您的位置:
新华网广东频道 > 正文
广东分社新闻热线 日:02083332005 夜:02083330567
深圳地铁回应“凭证件上厕所”一事:防止恶意逃票
来源: 新华网广东频道 时间: 2013-04-13 10:27 新华广东快讯微博

    新华网广州4月12日电(王佳)日前,一篇题为《深圳机场东,上个厕所也要押身份证》的网贴引起网民的广泛关注。该帖称,深圳机场东地铁站有保安在厕所外值勤,如厕者均需提交身份证或其他证件抵押,如厕出来后才获退回证件,如没带证件,就必须由保安陪同进入公厕。本网《第一回应》记者随即联系深圳地铁集团有限公司进行核实,对方称,将机场东站洗手间区域纳入付费区是为了解决该站客流疏导问题。

    深圳地铁称,机场东站为综合交通枢纽站,车站日均客流量已超过8万,不断攀升的客流导致该站原有布局不能满足现实需要。将洗手间区域纳入付费区内进行管理之后,解决了该站高峰时段客流拥堵的问题,有效保证了乘客进出车站的便利、畅通。

    据该公司调查,地铁机场东站范围内活动的客流,95%以上的乘客出行都必须经过车站的付费区。因此,综合考虑了车站范围内的客流特征和改造方案对各方面的影响,包括将公共洗手间从非付费区调整至付费区,对绝大多数客流的使用没有影响。并表示无论洗手间如何放置,洗手间均免费使用,没有收取额外费用。

    深圳地铁称,地铁站的洗手间设置在车站的付费区内,原则上是不对外开放的,机场东站公共洗手间纳入付费区后,确实导致少数无需乘坐地铁的市民无法使用。鉴于机场东站的特殊情况,出于便民考虑,我们在洗手间旁边开设边门,为部分急需的市民提供方便,并安排专人负责管理。但是,有些市民使用完厕所后没有购票,直接上楼乘坐地铁,恶意逃票现象时有发生。迫于无奈,车站采取了非地铁乘客凭有效证件进出使用洗手间的措施,并安排专人提供服务。

    对于网贴中提到抵押身份证的情况,深圳地铁表示,个别车站工作人员在执行公司规定时考虑欠妥,给部分市民带来不便,对此表示遗憾。他们会对此项措施的可操作性进行再研究,力争找到更好的解决办法。该公司也表示,将努力与相关部门和周边单位协商,争取在机场东站范围加建公共洗手间,满足周边市民上洗手间的需求。(完)

分享到: 新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 林彧 )
焦点图片
新华社记者看广东
新华视角
精彩专题
新华直播