您的位置: 首页 > 新闻纵览 > 特别报道 > 正文
<-- 欢迎访问新华网广东频道  广东新闻总汇 纵览南粤新闻


推进男女平等基本国策的实施

广东频道 ( 03-08 08:20 )

  把男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策,这是对妇女运动和妇女发展认识的一次飞跃。值此“三八”妇女节之际,为配合全国妇联开展的男女平等基本国策宣传年活动,珠海特区报特刊发一组有关文章,敬请垂注。 

  1995年,在北京召开的联合国第四次世界妇女大会欢迎仪式上,江泽民同志代表中国政府向全世界庄严宣布:“把男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策”。2003年,在中国妇女第九次全国代表大会上党中央的祝词提出:“要通过经济、法律、行政、宣传等手段,认真贯彻男女平等的基本国策,维护妇女的合法权益,确保广大妇女在国家政治、经济和社会生活中的平等地位。”随后中共中央总书记、国家主席胡锦涛在与全国妇联新一届领导班子成员和中国妇女九大部分代表座谈时强调:“各级党委和政府一定要充分认识妇女的重要作用和妇女工作的重大意义,牢固树立马克思主义妇女观,坚决贯彻男女平等的基本国策。”在纪念“三八”国际劳动妇女节94周年之际,认真学习、大力宣传男女平等基本国策,对于进一步树立以人为本,全面、协调、可持续的发展观,促进男女平等、协调发展,发挥妇女这支重要人力资源在珠海三个文明建设中的作用,具有非常重要的意义。

  一、实施男女平等基本国策的理论基础

  马克思主义认为,妇女是推动社会发展的伟大力量,妇女与男子同是社会物质文明和精神文明的创造者,同是人类历史进步的推动者,具有同等的人格和尊严,同等的权利和地位。中国共产党历来十分重视妇女解放,倡导男女平等,并把妇女解放作为整个无产阶级解放事业的重要组成部分。建党八十多年来,我们党在实践中一直坚持用马克思主义基本原理指导妇女运动,发展马克思主义妇女观,形成了丰富的妇女理论,成为当代马克思主义的组成部分。马克思主义妇女观在我国的传播与实践,特别是毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”以及党中央领导同志关于马克思主义妇女观的系统阐述,是男女平等基本国策的理论基础。

  二、实施男女平等基本国策的法律保障

  宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。建国后国家颁布的宪法贯穿了男女平等的立宪原则。1949年9月颁布的起临时宪法作用的《共同纲领》规定:“中华人民共和国废除束缚妇女的封建制度。妇女在政治的、经济的、文化教育的、家庭的、社会生活的各方面,均有与男子平等的权利。实现男女婚姻自由。”1954年颁布的《宪法》规定:“中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活各方面享有同男子平等的权利。”1982年颁布的《宪法》除规定妇女享有同男子平等的权利外,同时还对妇女的特殊权利和利益进行保护。第48条规定:“国家保护妇女的权利和权益。实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。”第49条规定:“婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护。”“禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。”“夫妻双方有实行计划生育的义务。”

  三、实施男女平等基本国策的战略意义

  2003年《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》提出了“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。”可持续发展是面向新世纪世界各国社会发展的共同战略,是人类对未来发展的理性选择。可持续发展强调社会各要素的协调发展,其中也包括男女两性的协调发展。从可持续发展的理念和本质特征思考人类社会的发展问题,男女两性发展的均衡问题、公平问题、协调问题,就不再仅仅是性别之间的问题,而是整个社会发展的均衡问题、公平问题、协调问题。实施男女平等基本国策是我国实施可持续发展战略的内在要求。

  妇女发展是社会可持续发展赖以实现的重要前提。可持续发展观把社会发展理解为人的生存质量及自然、人文环境的全面优化,强调社会有机体的良性协调运行和整体的长远利益。妇女是占人口总量一半的社会主体力量,她们蕴含着推动社会前进的巨大创造力。妇女能力和权益的忽视,将是社会资源的巨大浪费。妇女作为整个人口发展不可或缺的一部分,同时作为整个社会可持续发展中整体性、公平性、协调性、可持续性的具体载体,如果不能与整个社会同步发展,全社会可持续发展的整体性、公平性、协调性、可持续性便无法实现。

  妇女发展是构成可持续发展的重要目标之一。可持续发展作为一种新的发展观,在追求效率的同时,兼顾社会公平,最终目的是使全体人民都能得到公平、自由的发展。如果性别歧视严重,就不会有真正的社会公平和公正;如果妇女问题突出,就不会有家庭和社会的稳定,难以形成良好的人文环境,推动经济社会健康持续发展。可持续发展强调以人为中心,人的现代化是可持续发展的重要目标。没有男女两性的平等、协调发展,小康社会将是不全面、发展不平衡的,而且男性也不可能得到全面的发展。因此,必须把妇女发展和权益保障程度,作为衡量一个国家综合发展的重要指标,把男女平等这一性别公正原则,作为可持续发展目标的一个不可或缺的内在部分,纳入政府决策。

