您的位置:
新华网广东频道 > 正文
广东分社新闻热线 日:02083332005 夜:02083330567
31位省(市区)党委宣传部长畅谈学习习近平总书记8·19重要讲话精神
来源: 《党建》 时间: 2013-09-03 10:10 新华广东快讯微博

    8月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏摄

有守 有为 有担当

——31位省(市区)党委宣传部长畅谈学习 习近平总书记8·19重要讲话精神

    ● 意识形态工作是党的一项极端重要的工作

    ●巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础

    ●深入开展中国特色社会主义宣传教育,把全国各族人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下

    ●加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观

    ●党性和人民性从来都是一致的、统一的

    ●坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律,传播正能量

    ●提高质量和水平,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力

    ●在事关大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识

    ●抓好理念创新、手段创新、基层工作创新

    ●坚持古为今用、洋为中用,去粗取精、去伪存真,经过科学的扬弃后使之为我所用

    ●讲好中国故事,传播好中国声音

    ●宣传思想部门承担着十分重要的职责,必须守土有责、守土负责、守土尽责

    ●宣传思想部门工作要强起来,首先是领导干部要强起来,班子要强起来

    ●做好宣传思想工作必须全党动手,各级党委要负起政治责任和领导责任

    北京市委常委、宣传部长

    李伟——

    坚定信念 牢记使命

    把握规律 敢于担当

    认真学习贯彻习近平总书记8·19重要讲话精神,要坚定信念,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,牢固树立实现中国梦的共同理想;要牢记使命,牢牢把握宣传思想工作的根本任务,自觉肩负起“两个巩固”的历史重任;要把握规律,牢牢把握宣传思想工作的基本要求,找准工作切入点和着力点,因势而谋、应势而动、顺势而为;要敢于担当,切实肩负宣传思想工作的领导职责,坚持全党动手、部门负责,构建大宣传格局,形成强大合力。

    北京是全国政治中心、文化中心和国际交往中心,做好首都宣传思想工作,地位特殊,任务艰巨。我们要按照总书记讲话要求,坚持首善标准,坚守首都阵地,努力占领宣传思想工作制高点,引导广大干部群众为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。要坚定主心骨,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,理直气壮宣传普及科学理论,理直气壮占领舆论制高点和道义制高点,巩固壮大积极向上的主流思想舆论。要拓展主阵地,北京被称为“网都”,要在巩固壮大传统媒体主阵地的同时,大踏步进军互联网新阵地,打造矩阵、形成合力,推动正面宣传紧密互动、一呼百应。要壮大主力军,把宣传思想文化从业人员通盘纳入工作范畴,建强骨干队伍,广泛发动社会力量,建立统一战线,用中国梦的“最大公约数”凝聚共识、团结力量。要把握主动权,强化宣传思想工作的领导责任,敢抓敢管、敢于亮剑,主动设置议题,主动引导应对,把领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中。

    天津市委常委、宣传 部长

    成其圣——

    坚定理想信念

    凝聚圆梦力量

    习近平总书记8·19重要讲话,唯物辩证地阐明了一系列重大问题,是指导新时期宣传工作举什么旗、走什么路、朝着什么目标前进的纲领性文献,增添了我们理论的底气、工作的底气。

    要着眼坚定理想信念,把民族复兴中国梦作为时代主题、高昂旋律、精神引领,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,结合当前天津落实总书记要求、建设美丽天津的部署,开展“共建美丽天津,共享美好生活”主题活动,在共建共享中强化群众认知认同,坚定信仰信念,同心共筑中国梦。

    要牢牢把握正确导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,坚决同党中央保持高度一致,旗帜鲜明地宣传党的理论路线方针政策,大张旗鼓地宣传先进典型、善行义举,唱响主旋律,提振精气神,坚定干部群众的道路自信、理论自信、制度自信。在大是大非面前,不当“糊涂虫”,敢于担当,敢抓敢管,有理有利有节开展舆论斗争,规范网络传播秩序,掌握舆论斗争主动权。

    要狠抓作风建设,建设一支高素质宣传思想队伍。践行党的群众观,发扬“走转改”精神,结合天津开展的市级部门结对帮扶困难村、联系社区活动,选派干部到基层,洗礼思想,提高本领,巩固阵地,打牢根基。

    河北省委常委、宣传部长

    艾文礼——

    增强主动性

    掌握主动权

    打好主动仗

    习近平总书记在8·19重要讲话中强调,在事关坚持还是否定四项基本原则的大是大非和政治原则问题上,我们必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗。落实这一要求,关键要做好以下方面:

