您的位置:
新华网广东频道 首页 > 地市连线 > 中山
广东分社新闻热线 日:02083332005 夜:02083330567
中山古镇灯博会成功擦亮“中国灯都”品牌
http://www.gd.xinhuanet.com | 来源: 新华网广东频道 | 时间: 2009-10-25 14:46 | 收藏本文

    新华网广州10月25日电(记者魏蒙)23日,第八届中国·古镇国际灯饰博览会在广东省中山市落幕。这一届灯博会以屹立潮头、逆势而上的姿态,使这个展会的魅力更上了一层楼。中共中山市古镇镇书记吴润富动情地说,中山古镇能成为“中国灯都”,并能将这个品牌越擦越亮,已经发展为继香港灯博展后亚洲最具影响力的这个展会功不可没。

中山古镇靠灯博会打开灯饰外销之门

    据了解,从1999年10月至2009年10月,中山市古镇镇共举办了8届中国·古镇国际灯饰博览会。除第二届与第一届相隔三年、第三届与第二届相隔了两年外,从2005年起,该镇每年都会举办一期灯博会,而且时间固定在每年的10月18日至23日。

    在古镇举办首届灯博会时,古镇灯饰业虽已在国内已占有一席之地,但其产品在国外的影响力相当不足。1998年,古镇灯饰出口额仅有三四千万美元。为将古镇的灯饰业推向全球,古镇人在一无展馆二无经验的情况下,克服了诸多的困难,以“让世界认识古镇,让古镇灯饰走向世界”为主题,毅然举办了首届灯博会。这届展会,不仅吸引了国内的几十万客商,而且吸引了来自世界各地的40多个国家的客人,一举打开了古镇灯饰业的外销之门。展会期间,古镇灯饰成交额达11亿元,引进外资200多万美元。在灯博会的带动下,2001年年底,古镇灯饰出口额由1999年的4027万美元急升至2.5亿美元,在古镇的灯饰企业由1999年的975家发展至1432家。

    由首届灯博会出发,古镇灯饰业开始实现跨越性发展,古镇本身也开始吸引了全球的目光。在2002年举办的第二届灯博会上,古镇获得了“中国灯饰之都”的称号。古镇灯饰业在这届灯博会上也开始有了底气,主题变为“灯的艺术,灯的海洋”,一举完成国内贸易额32亿元,国外贸易额1.3亿美元,古镇灯饰业与世界的距离迅速缩短。

    从第三届古镇灯博会起,古镇就已开始实现将灯饰业整体推向世界的目标。第三届灯博会后,古镇灯饰就已出口至世界80多个国家,国内外专业卖家近5万人。在第四届灯博会上,古镇人响亮地喊出了从“中国灯饰之都”向“国际灯饰之都”迈进的口号,以“引领潮流,照亮全球”为主题,又将通过灯博会带来的投资及成交额提升至78.3亿元人民币,其中国内贸易成交44.96成交亿元,国外贸易额达2.16亿美元,投资金额达15.84亿元人民币,入场专业买家达55620人,其中外国客商人数达5203人,来自99个国家和地区。

中山古镇靠灯博会奠定灯饰行业领军地位

    古镇灯饰业是从1982年起步的,但真正实现华丽转身,是在2006年举办第五届中国·古镇国际灯饰博览会前后,这时的古镇已形成了庞大的灯饰产业集群,而且全力推进的“中国灯饰之都”的区域名牌、“古镇灯饰”区域公共产品品牌、“中国·古镇国际灯饰博览会” 的国际会展品牌、古镇灯饰企业创名标名品的四大品牌建设的任务,逐渐形成威力。

    这种威力,借助第五届灯博会又强化了古镇作为中国灯饰产业领军者的地位。来自全球100多个国家的和地区的商家开始在古镇常年进行贸易洽谈。到第六届灯博会,这种领军者的形象越发显明,来自全球124个国家和地区的专业买家达 69952名,其中国外专业买家达6628名,展会本身迅速成为继香港灯展后的亚洲最具影响力的专业灯饰展览会。

