您的位置:
新华网广东频道 > 正文
广东分社新闻热线 日:02083332005 夜:02083330567
梅州蕉岭土地确权探路农村综合改革
来源: 南方日报 时间: 2013-11-09 09:53 新华广东快讯微博

    如果你外出工作,不想耕种又不想土地丢荒,可通过农村产权交易平台发布“招租”信息,让承包者来竞价……

    昨日上午,梅州市蕉岭县成立农村产权交易中心并出台省内第一部《农村土地承包经营权流转管理办法(试行)》,开启推动农村生产力大发展的探索之路。这也是广东农村综合改革试点工作的一个新突破。

    在党的十八届三中全会召开之际,农村改革备受社会关注。蕉岭县是国务院确定的“全国农村综合改革示范试点单位”之一,该县农村改革的思路和做法,效果令人期待。

    加快推进农村土地确权

    “土地确权好!耕地就是耕地,不会出现乱搞违章建筑的情况。”11月7日,在蕉岭县三圳镇招福村的菜地里,57岁的村民陈冬梅开心地说,她家有3亩多地安心种菜,今年每亩收入可超过1万元。

    在农村综合改革中,土地确权是最为关键的环节,也是最难的环节。按照蕉岭县制定的《农村综合改革示范试点工作实施方案》,蕉岭农村综合改革将按照“三位一体”的思路,即农村产权交易综合体、农业生产经营综合体、新型城镇发展综合体,激发农地活力,尊重农民的主体作用。

    招福村是蕉岭县推行土地承包经营权确权的首个试点村。全村有22个村民小组、722户共2685人。作为该镇最大的行政村,招福村用4个月完成了全村的土地确权。 (记者 汤凯锋 柯鸿海 南方农村报记者 胡新科  实习生 曹菲)

分享到: 新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 崔凌云 )