广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳读书月吸引800万人次参与
来源: 新华网广东频道    时间: 2013-12-06 17:07

    新华网深圳12月6日电(记者 吴俊)为期一个月的深圳读书月刚刚落下帷幕,鹏城还洋溢着浓浓的书香。记者了解到,本届读书月是在联合国教科文组织授予深圳“全球全民阅读典范城市”称号之际举办的一次全民阅读活动,举办活动543项,以各种形式参与活动的市民接近800万人次。

    联合国教科文组织助理总干事班德林参加了本届读书月活动。他说,深圳全民阅读活动走在世界前列,文化创意产业成绩喜人。他从这座城市看到了未来的希望,相信深圳将在世界舞台上扮演越来越重要的角色,联合国教科文组织也将和深圳加强合作,在未来开展更广阔更深入的合作。班德林认为,深圳全民阅读的成果,说明这个城市荣获“全球全民阅读典范城市”实至名归,的确是值得世界其他城市学习的模范。在看到全民阅读和文化创意对深圳发展的推动后,班德林提出一个理念“文化决定未来”。

    深圳市委常委、宣传部长王京生表示,班德林先生“文化决定未来”的观念,把对读书月的认识提升到更高水平。正是秉持同样的理念,深圳与联合国教科文组织建立了密切关系,并在他们的指导下开展一系列活动,获得了“设计之都”和“全球全民阅读典范城市”称号,成为这座年轻城市文化自觉最重要的一个表达。文化决定未来,一座只有30多年历史的城市用近一半的时间来推动读书,举办了14届读书月。正是这种“高贵的坚持”,让这座城市获得了高贵的荣誉。王京生还巧妙解答了读书与读书月的关系——“每年的读书月,就是我们读书的钱塘潮,而全年的读书就是浩荡的、永不回头的、一直流淌的钱塘江水。”

    记者了解到,本届读书月传统项目如“深圳读书论坛”、“经典诗文朗诵”、“读书月辩论赛”、“年度十大好书”继续保持高品位高规格,品牌效应突出;一批新设项目如“阅读分享活动”、“中国梦读书成才青年宣讲活动”、“中学生汉语精英邀请赛”、“微博微信悦读系列活动”让人耳目一新,成为本届读书月的亮点;“领导荐书”活动规模和影响更大,“书香门第”评选引人注目,“温馨阅读夜”成为城市的阅读不眠夜。(完)

(责任编辑:何善福)
010070260010000000000000011111521184563911