广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
网络举报“利刃出鞘” 反腐肃清仍需制度跟进
来源: 新华网广东频道    时间: 2012-12-06 10:31

    新华网上海12月5日专电 题:网络举报“利刃出鞘” 反腐肃清仍需制度跟进

    新华社“中国网事”记者俞菀、黄安琪

    “房叔”、“表哥”、“雷冠希”……2012年,因网络举报而落马的腐败官员历历在目。作为网络时代舆论监督的新形式,网络反腐成为中国特色反腐倡廉道路上的一大亮点。然而,“神兵利器”误伤良人的后果谁来承担?“报私仇、泄私愤”的主观动机是否可取?专家认为,当反腐败斗争进入了新的阶段,需用相关立法和制度保障网络持续发挥正效应。

    骄奢淫逸终“落马” 网络反腐“众生相”

    “严惩腐败,势在必行。”这或许是2012年最振奋人心的声音。十八大之后,中央纪委就反腐问计专家,地方反腐动作频频,广大民众更是借助网络积极加入反腐阵营。截至记者发稿,2012年因网络举报而“落马”的腐败官员主要有:

    杨达才,原陕西省安监局局长。2012年8月因在陕西延安重大车祸现场微笑的照片引发网民“人肉搜索”,被“搜”出拥有多种名表。初步调查后,陕西省纪委表示杨达才确实存在严重违纪问题,撤销其陕西省第十二届纪委委员、省安监局党组书记、局长职务。

    网民评:“表哥一笑倾城,细节决定命运。”

    蔡彬,原广州市城市管理综合执法局番禺分局政委。2012年10月被网民爆出其全家拥有20多套房产。广州市纪委在初步查明的基础上通报,网民反映的房产情况基本属实,蔡彬在任职期间收受他人贿赂,违法经商办企业,有关部门已对其实施“双规”措施并停职。

    网民评:“钱财本是浮云,房叔何必执着?”

    雷政富,原重庆市北碚区区委书记。2012年11月网民曝光其不雅视频。短短63小时后,重庆市委研究决定免去其北碚区区委书记职务,并对其立案调查。重庆市纪委表示,雷政富案调查结果将及时公布,对领导干部违法违纪问题决不姑息。

    网民评:“党性挂在嘴上,食色放在心里。”

    孙德江,原黑龙江双城市人大代表,招商局副局长。11月23日,黑龙江双城市电视台女主播王德春在微博上实名举报曾被迫与当地人大代表、招商局副局长孙德江长期保持不正当性关系,还称孙德江存在以权谋私等违法违纪行为。事发后,双城市纪委决定对孙德江立案调查,免去其双城市第七届人民代表大会代表职务和双城市工业总公司总经理职务。

    网民评:“人在做,天在看。曾经沧海难为谁?”

    驾驭网络反腐“双刃剑”需设法律底线

    专家普遍认为,网络举报有利于官员问题的公开化、透明化,为有关部门进一步调查取证提供线索和补充,同时也将曝料人自己置于公众的关注下,起到一定的保护作用。这样的模式似乎让很多原本“敢怒不敢言”的人看到了“希望”。

    近期,网络上几乎天天都会出现新的“问题官员”:如山东农业厅副厅长给情妇写“离婚承诺书”;深圳原副市长梁道行涉严重违纪;四川达州县委书记与9名情妇有染;中石化一处长被指携女下属出游,40张亲密照流出……

    这其中很大一部分指控仍处于涉嫌或被否认状态,但不少网络“意见领袖”认为,随着高层对网络舆论的日益看重,对反腐决心的日趋坚定,一股“廉政风暴”正从虚拟世界平地而起。各地纪检部门的处理效率不断提高,纪委邀记者协查更是一种进步。

    然而,这其中也涉及到侵权和隐私问题。网民调侃,“家中失窃、日记丢失、二奶翻脸”已成网络反腐三大利器。官场“深喉”、竞争对手、破财商人、含冤民众,如今再不是“弱势群体”,这其中,似乎充斥着“报私仇、泄私愤”的隐喻。还有那些带着仇富心理的网络“哄客”,捕风捉影针对他人,调查机构辟谣后又迅速散场。

    对此,上海政法学院社会管理学院院长章友德坦言,“报私仇、泄私愤”式的网络反腐确实可能存在。不可否认,无论出发点如何,如果反映的情况和举报的线索属实,都能在一定程度上起到反腐倡廉的积极效果。但如果虚构污蔑或越过法律底线侵犯他人隐私,则应当承担相应的法律责任。这就需要立法机构尽快完善相关法律法规,减少网络反腐对个人和社会可能产生的负面效应。

    让更多反腐信号转变为制度保障

    当我们大踏步走入信息化时代,如何驾驭好网络反腐这把“双刃剑”,对政府执政能力提出了很高的要求。“网上的舆论,包括骂声我们都要听。”不少专家觉得,这是中央对网络民意监督发挥正效应的充分肯定。但要实现其长效机制,还需尽快提供制度化的出口,用制度理性来引导网络反腐,使其与现有的司法、行政反腐机制形成更加良性的互动。

    上海律师协会民事业务研究委员会主任谭芳说,中央传递的反腐信号十分强烈,当务之急是如何找准目标制定战略,不能一味搞“运动式反腐”。官员财产申报制度的透明,不仅能有效防止腐败,客观上也是一种对清正官员的保护。因为目前大多数网络举报的腐败情况,只是列举官员拥有多少财产,并没有对官员犯罪的定性。如果这些官员的财产是合法的,同样会承受巨大的社会压力和行政压力。

    复旦大学美国研究中心专家张家栋介绍,十八大报告将腐败的“防治结合”摆在特别突出的位置。应该说,网络反腐从个案来讲很有效率,但从整个反腐倡廉的形势来说可能还是相对“低效的”。除了曝光一个抓一个,更要从源头上防范腐败的滋生。

    张家栋说,或许其他国家在应对类似问题上的作法值得我们借鉴:近年来,韩国为了应对腐败日益严重的趋势,成立了颇具特色的民间反腐败组织,与市民、企业、政府等形成共同的反腐败网络,取得了显著成效。美国司法部门对于网络举报不是一味排斥,也没有盲目地“前赴后继”,而是定期将成熟的司法经典案例、审判经历及各种取证结果放在网上,让大家有机会接触到不同渠道的信息,也能发挥以儆效尤的作用。

    章友德还强调,加快反腐进程关键还是政府职能转变和良好的制度建设,而不能过度依靠网络反腐。完善党内建设,用制度反腐,坚持“预防为主”的方针,才能将“腐败”扼杀在萌芽状态。(完)

    

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581139260561