您的位置: 首页 > 广东要闻 > 正文
<-- 欢迎访问新华网广东频道  广东新闻总汇 纵览南粤新闻


广州地铁四号线大学城专线下月26日试运行
新华网广东频道  ( 2005-11-28 09:36:38)    来源:广州日报    编辑:魏晓航

    昨天下午,广州轨道交通四号线首列车在山东青岛南车四方机车车辆股份有限公司下线。12月26日,将有2列新车投入地铁四号线观光试运营,行车间隔约为10余分钟。试运行的四号线大学城专线段共有5座车站,分别是:万胜围、官洲、北亭、南亭、新造,全长14.1公里。

    4、5、6、7号线拟全部采用直线电机车

    昨天,记者在青岛四方机车公司看到,新车以白色为主色调,车体两边各有一条鲜艳的玫瑰红饰带,列车的外玻璃窗宽阔通透。每节车厢的两侧各有2个长座椅,2个短座椅,纵向靠墙布置,座椅表面采用压纹的不锈钢制成。

    四号线车辆为直线电机列车,采用四节编组列车,四节编组列车长约71米、宽2.8米,车体侧面为鼓形结构,最高运行速度为90公里/小时。该列车的国产化率达到了70%以上。

    据专家介绍,新车堪称世界最大“肚量”的直线电机车,每节车厢核定载客量约为240人,比日本的直线电机车多70人。随着新车投入地铁四号线,四号线将成为世界首条中大运量的线性电机线路,也是全国第一条采用直线电机车辆技术的轨道交通线路。

    据悉,直线电机列车由于车底比普通列车矮20厘米,整车分外苗条,所需穿越的隧道也可相应变小1/3-1/4,使得地铁隧道的土建成本大幅度降低,大约降低30%左右。为此,广州地铁4、5、6、7号线路拟全部采用直线电机列车,珠江新城地下线也有望采用直线电机车。

    记者发现,与地铁三号线一样,四号线新车内也设有无声电视、闪灯报站地图等,但在每节车厢两端顶棚上都安装了一个监视器,而在车厢壁上还安装了紧急通话按钮。据介绍,为了提高防恐能力,广州地铁四号线在国内首次加装了这些监视系统,每列车共10个摄像头和12个紧急通话按钮。将来还将通过GPS系统由地面监控中心进行实时监控。据悉,将来地铁所有线路都将安装车厢内监听监视系统。

    据悉,两列新车将于12月26日投入大学城专线试运行,行车间隔大约为16分钟左右。与万胜围换乘的2号线调整工程试运行初期行车间隔将为10分钟左右。地铁四号线2010年全线贯通,届时将有8~10列车辆上线运行,行车间隔将大大缩短。

    四号线大学城专线段共有5座车站,分别是:万胜围、官洲、北亭、南亭、新造,线路全长14.1公里,将于下月底前建成并开通观光试运营。目前,该5座车站的设备安装和车站装修工程正在紧张有序地进行,进度最快的万胜围站装修工作已接近尾声。(耿旭静 常青)

    直线电机列车本领话你知

    爬大坡转猛弯一路轻轻松松

    广州轨道交通四号线首列车昨天下午刚刚在青岛下线。据介绍,这种新车是我国首列直线电机列车,具有轻松“上天入地”的本领,钻地底,上高架,爬大坡,转猛弯,功能强大。

    ●方便“上天入地”地铁四号线共设27座车站,有13座地下站、14座高架站。列车不仅要钻地底,过珠江,还要上20多米高的高架线路,线路坡度达55‰,客观条件要求四号线列车必须要有超强的爬坡能力,直线电机传动是利用直线电机和轨道中间安装的感应板之间的电磁效应产生的推力作为列车的牵引力或电制动力,列车的爬坡能力为普通旋转电机列车的3倍,爬坡能力可达到70‰以上。四号线新车还能转猛弯:普通车转弯半径为300米,但新车可以转弯最小半径为60米。

    ●列车出故障仍能开进站四号线还具有列车故障运行能力:即在损失1/4动力,且列车搭载额定定员状态下可以保证运行一个往返;在损失1/2动力且搭载额定定员时,可在60‰的坡道上起动,并能使列车行驶到最近车站;一列空载列车牵引一列在超员状态(无动力)的故障列车能在60‰的坡道上起动。

    ●运行噪声小晃动少直线电机车辆由于重量轻,同时牵引及电制动的传递不需通过轮轨的粘着,使得传统电机机械牵引传动部件所产生的噪声没有了、轮轨产生的噪声和振动也大大减少。因此,新车乘坐起来更加安静舒适,不会感到左右晃动,也基本听不到噪音。

    ●车顶空调创造舒适乘车环境四号线每辆车设有两台薄型车顶一体式空调机组及控制系统,保证车内温度小于26℃、湿度为60%。每节客车车厢内设置4个LCD可视频显示单元。

    ●可全自动驾驶此外,四号线列车具有全自动驾驶功能。(耿旭静 常青)


新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63071853
 新华网新闻检索
组合检索  帮助
 ·焦点网谈
- 高校恋爱设禁区
- "后舍男生"文化冲击波
- 1碗面45 改革"小打小闹"难撼机场暴利
- 农民工子弟去哪寻找一张"平静的书桌"
- 独居老人去世半年无人知晓
- 作弊猛于虎 校纪遇法律尴尬
- 为何2次"叫停"难阻悲剧上演
- 谁在影响儿童的精神世界?
- 冷看暑期"少年宫热"
- 倾其所有奉献爱心
- 各地房市调控能否"一刀切"
- 劳资关系没"书证" 中毒无赔偿
 ·新华社记者看广东
- 韩国对中国瓷砖反倾销 粤8家企业获单独税率
- 肝癌准妈妈广州实施再生计划 先生子再战癌魔
- 泛珠旅游合作走向深入:将建旅游城市联席会议
- 旅游业巨子情定珠三角 3年内开10家香格里拉
- 广州市政府出台机动车污染防治新方案
- 世界大力士锦标赛中国选手夺得单项冠军
- 中国高尔夫球公开赛:张连伟获并列第七名
- 粤三疑犯短信诈骗 一个多月发千万条
- 广州人手机消费新时尚:少买、多打
- 欧洲"圣诞游"降价揽客 芬兰8天游降至1.8万元
- 业主对"住宅禁商"不服将规划局告上法庭
- 广州铂金饰品价格创新高 专家提醒谨慎介入
- 广州建世界最高电视塔
- 广东海洋大学建校70周年
- 广州中年人找工作最看重社保

版权声明: 本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,
未经协议授权,禁止下载使用。
电话:86-20-83321997 广告:86-20-83321997
制作单位:新华社广东分社网络中心 新华通讯社网络中心