“数”立信心|直播助茂名荔枝一天预售采购意向6.66万吨
2020-04-20 16:31:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  4月19日,2020茂名荔枝线上直播预售活动开幕,高州市根子镇柏桥贡园分会场直播间再现“古人将新鲜荔枝快运往长安给杨贵妃品尝”历史一幕,引来网友留言称赞。 此次直播预售活动拉开2020年茂名荔枝营销大幕。

  茂名人世代种荔枝,“村旁荔林、庭前荔荫”是茂名乡村的真实写照。目前,全市荔枝种植面积达135万多亩,是全省最大的荔枝连片生产基地。

  茂名市人民政府副市长崔剑(右一)亮相直播间。新华网发

  当天,茂名市人民政府副市长崔剑、茂南区人民政府区长廖述毅、电白区人民政府区长谭剑锋、高州市人民政府市长朱春保、信宜市人民政府市长王土瑞、化州市人民政府代市长邓泽友出镜直播,组成“1+5”矩阵为茂名荔枝代言宣传。国家荔枝龙眼产业技术体系首席科学家、2019广东荔枝宣传大使陈厚彬现场连线,亮相助“荔”。

  直播期间,设在高州市、茂南区、电白区、化州市、信宜市等地的分会场先后与主会场连线。整个活动中,市(区)长们和一亿粉丝量快手网红、一直播网红同台直播,当天观看量达1.1亿人次,点赞数491万人次。

  “一骑红尘妃子笑,缘是茂名荔枝来。”朱春保说,当年杨贵妃所吃的荔枝就是来自于高州。唐玄宗时代的名宦高力士是高州人,他是“中国巾帼英雄第一人”冼夫人的第六代孙。当年在家乡觅得杨贵妃最喜欢吃的优质荔枝后,高力士把荔枝装在竹筒里,用蜡封口,通过古驿道快马加鞭送到长安。“购买贡园的荔枝即可吃到杨贵妃同款荔枝。”

  据悉,当下茂名正在多角度展现荔枝文化的广度和深度,打造“旅游+荔枝”“文化+荔枝”等康养旅游产品,推动产业不断升级发展。目前已成功申报“大唐荔乡”国家田园综合体试点,正推进中国荔枝博览馆项目建设。2019年广东省文化和旅游厅公布首批广东100条乡村旅游精品线路,高州大唐荔乡游线路成功入选。

  直播间里,崔剑和茂名市水果电子商务协会会长梁飞凡共同揭牌,宣布茂名荔枝采购商联盟正式成立。据悉,目前联盟有200多名成员,下一步将深度聚焦荔枝上市期间的商贸物流等环节,多形式推动茂名荔枝实现高效产销对接。

  据统计,本次活动期间,线上线下共收集到采购商荔枝采购意向6.66万吨。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111621125881264