    要大张旗鼓地唱响主旋律。对于宣传思想文化阵地,马克思主义的思想不去占领,各种非马克思主义的思想就会去占领。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,不断巩固壮大主流思想舆论,最大限度地压缩负面的消极的思想舆论生存空间。要强化阵地意识,巩固正面舆论,化解消极情绪,抵御不良思想,特别要把网上舆论工作作为重中之重来抓,全力夺取互联网这个主战场的舆论主导权。

    要在大是大非面前保持清醒,理直气壮地开展舆论斗争。“不争论”,不是回避矛盾、取消斗争,特别是牵涉到大是大非问题,牵涉到政治原则问题,决不能含糊其辞,更不能退避三舍,要敢抓敢管、敢于亮剑,不当所谓的“开明绅士”。对于攻击、污蔑党和政府的言论要带头发声,旗帜鲜明、理直气壮地进行反击。要认真研究网上斗争的特点和规律,做到既坚决果断,又有理有利有节。要下好先手棋,抢占舆论制高点和道义制高点。要选准时机,在准确的时间发出明确、合理的声音。要把握分寸,对各类事件的报道长度、广度、深度要有准确地拿捏。要注重实效,在主动作为而又“润物无声”中积聚正能量、消减负能量。

    内蒙古自治区党委常委、宣传部长 乌兰——

    守土有责建机制 守土负责管阵地 守土尽责抓队伍

    习近平总书记在8·19重要讲话中强调,做好意识形态工作“必须守土有责、守土负责、守土尽责”。学习贯彻这一精神,要加强对意识形态领域工作的管理。

    在组织领导上,我们要把意识形态领域工作纳入各级党委重要议事日程,纳入各级领导班子和领导干部的年度考核评价之中,为做好意识形态领域工作提供坚强组织保障。

    形成“三个机制”。要建立起统筹管理机制,形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门和地方分工负责的工作机制;建立起学习培训机制,把意识形态工作列入党委(党组)中心组专题学习研究中,列入各级党校的干部培训计划;建立起责任机制,形成责任落实和追究机制。

    管好“四个阵地”。管好新闻阵地,始终坚持党管媒体原则,确保党对新闻宣传、舆论导向的牢牢掌控;着力管好社科阵地,加强对各类报告会、研讨会以及高新课堂讲座、民办社科研究机构等管理,决不给错误思潮提供传播渠道;着力管好文化阵地,坚决杜绝不良思潮的传播;着力管好网上阵地,依法加强网上舆论生态建设和管理。

    抓好“五个建设”。加强干部队伍建设,选准选好宣传文化系统领导班子;加强基层思想政治工作专业队伍建设,配齐配强政工人员;加强媒体记者队伍建设,提高队伍综合素质;加强社科理论队伍建设,做好意识形态领域前瞻性理论研究;加强基层文化队伍建设,形成了一支作风过硬、业务精良、求真务实的基层文化工作队伍。

    吉林省委常委、宣传部长 庄严——

    牢牢掌握领导权管理权话语权

    习近平总书记8·19重要讲话,贯穿着辩证思维、创新思维和战略思维,闪耀着马克思主义立场观点方法的光辉,体现了新一届中央领导集体牢牢把握意识形态领导权和主动权的政治自觉和责任担当。我们将重点抓好三个方面:

    一是廓清思想、澄清认识。搞清楚到底应该坚持什么、反对什么,提倡什么、抵制什么,落实到工作导向、工作基调和具体实践中。

    二是担负使命、承担责任。牢牢抓住“两个巩固”,把围绕中心、服务大局作为基本职责,牢牢掌握意识形态领导权、管理权、话语权。进一步强化和落实领导责任,健全意识形态工作联席会议制度和工作协调机制。

    三是积极作为、有效作为。增强阵地意识,加强阵地建设,重点抓好理论社科、舆论、文化阵地建设。实施理论教育普及全覆盖工程,大力推进长白山讲坛建设,让中国特色社会主义和中国梦走进人的心灵。毫不动摇地坚持党管媒体原则,管好政治方向、舆论导向,管好干部、队伍,发挥主流媒体中流砥柱、定海神针的作用,把互联网舆论引导作为重中之重来抓。加大文化建设力度,把面向农村的文化活动整合成一个“农村文化建设暨农民文化活动月”,作为文化惠民乐民亲民的载体,努力解决位置最偏远、经济最困难、文化最稀缺地方的文化温饱问题。

    黑龙江省委常委、宣传部长 张效廉——

    理直气壮巩固壮大主流思想舆论

    深入学习贯彻习近平总书记8·19重要讲话精神,关键是要理直气壮巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。