  男女平等基本国策是可持续发展战略体系的重要组成部分。男女平等基本国策与计划生育、环境保护、土地资源保护等基本国策有许多共性,共同构成可持续发展的战略体系。一是都是为了应对和解决社会发展面临的重要问题。二是都是解决国家整体利益与局部利益的矛盾,长远利益与眼前利益的矛盾,使人们能够避免因追求局部和眼前利益最大化,而导致对整体和长远利益的破坏。三是每项基本国策都提倡一种可持续发展的现代意识。四是每项国策的实施都有自身完整的体系。男女平等基本国策与其他基本国策之间也相互联系、相互制约、相互促进,是可持续发展战略体系的重要组成部分。

  男女平等基本国策是马克思主义妇女理论与我国国情相结合的成功实践。现阶段我国仍处于社会主义初级阶段,历史原因造成女性群体素质偏低,而现实生活中存在种种歧视妇女的现象,更加制约了妇女的发展。长期以来,女性相对男性普遍处于弱势,全国的贫困、文盲人口中,女性就占70%以上,珠海市的文盲人口中女性占81%。如果女性生存发展状况得不到改善,就难以保证社会可持续协调发展。社会主义制度有利于推动妇女解放,促进男女平等,但社会主义初级阶段不发达的生产力水平及其相应的不发达的文化,在一定程度上制约了妇女解放和男女平等。用基本国策的方式推动妇女解放,是马克思主义妇女观在社会主义初级阶段的具体运用和成功实践,是党在新的历史时期对社会发展提出的具有战略意义的一项重大决策,体现了社会可持续发展的时代要求。

  男女平等基本国策顺应了时代发展潮流。70年代初,联合国对第一个全球经济发展规划进行评估时要求,把妇女发展纳入整个社会发展的规划之中。联合国的第二个发展十年,把妇女的全面发展纳入联合国的议程,从1975年到1995年四次举办世界妇女大会,在全球产生了广泛影响。20世纪后期,以“平等、发展、和平”为主题的国际妇女运动,形成强大的潮流。第四次世界妇女大会前,联合国在有关文件中明确提出“把性别意识纳入决策主流”,即各级决策在制定法律、制度、公共政策、规划方案及安排项目时,体现男女共同受益的原则。这一主张被越来越多的国家采用。因此,把男女平等列为中国的基本国策,是党和政府顺应世界历史潮流,以实际行动履行国际公约,向国际社会作出的庄严承诺,是中国对世界妇女解放事业作出的时代贡献。

  四、实施男女平等基本国策的基本情况

  (一)贯彻男女平等基本国策已取得阶段性成果。党和政府逐步建立起推动男女平等的工作机制。1990年2月,国务院成立了妇女儿童工作委员会。目前,全国31个省、自治区、直辖市和80%以上的地(市)、县,均成立了妇女儿童工作委员会,并由同级政府负责人兼任该机构的主任,形成了从上到下的工作体系。1995年,国务院制订了《中国妇女发展纲要(1995-2000年)》,这是中国历史上第一个妇女发展的政府规划,它使男女平等的基本国策的实施成了政府的行为。珠海市也颁布了《珠海市妇女发展规划(1996-2000年)》和《珠海市妇女发展规划(2001-2010年)》,由市妇女儿童工作委员会组织实施。保护妇女合法权益的法律体系逐步完善。目前我国已形成了以宪法为基础,以妇女权益保障法为主体,包括国家各种单行法律法规、地方性法规和政府各部门行政法规在内的一整套保护妇女权益和促进男女平等的法律体系。实践证明,男女平等基本国策提出以来的八年,是我国妇女获得更大解放、更多实惠和更快发展的八年,也是我国综合国力大幅跃升、社会安定团结、国际影响不断扩大的八年。

  (二)贯彻男女平等基本国策必须着力解决的问题。现阶段,我国妇女发展整体上有了很大进步,但从全面、协调、可持续发展的角度来看,在实现男女平等方面还存在一些问题,需要重视并着力解决。主要表现在:妇女劳动就业保障机制有所弱化,妇女劳动就业权利受到侵害的现象时有发生;妇女参政仍存在种种障碍;女性受教育总体水平不高,竞争优势不明显;婚姻家庭领域侵犯妇女儿童合法权益行为屡禁不止;一些地方甚至出现男女性别比例严重失衡。上述问题的存在,严重阻碍了妇女发展进步、影响了家庭和社会的稳定,进而制约了人的全面发展和社会的可持续发展。因此,提高全社会对男女平等基本国策的认知度、接受度,进一步把观念上升为自觉的行动,具有全局性和战略性意义。

