您的位置:
新华网广东频道 首页 > 新闻中心 > 每日聚焦
广东分社新闻热线 日:02083332005 夜:02083330567
武广高铁今日上午9时开通运营
http://www.gd.xinhuanet.com | 来源: 广州日报 | 时间: 2009-12-26 09:25 | 收藏本文

广州北火车站都为武广客运专线的开通做好了准备。记者 乔军伟、新华社

    “广州喝完早茶,武汉中午吃武昌鱼。”这种生活今日将正式成为现实!

    今日上午9时,世人瞩目的武广客运专线正式开通,这是迄今为止世界上一次建成里程最长、运营速度最高的高速铁路。在广州,时速350公里的动车组往北高速驶去,同时,在武汉,同样时速的动车组对开而来,途经武汉、咸宁、岳阳、长沙、株洲、衡阳、郴州、韶关、清远、广州等市,粤湘鄂三地居民,将可体验3小时的极速陆地飞行。

    记者今日将兵分六路,从武汉、广州两地乘坐首发对开的列车,从车站到站台,再到列车,进行开通当日全方位的报道,与三地人民一同见证这一激动时刻。

    今日上午9时,广州、武汉、长沙三地同时开出首发高铁列车,其中,从广州北开出G1002次首发直达武汉动车,从武汉站开出G1001次首发直达广州北动车,从长沙南站开出G6025次首发直达广州北站动车。

    目前,武广线运行前期计划每天开行26列高铁。

    记者昨日在广州北站看到,一切已经准备就绪,在入站口已经摆上了鲜花,并打上了“热烈祝贺京广高速铁路武广段开通运营”的横幅,从安检到电梯以及候车室,闸机都运行正常。

  武广高铁开通

    缓解春运压力

    据新华社电 武广高速铁路开通后,一些百姓担心,武广线原有的普速列车被停掉,百姓会不会“被高速”——被迫承受高铁的高票价?为此,记者专访了铁道部新闻发言人王勇平。

    记者:武广高铁开通后,原来广州到武汉的普速列车会停掉多少?

    王勇平:武广高铁开通后,的确有一些普速列车停运。暂时停运的包括武昌至广州、武昌至长沙、长沙至广州、韶关至广州等13对短途列车。

    记者:有些人认为武广高铁的票价定得太高,请问票价是如何定的?

    王勇平:与普速铁路相比,高铁的投资规模和运营成本大大增加。在定价方面,也没有先例可以参考。这次发布的价格,是“试运营价”,正式定价,还要看武广高铁运营情况。

    记者:武广高铁开通后,2010年广州地区“春运”的情况会怎么样?

    王勇平:武广高铁开通后,不仅极大缩短粤、湘、鄂三省间的旅行时间,客运能力也大幅提高。初期每天可运送5万人次,高峰时期每天可运送10万至15万人次。如果在春运最紧张时刻,既有的京广线可以加开临客,武广高铁也可以提高发车密度,这将大大缓解困扰多年的广州地区春运难题。(广州日报 记者 杨进 )

( 责任编辑: 冯玉娇 )