广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州白云区:租地行贿1600万 物流老总牵出众村官
来源: 南方日报    时间: 2013-10-16 10:34

人和镇明星村东华村受贿案在广州中院开审

  昨日,广州白云区人和镇明星村的5名村干部被控受贿罪,在广州中院受审。5人以村支书为首,均为村委会委员,涉贿总金额为400万元。

    据了解,此案行贿人为广东某著名物流公司的董事长高某,高某为了物流公司租用人和镇辖区内4个村的土地,仅向各村行贿的金额就达1600万元。今日,人和镇东华村村干部受贿一案,也将在广州中院开庭。

    明星村村支书受贿344万

    本案的5名被告人,从“50后”到“80后”,各年龄段都有,以村支书梁锡全为首,均为广州人和镇明星村村委会委员。另外值得一提的是,该村另有两名村委会委员拒绝了贿款,因而没有被查处。

    起诉书指控,2012年11月,梁锡全在担任中共广州市白云区明星村支部委员会书记期间,伙同明星村两委会成员梁和珠、梁浩辉、黄月巧、梁柏新,在受人和镇人民政府委托,参与经营管理该镇政府所有的70亩国有工业用地的过程中,违反工作及程序要求,将其中20.28亩土地出租给广东某物流有限公司,事后共同收受广东某物流公司董事长高某某(另案处理)的贿赂人民币400万元。其中村支书梁锡全分得344万元,梁和珠14万元,梁浩辉10万元,黄月巧10万元,梁柏新2万元。另有20万元因梁锦明、曹秀琼拒不收受而至案发前保存在被告人梁浩辉处。

    检察机关认为,5人身为其他依照法律从事公务的人员,利用职务上的便利非法收受他人财物,为他人谋取利益,行为均触犯了刑法385条,应当以受贿罪追究刑事责任。5人均有自首情节,可以从轻或减轻处罚。

    东华村村官受贿案今开审

    5名被告人中,除了梁锡全外,其余4人均获取保候审。庭审中,5人均认罪。但梁锡全说,整个过程不是他负责的,他也决定不了事情。“人家说怎样就怎样。”

    梁和珠则称,为了物流公司租地的事情,除了明星村以外,还分别向人和镇东华村、汉塘村、高增村的多名村干部行贿,按照每个村400万元的标准,4个村共计1600万元。

    梁锡全的辩护律师称,从整个受贿过程来看,梁锡全自始至终都没有主动索要贿赂的行为,相反是受外界因素的影响,具有一定的被动性,社会危害性相对较小。在镇政府同意将地块与物流公司合作的情况下,为了响应镇政府的统一规划、统一建设、统一开发的要求,在看到汉塘村、高增村和东华村都只是召开了两委会就签订了合同后,梁锡全才组织两委制作会议纪要及最后签订合同。

    目前此案仍在进一步审理中。据悉,东华村村干部受贿一案,今日将在广州中院开庭。(记者/刘冠南 通讯员/钟言)

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531177385431