您的位置:
新华网广东频道 首页 > 新闻中心 > 新华社记者看广东
广东分社新闻热线 日:02083332005 夜:02083330567
广东乌坎村民一人一票推选村民选举委员会
来源: 新华网广东频道 时间: 2012-02-03 08:44 新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    新华网广州2月2日电 正文:

    【解说】2月1日,曾于去年连续数月爆发大规模群体上访事件的广东省陆丰市东海镇乌坎村举行村民选举委员会推选大会,超过70%拥有推选资格的村民参与投票,11名选举委员会成员被选出。不少村民表示这是他们第一次参加选举,一人一票的选举方式,让他们释放了民主的热情。

    今年43岁的村民林永秋说,在他的记忆中,乌坎从来没有举行过类似的推选活动。

    【同期】乌坎村村民 林永秋

    现在就是选我们村里面比较正直的,没有奸心的,就是选那些能够为我们村里面做一些事的,我比较喜欢。

    【现场】填写选票现场一组

    记者:第一次拿到选票选吗?

    村民:是啊,第一次,

    记者:你现在多少岁啊,

    村民:差不多三十多,四十岁了。

    记者:你选举了多少次?

    村民:这是第一次,第一次嘛。 

    记者:现在选举是什么心理感受啊?

    村民:很好啊。

    【解说】乌坎村委会重新选举工作采用“无候选人直接选举”的办法,报名准备竞选“村选举委员会”的选民,必须签字声明不参选村委会,并公布请村民监督。报名者同时应征集至少50名选民的签名支持,确保他们具备一定的群众基础。

    每位村民最多可推选11个村民选举委员会成员,不在村内居住的参选人可委托他人到现场投票。现场有35位来自乌坎学校的教师,帮助不识字的村民写票。

    【现场】投票现场一组镜头

    投票村民:挺好啊,乌坎村这样处理就很好。

    【解说】2011年2月乌坎村村委换届选举不公是乌坎村村民的主要诉求之一。据统计,乌坎村具有推选村民选举委员会资格的村民超过7500人。从9时开始,来自七个村民小组的乌坎村民排成七列纵队,分别领票、写票和投票。共有超过6000名村民到乌坎学校投票,将产生共11人的村民选举委员会。16时整,乌坎村党总支书记及村委会重新选举筹备小组组长林祖恋宣布结束推选会投票结束。

    【现场同期】

    林祖恋:(现在)是下午4时整,推选时间结束,请总监票员当众销毁存留的废选票。

    杨色茂(总监票员)请各小组开始封箱。

    【解说】推选投票结束后,多余的选票全被当场焚烧。随后,7个投票箱被送进7间唱票室,武警站岗把守,只有工作人员方可进入。5时左右,工作人员在现场群众的见证下,一一将每个被选人的票数公布在黑板上。

    【同期】乌坎村村民选举委员会推选会工作小组总监票员 杨色茂

    以前的选委会是关起门来,党支部,村企业,村委会自己的人,最多的是几十个人,谁来当选委会主任,谁来当副主任,谁来当选委会成员,大家就是举手通过,都是闭门会议就可以搞定,我们这次选委会的成立,按照省工作组的方案,本来是说按户代表来推选的,为了保证更加客观公正,所以我们乌坎几个村民就要求省工作组改为一人一票来推选选委会,这样就能更加体现民主,更能给一些妇女参政议政的机会,因为很多参政议政都是男人。

    【解说】乌坎村约有12000名村民,具备推选村民选举委员会资格的村民约有7000多人。村民选举委员会作为临时村民自治组织,将主要负责选举村委会的日常工作;村委会选举产生之后,选委会一般会撤销。

    接下来,乌坎村将在村党总支和村民选举委员会的主持下,以村民会议的形式、以村民小组为单位,通过一人一票、秘密写票、无记名投票、公开唱票、当场公布结果的方式,相继选举产生乌坎村村民代表和乌坎村村民委员会。

    许多乌坎村民希望,乌坎村能尽快选举出公道正派、代表群众利益的村委会,早日解决村民的合理诉求。

    【同期】乌坎村民 洪瑞卿

    记者:你对今天的选举和以后的选举工作有什么期望?

    洪:期望呢,期望肯定是好的,就是希望很公平,公正,很公开的,每一次都一样,就是以村民一人一票去选,村民公众选出来的,绝对是好的。

    【解说】乌坎村村民选举委员会推选活动不仅受到大多数村民的重视,也吸引了至少20多家境内外媒体到投票现场采访。

    新华社记者 周强 詹奕嘉 广东陆丰报道(完)

分享到: 新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 责任编辑: 魏晓航 )