    要在坚持以经济建设为中心的同时,理直气壮地做好意识形态工作,既不能因为中心工作而忽视意识形态工作,也不能使意识形态工作游离于中心工作,真正把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中。

    要在努力实现全面小康目标的同时,理直气壮地加强理想信念教育,在广大党员干部和青年学生当中广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,在机关、社区、企业、学校、农村、家庭深入开展社会主义核心价值体系“六进”活动,真正巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。

    要在坚持以人为本的同时,理直气壮地强调党性原则,坚定宣传党的理论和路线方针政策,真正坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚决与党中央保持高度一致。

    要在坚持正面宣传为主的同时,理直气壮地开展舆论斗争,真正在大是大非和政治原则问题上增强主动性、掌握主动权、打好主动仗;

    要在总结宝贵经验的同时,理直气壮地推进改革创新,真正抓好理念创新、手段创新和基层工作创新,继续大胆推进文化体制改革。

    要在扩大对外宣传和文化交流的同时,理直气壮地宣传中国特色,充分发挥黑龙江对俄宣传桥头堡作用,进一步完善与俄罗斯的媒体交流合作机制,真正传播好中国声音。

    要在强化宣传部门职责的同时,理直气壮地明确各级党委的政治责任和领导责任,积极主动与党委政府各部门沟通配合,真正树立大宣传的工作理念和工作格局。

    上海市委常委、宣传部长 徐麟——

    提高定力 增添动力 提升实力

    学习贯彻习近平总书记8·19重要讲话精神,关键是对意识形态工作是党的一项极端重要工作的认识要到位,落实要到位。

    要站稳政治立场,旗帜鲜明,提高定力。宣传系统身处意识形态工作第一线,我们要始终坚持正确政治方向,始终站稳政治立场,在大是大非面前,在错误思潮面前,在困难问题面前,要旗帜鲜明,敢于亮剑,敢于发声,敢于碰硬,不退、不缩、不绕,在意识形态工作中发挥作用。

    要牢记历史使命,增强自信,增添动力。宣传思想工作者肩负的历史使命,是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。要认真解决好对马克思主义和共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念问题,增强三个自信,以强烈的使命感责任感,勇当排头兵先行者。

    要坚持科学发展,把握规律,提升实力。要加大正面宣传力度,把握新时期舆论引导内在规律,增强正面宣传针对性、有效性,唱响主旋律、打好主动仗。要加大主流媒体进军新媒体推进力度,研究把握网络新媒体发展规律,积极探索互联网舆论管理的新方法新机制。要加大文化改革力度,把握文化发展规律,把好导向激发活力,整合资源优化配置,为建设社会主义文化强国作出贡献。

    江苏省委常委、宣传部长 王燕文——

    坚持党性和人民性的高度一致 高度统一

    习近平总书记在8·19重要讲话中强调,“党性和人民性从来都是一致的、统一的”,深刻揭示了宣传思想文化工作的根本性质和使命责任。这要求宣传思想文化工作必须旗帜鲜明坚持党性原则,始终站在党和人民的立场上,引领全社会团结奋进。

    一要旗帜鲜明“亮见”。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强马克思主义理论研究和建设,把科学理论和中国特色、远大理想和现实目标讲清讲透,引导人们坚定信仰信念不动摇。坚持讲政治、讲大局、讲责任、讲担当,在大是大非和政治原则问题上态度鲜明,在关键时刻和关键问题上主动发声,在风口浪尖上敢抓敢管,牢牢把握正确导向。

    二要扑下身子“接地”。坚持以民为本、以人为本,深化“走转改”,完善联系群众制度,推动工作向基层延伸、向下扎根,更自觉地把人民群众作为报道主角、表现对象,更多地提供人民群众爱听爱看的精神文化产品。

    三要跟上时代“开锁”。更加注重理念创新、手段创新、基层工作创新,加快传统媒体与新兴媒体融合发展,把握好舆论引导的时、度、效,抢占时机、道义、表达的制高点,在加强面上覆盖、线上指导的同时,扎实有效地把工作做到每个点上。

    四要实实在在“管用”。坚持虚功实做,把原则要求具体化,把目标任务项目化,出实招、说实话、办实事,在解决实际问题中解决思想问题,使宣传思想工作真正为群众所认可、接受、赞同、满意。

    浙江省委常委、宣传部长 葛慧君——

    理直气壮讲主张 旗帜鲜明抓引导

    “肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任。”守土有责、守土负责、守土尽责,就是要有作为、敢担当,就是要当战士而不当“绅士”。

