“数”立信心|高新兴科技集团跑出复工复产加速度
2020-04-02 18:07:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州4月2日电(陈凯昊)在疫情防控的战场上,高科技产品不断涌现。以高新兴科技集团为代表的高科技企业持续推出“5G测温巡逻机器人”等科技产品,助力企业复工复产。

  高新兴科技集团党委书记黄国兴。新华网发

  七大抗疫产品助力复工复产

  “春节期间,我们有近200位员工坚守一线工作,保证全国范围100多个项目升级交付与运营。从2月3日开始,集团已经进入复工状态。2月10日集团全面复工。截至4月1日,我们的复工率已经达到100%,整体产能已恢复9成,预计很快可以实现全面复产。”高新兴科技集团党委书记黄国兴表示。

  黄国兴介绍,在疫情暴发之后,集团第一时间成立了由董事长挂帅、由党委书记牵头的疫情防控工作小组,采取4000名员工进行“A/B/C”分类防控、建立防护物资调配中心等多项“防疫”举措,保障员工安全。

  黄国兴表示:“这里面党员起了很大作用。复工初期,我们有160多名员工,因为探亲留在湖北,党支部书记们按照分工逐一对他们电话慰问,看看他们有什么困难,公司协调帮忙解决。”

  “我们不仅要在安全的基础上快速开展企业经营工作,快速服务客户,还要为防疫工作提供科技支撑,承担我们应尽的社会责任。” 黄国兴介绍,疫情发生之后,集团马上组织研发人员在原有产品和平台基础上,开发出适合疫情的七大AI产品,包括四平台(涉疫区车辆管控平台、疫情防控大数据平台、疫情防控指挥调度平台、重点场所疫情联防联控综合平台)、两系统(律师远程会见系统、远程提讯系统)和一终端(5G测温巡逻机器人)。

  黄国兴介绍:“我们的项目团队在6天内将自主研发的5G巡逻机器人升级为疫情防控模式,并开发了体温检测和口罩识别等多项功能。”当前,该机器人已驰援了上海、西安、邯郸等城市,并被列入广东省工信厅第一批抗疫复工产品资源信息,向各产业园区、社区服务机构、企业推荐使用。

  就产能方面,黄国兴表示集团在春节期间就加紧部署升级生产线扩充产能,目前已提升50%的产能,但仍处于供不应求的状态。集团目前正在计划新建场地,预计全面投入使用后,产能将提高为现在的3倍。

  坚持创新 围绕两大行业精准发力

  疫情给各行各业带来了压力,与此同时倒逼产业数字化升级,提升产业运转效率。高新兴科技集团董事长刘双广认为,利用人工智能、大数据技术补齐疫情管控技术短板是当下疫情防控重要突破口,也是科技领域未来的发展趋势。

  高新兴科技集团董事长刘双广。新华网发

  刘双广介绍,集团目前重点聚焦两大行业——公共安全行业和车联网行业,疫情中人流和车流的管控可说是重中之重。集团的产品及解决方案在对抗疫情期间投入实际使用,反馈良好。这也印证了集团战略方向的正确性,给予大家很大的信心。

  深圳某看守所应用了高新兴律师会见系统,从疫情发生以来的2个月内,新增注册律师130余人,共计完成司法会见1300余人次。刘双广介绍,除了备受关注的“5G测温巡逻机器人”外,律师会见系统和远程提讯系统颇受关注。

  刘双广表示,这次疫情使智能交通各项技术得以大规模推广应用,而在疫情之后,相关的技术应用得以沉淀,将成为交通智能管理以及指挥调度的有效手段,加快智慧交通时代的到来。

  同时,车联网作为5G这一新基建核心领域的应用落地“领头雁”,将在中国获得发展机遇。“2020年底到2021年是非常大的发展机遇,我们已经做好了准备。”刘双广指出。

  疫情过后,高科技产品的应用会形成常态化,更好地服务社会管理。“高新兴有近4000名员工,其中近1500名是研发人员。我们的研发投入占比营业收入每年都超过10%。”高新兴科技集团董事长刘双广认为,掌握核心关键技术的科技企业将会迎来新的发展机遇。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011129031125805995