广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
961名县处级以上干部被移送司法
来源: 新华每日电讯    时间: 2013-01-11 11:08

    2012年纪检监察机关查办案件情况透视

    据新华网北京1月9日电(记者周英峰)1月9日,中央纪委监察部召开2012年全国纪检监察机关查办案件工作情况新闻发布会,中央纪委常委、秘书长、新闻发言人崔少鹏通报了2012年全国纪检监察机关查办案件工作情况,中央纪委常委、监察部副部长兼新闻发言人黄晓薇通报了2012年执法监察和纠风工作中查办违纪违法案件的情况。

    16万余人受处分挽回经济损失78.3亿元

    据介绍,2012年,各级纪检监察机关共接受信访举报1306822件(次),其中检举控告类866957件(次)。初步核实违纪线索171436件,立案155144件,结案153704件,处分160718人。其中,给予党纪处分134464人,给予政纪处分38487人。通过查办案件,为国家挽回经济损失78.3亿元。

    与2011年相比,2012年纪检监察机关初步核实违纪线索件数增长10.6%,立案件数增长12.5%,处分人数增长12.5%,移送司法机关人数增长38.4%。

    3780人因工程腐败受处分437人因违法违规强拆被追责

    执法监察工作中,2012年1月至11月,全国共受理工程建设领域违纪违法问题举报1.11万件,立案5956件,查实5022件,3780名党员干部受到党纪政纪处分,331名党员干部受到组织处理,1097名党员干部被移送司法机关;纠正土地和矿产资源开发中的违法违规问题2.75万个,3891人受到党纪政纪处分;纠正环境保护违法违规问题2.21万个,305人受到党纪政纪处分。2012年,监察部还直接参与调查处理了6起特别重大责任事故案件。

    纠风工作中,全国共查处违法违规强制征地拆迁案件427件,437人受到责任追究;受理乱收费、乱罚款、乱摊派等损害农民利益问题5511件,2227人受到责任追究;查处各类学校乱收费问题涉及金额4.8亿元,清退3.4亿元;查处食品安全问题1.12万件,8428人受到责任追究,药品安全问题5036件,3009人受到责任追究;参与检查保障性住房项目3.6万个(次),查处违纪违法问题340件,382人受到责任追究;查处公路“三乱”问题1671件,1876人受到责任追究。

    961名县处级以上干部被移送司法3万余人因贪污贿赂受处分

    发布会通报了2012年纪检监察机关重点查办的五个方面的案件。

    一是严肃查办违反政治纪律和组织人事纪律案件。坚持把严格执行和维护党的纪律特别是政治纪律放在首位,严肃查处违反政治纪律的行为,坚决维护党的集中统一。严肃组织人事工作纪律特别是换届纪律。

    二是严肃查办发生在领导机关和领导干部中的违纪违法案件。把领导机关和领导干部作为查办案件重点,加大查处力度,处分县处级以上干部4698人,移送司法机关的县处级以上干部961人。

    三是严肃查办重点领域和部门的违纪违法案件。加大对工程建设领域、政法机关、国土资源部门、交通部门、国有企业和金融单位发生的违纪案件查处力度,严肃查办了教育、环保、卫生、农业等部门发生的违纪案件。

    四是严肃查办贪污贿赂和失职渎职案件。因贪污贿赂行为处分30315人,占同期处分人数的18.9%。严肃查办失职渎职案件,处分42606人,占同期处分人数的26.5%。

    五是严肃查办发生在群众身边的违纪违法案件。重点查办了一批涉案人员职级不高但数额巨大、影响恶劣的案件,维护了人民群众的合法权益。

    29551名受错告诬告干部“平反”

    据新华网北京1月9日电(记者周英峰)崔少鹏说,纪检监察机关认真纠正错案,做到有错必改、有错必纠。对坚持原则、秉公办事的党员干部,予以支持,为29551名受到错告诬告的干部澄清是非,保护了他们干事创业的积极性。

    黄晓薇说,2012年监察部直接参与调查处理特别重大生产安全事故案件6起,共有102人受到党纪政纪处分,包括厅局级干部7人、县处级干部42人,移送司法机关处理33人。

    她说,从监察机关参与调查处理的事故来看,事故发生既有生产者违法违规的问题,也有监管不到位的问题。中央始终高度重视查处和防范生产安全事故,有关部门和地方出台了一系列政策举措,近五年来,总体上生产安全事故连年下降。

    黄晓薇说,尚有2起事故监察部正在抓紧调查处理,分别是:陕西省延安市包茂高速“8·26”特别重大道路交通事故、四川省攀枝花市西区肖家湾煤矿“8·29”特别重大瓦斯爆炸事故。监察部在参与事故调查处理中,还深挖案件线索,直接查处了3起事故背后隐藏的腐败问题;督办重大生产安全事故29起,已办结7起,有99人受到党纪政纪处分,有20人被移送司法机关处理。

    多人因广西龙江河镉污染事件受处

    据新华网北京1月9日电(记者周英峰)黄晓薇说,监察部对河南省上蔡县违法铲麦毁苗问题和广东省清远市连山县大龙山矿业有限公司违规采矿问题进行调查处理,有16人受到党纪政纪处分。

    2012年1月至11月,全国共纠正环境保护违法违规问题2.21万个,有305人受到党纪政纪处分。监察部实地调查处理广西龙江河镉污染事件,有16人受到党纪政纪处分、3人被移送司法机关处理;监察部还督办了广西荔浦县荔浦河上游采矿排污问题,有2人受到政纪处分、1人受到组织处理。

    最近,山西省潞安天脊煤化工厂“12·31”苯胺泄漏事件发生后,已经有4名直接责任人被撤职。省监察厅已介入调查,并将根据调查结论对有关责任人作出处理。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581143343211