    一要有理直气壮的鲜明态度。理直气壮地宣传党的理论、路线、方针、政策和主张,在大是大非面前要敢于亮剑,开展有理有利有节的舆论斗争。以大口径、多形式、宽渠道来说主流、讲正面,坚持不懈地宣传党的创新理论、改革目标、发展成就,充满深情地歌唱人民群众。

    二要有理所必然的使命担当。宣传工作给思想、给精神、给文化,管方向、管根本、管长远,处在社会稳定的“管涌口”,事关党和国家的生命线。当前,引领社会、凝聚人心、推动发展的使命任务更加凸显,要以高举旗帜的雄心、破釜沉舟的决心和舍我其谁的信心,扛重担、挑大梁、打硬仗,深切阐释好宣传事业“为了谁、依靠谁、我是谁”的重大命题。

    三要有理乱拨正的工作成效。倡导什么、反对什么,多宣传什么、少炒作什么,都要着眼于发展大局和团结争取大多数。要旗帜鲜明地抓好思想引领,强化“三个自信”;抓好舆论引导,善于运用开放多元的新媒介,提高信息公开的权威性、时效性,科学应对“负舆情”、化解“负能量”;做好社会心理疏导,充分挖掘中华传统文化中的教育资源,积极引导公众培养乐观、豁达、宽容的社会心态,切实提高宣传工作的传播力、公信力、影响力。

    安徽省委常委、宣传部长 曹征海——

    守住阵地 有所作为 敢于担当

    习近平总书记8·19重要讲话精神,通篇贯穿了党管意识形态、党管舆论、党管媒体的思想。要看到,经济工作搞不好要出大问题,意识形态工作搞不好也要出大问题;经济工作搞好了,意识形态工作搞不好也要出大问题。面对境外思想文化的加紧渗透以及国内各种复杂活跃的社会思潮、多元多变的思想意识,我们必须牢牢守住意识形态领域主阵地。

    一要强化全局意识下的统筹观念,紧密服务和联动中心工作。围绕经济建设,聚焦发展方式转变,全方位、多角度开展经济工作的舆论引导,激发人们干事创业的热情。

    二要推进价值凝聚基础上的广泛传播,不断巩固壮大主流思想舆论阵地。采取润物无声、生动鲜活的形式,把中国特色社会主义和中国梦的光明前景说透彻、讲明白,把社会主义核心价值体系融入人们的灵魂深处,让全社会的正能量更加充盈充沛。

    三要确立党性原则站位上的鲜明立场,有所作为,敢于担当,敢于亮剑,善于发声。把体现党的主张与反映人民心声统一起来,把讲导向、抓导向的要求体现在每一块版面、每一面荧屏、每一个网页,发挥压歪风、正邪气、立主导的“定盘星”作用。

    四要坚持改革发展过程中的正确方向,更加彰显文化的本体属性。把提升文化产品的内涵和质量,作为发展文化产业的基本着力点,具体地落实意识形态属性和社会效益首位的要求,不断增强软实力影响力。

    福建省委常委、宣传部长 袁荣祥——

    因势而谋 应势而动 顺势而为

    习近平总书记在8·19重要讲话中,鲜明指出了宣传思想工作“两个巩固”的根本任务和围绕中心、服务大局的基本职责,为我们在工作中认清肩负的光荣使命和责任担当,因势而谋、应势而动、顺势而为,不断增强工作的主动性和实效性指明了方向。

    因势而谋,是我们做好工作的重要前提。要通过认认真真学、原原本本学,把思想和行动统一到中央对形势的科学判断上来。根据大局、大势、大事,结合福建实际,认真谋划宣传思想工作的战略目标、总体布局、重点任务、项目抓手和保障措施。

    应势而动,是我们做好工作的重要方法。面对新形势,更需要在推进工作任务中突出重点、抓住关键。在思想理论建设上,着力创新宣传教育的载体手段,创新意识形态引导和管理的方式方法。在正面宣传上,要牢牢把握围绕中心、服务大局这一基本职责,在形势宣传、成就宣传、典型宣传、主题宣传和网上舆论工作上把握好时、度、效,弘扬主旋律、传播正能量。在文化建设上,要牢牢把握满足人民精神文化需求这一出发点和落脚点,加快推进文化强省建设。

    顺势而为,是我们做好工作的重要要求。为在于“守”,要忠于职守,守住阵地,守住防线,有理有利有节地开展舆论斗争。为在于“实”,要强化“虚功实做”的工作理念,把各项任务抓实抓细抓具体。为在于“高”,政策制定、效果评估都要高标准、严要求,以高质量、高水平的工作业绩展现新作为、新形象。