  五、实施男女平等基本国策是全社会共同的责任

  妇女问题从来都是社会问题,落实男女平等基本国策是一项长期的社会系统工程,必须依靠全党重视和全社会的广泛参与、共同努力、协力推进。

  (一)要加强法治,进一步落实男女平等基本国策。男女平等基本国策提出已有八年,然而直到今天仍有许多人不知道男女平等是基本国策,还有人认为妇女解放、男女平等只是妇女的事情,与社会发展没有多大关系。对此,我们要加大研究和宣传力度,综合运用经济、法律、行政和宣传手段,共同推进男女平等基本国策的实施。这些手段在调节利益格局、推进社会发展、推进男女平等方面具有不同的作用,贯彻男女平等基本国策必须综合运用这些手段,多机构合作,综合治理,推动男女平等的进程。

  (二)要加大力度宣传男女平等先进性别文化,不断提高全社会的性别平等意识,促进整个社会的文明与进步。要充分发挥大众传媒在促进男女平等中的积极作用,旗帜鲜明地倡导男女平等,引导全党全社会深刻认识男女平等基本国策与科学发展观的统一辨证关系;要多宣传妇女在推动国家经济建设和社会发展中的作用,宣传在改革开放和现代化建设中涌现出的优秀妇女典型;要关注妇女发展面临的重大问题,特别是妇女在参政、就业、教育、健康以及婚姻家庭生活等方面的问题;要发挥好舆论监督作用,批评、抵制落后的观念和腐朽的文化,揭露、打击侵犯妇女权益的犯罪行为,努力为妇女的发展创造良好的舆论氛围。

  (三)要为妇女发展创造良好的社会环境。男女平等基本国策的最终目标是实现男女平等、协调发展和社会的全面、可持续发展。推进这个目标的实现,是党的“三个代表”重要思想在妇女发展领域的具体体现。一方面,要建立健全民主机制,倾听妇女的呼声,使妇女能够不断向决策机构反映自己的意见和需求,争取自身平等的权利。另一方面帮助妇女树立“四自”精神,使妇女拥有并知晓自己的权利,利用男女平等基本国策创造的平等机会全面参与经济社会发展,不断提高自身素质,以谋求平等地位。

  (四)要发挥妇联在推动男女平等基本国策贯彻落实的积极作用。妇联是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。妇联的基本职能是代表和维护妇女权益,促进男女平等。中国妇女“九大”把坚持马克思主义妇女观,贯彻男女平等基本国策作为妇联工作的基本要求写入章程。各级妇联要带头学习宣传男女平等基本国策和科学发展观,坚持深入实际,调查研究,积极提出对策建议。在有关重要政策、法律出台前,妇联组织要大胆反映社情民意,特别是反映广大妇女群众呼声和要求,积极进言献策,履行民主监督和民主参与职能,从源头上促进男女平等。

  妇女自身素质的提高是赢得男女平等权利的重要前提。广大妇女要树立“自尊、自信、自立、自强”精神,强化终身学习意识,自觉加强学习,努力提高自身的整体素质,树立正确的世界观、人生观和价值观,积极参与社会经济发展的进程,勇敢面对时代的挑战,以奋斗求解放、以贡献求地位。只有依靠妇女的自觉意识和奋斗精神,男女平等才具备了主观条件。妇女是推动生产力进步和发展的生力军,开发妇女这支重要的人力资源,不仅是解放妇女,也是经济发展和社会发展的必然要求。让我们携起手来,在建设宽裕小康社会和基本实现现代化伟大进程中贯彻男女平等基本国策,促进男女平等协调发展,为珠海的美好明天而共同奋斗!(责编/翟秀艳)

  

  据珠海特区报

  



新华网新闻检索
组合检索  帮助

 ·焦点网谈
- 成功无捷径
- 手术戒毒:戒毒者的新窗门
- 粤人大代表开始卡钱袋子
- 党政官员,你会"说话"吗?
- 民工工资:欠了白欠?
- "一票难求"时何现雇人退票
- 小工业盐市场放还是不放?
- "金羊"敲响"金钟"最强音
- 粤民企向不良政务环境说不
- 中国人向脏厕大国说再见
- "企业打假"路途有多艰?
- 官员下海:超级航母侍候?
 ·新华社记者看广东
- 深圳:重大突发事件等政府信息要及时上网
- 愈九成在深台企赚大钱 近七成希望总部留深
- 华为光网络成为全球四大供应商之一
- 广州五系统招考国家公务员和机关工作人员
- 来自五大洲561名海外学生入读暨南大学
- 如何进入跨国采购系统-丁俊发为企业支招
- 内地活鸡昨起正式恢复供应澳门
- 国际服装节开幕 "南派"服装展风姿
- 2004年全国首批出口退税退付企业
- 打造"南派"服装之都 广州国际服装节今开幕
- 广东沥青混凝土拌和站项目招商
- 珠海斗门五山镇三里村禽流感疫区封锁解除
- 珠海选拔奥运火炬传递接力选手
- 穗沪两市房地产的冷热现象耐人寻味
- 寻找失踪的传销青年 归来吧!

版权声明: 本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,
未经协议授权,禁止下载使用。
电话:86-20-83321997 广告:86-20-83321997
制作单位:新华社广东分社网络中心 新华通讯社网络中心