深圳特区40年|奋进的深圳正青春
2020-08-26 16:29:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社深圳8月26日电 题:奋进的深圳正青春

  新华社记者陈宇轩

  这是一个边陲小镇崛起为国际大都市的故事,这是一个国家大踏步赶上时代潮流的缩影。因改革开放而生、因改革开放而兴的深圳经济特区,在不到2000平方公里的土地上,创造了世界工业化、城市化、现代化的奇迹,让全世界看到了中国“改革不停顿、开放不止步”的雄心壮志。

  40年来,这个改革开放的“试验田”诞生了新中国很多“第一”:第一单土地拍卖、第一个商品房小区、第一次打破“铁饭碗”……从实行住房商品化改革、率先取消粮票到行政审批制度和商事制度改革、率先推行法检人员职业化改革,深圳始终承载着“胆子再大一点,步子再快一点”的殷殷期盼。

  40年来,这个充满机遇的希望之城成就了千千万万个奋斗者:打工仔打工妹变身上市公司创始人、汽车修理工成为享受特殊津贴的专家……一代又一代“外地人”怀揣对美好生活的向往来到这里扎下根来,顽强地破土而出,成就了自己,也成就了深圳。

  当前,面对世界百年未有之大变局,站在建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区的崭新起点上,深圳需要继续弘扬“敢为天下先”的创业创新精神,更需要辩证认识和把握国内外大势谋划新发展。

  新时代的深圳需要更多改革勇气。要进一步优化创新环境,破除各种市场准入壁垒,增强市场主体投资兴业的信心;要加快教育、医疗、住房等民生领域改革,让更多奋斗者减少后顾之忧,在这里挥洒汗水、播种希望。

  新时代的深圳需要更多实干精神。深圳的昨天、今天是一批“改革家+实干家”闯出来的,深圳的明天依然需要“改革家+实干家”攻坚克难。要着眼长远、把握大势、瞄准前沿,加大技术研发和人力资本投入,积极推进自主创新,让先行先试更有底气。

  新时代走在前列,新征程勇当尖兵。朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例,奋进的深圳正青春!

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621126415825