    江西省委常委、宣传部长 姚亚平——

    增强主动性 掌握主动权 唱响主旋律 打好主动仗

    我们必须以习近平总书记8·19重要讲话为指导,进一步增强主动性、掌握主动权、唱响主旋律,打好舆论斗争的主动仗。

    打好主动仗,就要加强理论武装,坚定理想信念,坚定信心决心。当前要进一步认清意识形态和宣传思想工作的新形势、新特点,把握舆论斗争的方向、立场、任务,不断巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

    打好主动仗,就要坚持党性原则,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。在纷繁复杂的形势面前始终保持政治上的清醒和坚定,对重大政治原则和大是大非问题,必须旗帜鲜明、态度坚定,不犹豫,不含糊。

    打好主动仗,就要牢牢把握正确舆论导向,做大做好正面宣传。要把体现党的主张和反映人民心声统一起来。要提高正面宣传的质量和水平,确保新闻宣传始终是正面为主,宣传的效果始终是正大于负。

    打好主动仗,就要强化阵地意识,加强网络和新媒体的建设与管理。要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓紧抓好。要坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,对所有宣传思想文化阵地,都要做到可管可控。

    打好主动仗,就要切实负起政治责任和领导责任,敢于负责,敢于担当。面对敌人的进攻,面对攻击党和政府的声音,面对侵害群众利益的行为,不做绅士做战士。要敢于在风口浪尖进行斗争,敢于在关键时刻站出来、顶起来、冲上去。

    山东省委常委、宣传部长 孙守刚——

    宣传思想工作要做到“四个强化”

    贯彻习近平总书记8·19重要讲话精神,做好宣传思想文化工作,必须守土有责、守土负责、守土尽责,着力做到“四个强化”。

    强化大局意识。把围绕中心、服务大局作为基本职责,一切在大局下谋划,在大局下行动,为大局服好务,积极为中心工作鼓劲、加油、添彩,切实发挥好宣传思想文化工作的思想引领作用、舆论推动作用、精神激励作用、文化支撑作用。

    强化导向意识。站稳政治立场,增强政治定力,加强意识形态工作,牢牢掌握领导权、管理权、话语权。坚持党管媒体不动摇,做大做强正面宣传,弘扬主旋律,传播正能量,巩固壮大主流思想舆论。把网上舆论工作作为重中之重,努力掌握网上舆论主动权。

    强化创新意识。把改革创新作为重大主题,推动理念创新、手段创新、基层工作创新,深化文化体制改革,不断增强宣传思想文化工作的生机和活力。坚持虚功实做,各项工作实在化、项目化、具体化,把解决思想问题与办好惠民实事结合起来。坚持重心下移,扎实做好抓基层、打基础的工作,加强基层文化建设,更好保障群众基本文化权益。

    强化责任意识。以强烈责任感担负起意识形态工作的重大使命,有守有为、勇于负责、敢于担当,在大是大非和政治原则问题上旗帜鲜明、立场坚定。不断提高领导水平和驾驭能力,敢抓敢管、善抓善管,确保阵地、导向、队伍的有效掌控。

    河南省委常委、宣传部长 赵素萍——

    把握新变化 适应新发展

    弘扬主旋律 传播正能量

    当前,宣传思想工作要准确把握世情国情党情的新变化,适应媒体格局和舆论生态的新发展,既要坚持正面宣传为主,也要坚持开展有理有利有节舆论斗争,弘扬主旋律,传播正能量。

    一要敢抓敢管,敢于亮剑。面对意识形态领域复杂多变的形势,宣传思想战线要守土有责、守土负责、守土尽责。依法打击网上传谣造谣等违法行为,结合河南实际,继续开展“假报刊、假记者站、假记者、假新闻”等专项治理活动。加强教育引导,积极破解“舆论监督难、新闻创新难、正面报道难、典型宣传难”等新闻“四难”。加强沟通交流,积极做好新兴媒体、市场化媒体、新文化组织负责人的工作,使他们成为传播积极、健康、向上主流舆论的生力军。

    二是设置议题,提振信心。通过策划重大主题宣传,不断增强发展信心、塑造良好风貌、增进社会共识。积极引导社会舆论,把党和政府的声音传播好,把社会进步的主流展示好,把人民群众的心声反应好;广泛开展“文明河南”建设工程,提高社会文明程度。

    三是掌控阵地,加强管理。强化阵地意识,始终坚持党管媒体原则不动摇,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,确保对宣传思想文化阵地的有效掌控。壮大主流媒体和网上正面力量,最大限度压缩网上有害言论,引导网上舆论,不断壮大积极健康向上的网上主流思想舆论。

   1 2 下一页  

分享到: 新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 何善福 )