建为龙头,产业、智力援建为两翼的援藏援疆工作新格局,得到了受援地所在自治区党委、政府的高度认可,有力促进了受援地经济快速发展及社会和谐稳定。今年是国家对口支援西藏20周年,也是国家启动新一轮对口援疆工作的第四个年头。省直各有关部门、各有关市一定要认真学习领会中央关于新疆、西藏工作精神和省委部署要求,全面把握援建政策,务实推进援建工作,优化调整对口支援的资金、资源和力量,重点解决就业、教育人才、扶贫等民生问题,为维护新疆、西藏社会稳定和长治久安作出应有贡献。

    朱小丹强调,未来三年,是我省对口援建新疆喀什地区、西藏林芝地区的关键时期。一定要增强使命感、责任感和排头兵意识,巩固发展好局面,及时调整完善工作规划,创新长效工作机制,强化对口援建责任制,更好地发挥改善民生、增进团结、促进发展、维护稳定的综合作用。按照第二次中央新疆工作座谈会精神和中央新疆工作办的要求,省援藏援疆办已经制定相关计划方案,援藏工作也正在按照相关工作方案和计划有序推进。各有关市、各部门要紧紧围绕这些工作部署,全力抓好落实,推动我省对口支援工作取得更大成效。一要扎实推进扶贫开发等工作,持之以恒改善民生。二要立足扩大就业,推进产业援建。三要以教育和人才援助为重点,加大智力援建工作力度。四要顺应转型需求,支持兵团加快城镇化建设。五要抓好龙头项目,努力打造援建品牌。六要立足长治久安,着力促进民族交往交流交融。

    朱小丹还强调,要进一步完善与西藏、新疆沟通协作的机制,强化各地各部门协调联动机制,密切前后方沟通联系机制,协调联动合力推进援建工作取得更大成绩。(记者/谢思佳 通讯员/符信)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591112004656