广东
肇庆税务助力制造业企业复工复产
来源: 肇庆税务局 时间: 2020-04-22 17:49

  在助力制造业企业复工复产的关键时期,肇庆税务以税收大数据为依托,搭建信息交流桥梁,切实落实税收优惠政策,在“点对点+键对键”上发力,推出干部驻企服务,强化非接触式办税,为制造业企业顺利复工复产注入“税动力”。

  “219万的退税款顺利到账,还有税务干部常驻帮扶,我们现在可谓是动力十足!”4月2日,疫情防控重点物资生产企业广东鼎丰纸业有限公司成功办理一笔增量留抵税额退税,企业负责人林先生给税务部门点赞。

  据悉,自国家推出疫情防控重点保障物资生产企业增值税留抵税额退税政策以来,肇庆税务着力在政策落实、优化退税流程上下功夫,助力企业快速缓解资金压力、提升产能。截至4月17日,肇庆税务已完成增值税留抵税额退税1845万元,为疫情防控重点保障物资行业企业稳步生产保驾护航。

  在疫情发生以来,各项税收优惠政策频出,为了让企业能够及时享受到优惠,全力开展复工复产,肇庆税务派出助企员,到制造业一线“把脉寻方”,使政策精准落实。近期,肇庆税务全面提升出口退税效率,2月1日至4月17日,已办理“出口退税网上办”企业2181户次,出口退税额超2亿元。

  复工复产之后,生产通风设备的广东肇庆德通有限公司发票需求增加,德庆县税务局全面优化线上服务,辅导其以“非接触”方式成功领取发票1000份,解决了企业燃眉之急。

  “我们全力拓展‘非接触式’办税模式和纳税服务,推出‘免费配送发票到家’服务,实行‘出口退税网上办’,设立一厅一专线,畅通税企微信群交流渠道,让纳税人足不出户享受高质量的纳税服务。”肇庆市税务局相关负责人表示。

  此外,肇庆高要区税务局“驻企后勤部”利用税收大数据进行对比分析,结合企业规模、产品型号等因素,成功为肇庆市锦晟个人医疗护理用品科技有限公司匹配口罩耳带线原材料供应商。

  “在税务局帮助下,公司每次可从供应商红雨伞公司进购4吨左右的耳带原料,2条口罩生产线加速运转,口罩日均产量达9万个,抗疫复产我们更有信心了。”肇庆市锦晟个人医疗护理用品科技有限公司负责人说。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681125891597