聚焦湛江现代化工业 感知高质量发展强音
2020-09-11 15:45:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州9月11日电(李俊豪 胥兆瑞)日前,“小康生活·幸福湛江——全国主流媒体湛江行”活动启动,采风团走进中石化中科炼化一体化(简称“中科炼化”)、宝钢湛江钢铁、巴斯夫(广东)一体化基地等投资超100亿美元的重大项目,近距离了解“石化新城”和钢铁基地水控中心的环保系统,体验湛江现代化工业建设发展的磅礴气势,感知湛江高质量发展强音。

  近年来,湛江立足产业基础和资源禀赋,坚持把临港工业作为优化产业结构的主抓手,把重大工业项目作为推动湛江高质量发展的主引擎,加快构建高水平高质量的现代化产业体系。

  中科炼化码头。新华网发 李俊豪 摄

  分子炼油、催化裂化、煤制氢……中科炼化项目是中国石化在新时代建设的标志性炼化工程,采用国际先进的生产工艺和控制技术,按照国际较高的安全、环保标准进行设计和管理。中科炼化一期项目自2018年1月动工,历时两年半,已于今年6月16日正式投产。

  中科(广东)炼化有限公司副局级调研员邓瀚深介绍,中科炼化项目建成投产后预计年产值超过600亿元,将拉动电子化学品、精细化工等一系列中下游产业新增投资超过2000亿元。目前已有多个配套项目到工业园建厂投资,形成具有发展前景的石油化工优势产业链,其延伸产品的开发将使新型材料、轻工、汽车等行业受益。

  如果说创新和投资是产业发展的加速引擎,那么绿色环保、节能减排则是可持续发展的基石。中科炼化项目与宝钢湛江钢铁项目毗邻而建,将发挥各自的优势,通过循环经济原理形成优势互补态势,合理利用氧气、氮气、氢气等公用工程物料,提高企业运行可靠性,减少工程投资和企业运营成本,实现“双赢”。

  宝钢湛江钢铁基地。新华网发 李俊豪 摄

  宝钢湛江钢铁基地被誉为一座“会呼吸的钢铁厂”,努力打造湛江乃至全国钢铁行业的“环保名片”。宝钢湛江钢铁有限公司水控中心技术主管韦晶晶说,宝钢湛江钢铁通过优化总体工艺布局,选用高效节能的技术装备,采用柔性化的物流匹配,合理有效地分配各单元、各工序作业功能,打造“简单、高效、低成本、高质量”的清洁钢运营生产体系。

  2019年11月23日,巴斯夫(广东)一体化基地建设正式启动。这是中国首个外商独资大型石化一体化项目,首批生产装置将在2022年投产。该项目将贯彻数字化和智能制造理念,为湛江高质量发展增添光彩。

  在未来四天时间里,采风团还将走进湛江徐闻、雷州、遂溪等地方,用敏锐的洞察力发掘更多的“湛江故事”,通过图文、短视频、H5等融媒体方式展现湛江人民共建美好家园、追求幸福生活的生动实践,提高湛江知名度和美誉度。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹 孙倩文


010070260010000000000000011129101126482346