您的位置:
新华网广东频道 首页 > 地市连线 > 深圳
广东分社新闻热线 日:02083332005 夜:02083330567
深圳地铁5号线全面开工
http://www.gd.xinhuanet.com | 来源: 深圳特区报 | 时间: 2008-09-19 10:28 | 收藏本文

    深圳地铁5号线将在2011年6月30日完成全部建设,实现开通试运行。记者从昨日举行的“深圳地铁5号线BT合同签约仪式暨加快建设誓师动员大会”上获悉,5号线前期工作已基本完成,今年以来共完成投资14亿元,占年度投资的66%,近期将进入全面建设阶段。副市长张思平出席会议并讲话。

    会上,地铁公司与中国中铁签订5号线BT合同,各参建单位签订了责任状。这是我市首例BT模式建设的工程,也是全国最大的以BT模式建设的城市轨道交通项目。

    深圳地铁5号线是深圳在申办2011年大运会时承诺的轨道配套交通项目,西起前海湾站,东止于黄贝岭站,跨南山、宝安、龙岗和罗湖四区,全长40.001公里,设车站27座,项目总投资约206亿元,其中BT部分工程价值约95亿元。按照规划,2008年是5号线建设的攻坚年,2009年为建设突破年,2010年为决战年。到2011年2月28日,5号线要完成土建、常规设备安装和装修工程,6月30日完成全部建设,实现开通试运行的目标。据了解,5号线是构成深圳近中远期交通网的骨干路线,也是深圳“南北贯通,西联东拓”,联系沿线各站和前海、布吉、深圳北站三大交通枢纽的快速走廊,对缓解交通压力、提高轨道交通网络效率、拓展城市发展空间具有重要作用。

    张思平表示,5号线建设要有战略眼光,在建设中须用创造性思维、超常规办法,快速高效地建设。(记者 王晓晴)

( 责任编辑: 崔凌云 )
焦点图片
视频新闻
新华社记者看广东
精品推荐
精彩专题
新华直播
地点:广州增城市凤凰城酒店
地点:中国•深圳会展中心
地点:深圳广电集团一楼演播大厅