广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
两院报告:广东全省5年办结案件占全国1/10
来源: 南方日报    时间: 2013-01-29 09:48

    广东省高院共查处违纪违法案件187件234人

    “全省法院系统始终以宪法和法律为准则,依法独立公正行使审判权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法,推进‘法治广东’建设,以实际行动维护法律权威。”昨日上午,省高级人民法院院长郑鄂向省十二届人大一次会议作工作报告。

    郑鄂介绍,过去5年全省办结各类案件478.40万件,占全国近1/10;一线法官年人均结案约120件,高出全国平均水平近一倍。

    被最高法院评价为“案件大省、信访小省”的广东5年来群众来访逐年减少,从2007年的52414人次,降至2012年的18357人次,下降了64.98%;进京案访比为695∶1,处于全国领先水平。据广东省情调查研究中心的调查显示,群众对全省法院工作的满意率达到95.10%。

    据统计,过去5年全省共审结各类刑事案件44.84万件,判处罪犯53.50万人,比上一个5年分别增长了22.31%和25.93%,严厉打击危害国家安全、公共安全和人民群众生命财产安全的严重刑事犯罪,审结杀人、抢劫、贩毒等一审案件15.88万件,判处罪犯22.23万人,其中判处5年以上有期徒刑直至死刑的占31.94%。

    “努力把死刑案件办成‘铁证铁案’,最高法院对我省死刑判决的核准率一直位居全国前列。对8.41万名具有从宽情节的被告人依法判处非监禁刑;2012年未成年罪犯的非监禁刑适用率达47.17%。5年来共依法对不构成犯罪的198名被告人宣告无罪。”郑鄂说。

    据统计,过去5年全省审结的民商事案件和行政案件分别为264.98万件和5.22万件,分别比上一个5年增长了46.6%和46.05%,共有214件案件当事人获得国家赔偿。

    郑鄂表示,为积极应对国际金融危机,省高院出台破产重整和解等司法措施,帮助企业、职工共同走出困境,防止社会矛盾激化,共审结涉金融危机案件76.57万件。

    “全面加强队伍廉政建设,深刻反思并认真吸取杨贤才案件和‘11·13’违纪违法系列案件的沉重教训,建立教育、制度、监督、惩处、保障“五位一体”的保廉促廉机制。”郑鄂表示,省高院加大违纪违法案件查处力度,5年来共查处该类案件187件234人。

    郑鄂在报告指出,法院工作还存在不少问题和困难:审判执行工作还不能完全适应社会发展的需要;一些改革措施的落实还不够到位,监督制约机制还不完善;审判、执行人员化解社会矛盾冲突的能力有待进一步提高。他指出,极少数干警司法不公、违纪违法现象仍时有发生,此外案多人少、法官断层、保障机制不够完善等问题仍然存在。

    郑鄂强调,积极参与创建“平安广东”工作,突出抓好司法办案,正确适用新修改的刑诉法、民诉法等法律,维护社会和谐稳定,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。(记者 赵琦玉 赖竞超)       

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581145329251