    从此以后,中山古镇不再是一个以农业为主的默默无闻的落后小镇。在第七届中国·古镇国际灯饰博览会举行时,就连中国电器照明协会 都把其六届二次理事会放在了这个小镇上举行,而国内外客商对在这个不通火车进城并不方便的小镇举行的灯博会更为追捧,专业买家所属的国家的地区比第六届又增加了4个,呈现出规格大、档次高、人气旺的特点。至2008年底,古镇一举将灯饰企业和与之相关的配套企业发展到6100多家,从业人员达7万多人,产值达163亿元,产品占全国民用灯具市场六成以上的市场份额,并出口到130多个国家和地区,成为世界上最大的灯饰生产基地和销售市场之一。目前,随着产业集群的高度集中,与之配套的灯饰配件产业已日益成熟,专业化程度也日渐提高,出现了灯具配件、电气元件、光源、专用材料、加工设备等的专门配套行业,它们与成品组装企业分工协作,密切配合,使古镇灯饰产业集群形成长而健全的灯饰产业制造链条,也使古镇成为灯饰配件的研发中心和采购中心。镇内灯饰配件交易活跃,年交易额近200亿元,占灯饰照明总交易额的4成。

中山古镇靠灯博会造灯饰“硅谷”促转型升级

    10月18日至10月23日举行的第八届中国·古镇国际灯饰博览会,俨然已成全球灯饰业的嘉年华--在6天的里,129 个国家和地区的62967名客商到会,比去年增长7.16% 。中山古镇的灯饰企业,个个以全新的面貌迎客,特装展位达310家,比上一届增加近七成。“一企一景”的姿容,特别是古镇灯饰呈现的质量好,性价比高的特点,大大刺激了海内外客商,其中仅来自瑞典的一个大买家就在灯博会上与古镇一大型企业订下一张800万美元的花灯订单。

    本届展会依然凸显了中山古镇在我国灯饰业的行业领军者的形象。不但在这里举行了2009中国灯饰照明行业地市优秀经销商500强颁奖典礼。而且安排了多项让业内瞩目的活动。多场经贸签约仪式以及 “广东省版权兴业示范基地”的授牌仪式,进一步彰显了古镇灯饰产业的发展实力;举办的一系列高质量的论坛、专题研讨让业界领略了发展的方向,其中意大利工业设计师协会主席Dalia Gallico(达拉·盖琳珂)发表 的“意大利灯饰设计发展现状及世界灯饰市场未来发展方向”的主题演讲,让业界感受到了行业新风;兴邦采购通开业仪式、2009中国照明灯饰行业财富与资本论坛、照明电器产品电磁兼容标准换版及CCC 证书转换暨国外认证知识讲座等活动,凸现了灯博会“引领潮流,照亮全球”的主题,深化了灯饰文化,并使这个灯博会更具魅力。

    中山古镇镇长苏恩明告诉记者,通过第八届中国·古镇国际灯饰博览会,古镇还想达到的一个目的是,要在全国吸纳大学生和科研人才,让这些精英在集全国性创业孵化基地与灯饰产业研究中心于一体的平台上工作,由此以批量“生产”创新型企业家的形式,打造出引领我国灯饰产业转型升级的“硅谷”。为此,在镇政府办公区后面,古镇正在建设两个大型建筑,每幢25层,3万平方米,一幢是创业基地,一幢是研发中心,这两幢楼都有浓郁的孵化基地的性质。此外还物色了3处村属物业作为创业基地,这使得全镇的创业基地总建筑面积达到了15万平方米。为支持创业,古镇镇政府为这些基地的建设免收部分费用,并给予每平方米50元的补助。

    参加第八届中国·古镇国际灯饰博览会的客商,从另一件事上也感受到古镇人决心搞好灯饰业产业转型升级的迫切希望--古镇与中山大学合作的 "古镇华庭路LED 灯示范工程"正式在灯博会亮相。这条长仅仅1.3 公路的道路,共计使用近200盏LED 路灯,古镇为此投入近400万。其LED 芯片、外观设计和控制系统都是遵照世界上最新的标准来设计,是当前全世界最先进的。苏恩明说,这样做的目的,就是为了激励中山古镇的灯饰企业能有效抓住LED 照明技术产品的产业机会。(完)

( 责任编辑: 崔凌云 )