贾晋京:“从一锤子买卖”到“多次循环” 广交会为中国经济赋能
2019-10-18 17:35:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州10月18日电(李俊豪)“广交会好比一个‘插座’,让中国市场与世界相连,激发中国经济澎湃动力。”中国人民大学重阳金融研究院院长助理兼宏观研究部主任贾晋京日前在第126届广交会上表示,广交会应逐步从“窗口”转变成“平台”,更加注重消费者心理需求和价值取向,在优化企业服务上下大力气。

  中国人民大学重阳金融研究院院长助理兼宏观研究部主任贾晋京接受采访。新华网 伍嘉炜 摄

  贾晋京认为,过去,广交会为中国市场打开对外贸易的窗口,但伴随着消费市场迭代升级的奏鸣曲,消费者更愿意为优质、符合自我表达的产品去支付溢价。广交会优化展馆布局,为消费者带来更优质体验式服务;注重考虑消费者心理因素,为企业提供专业培训和技能点拨,生产出更多品牌内涵甚于物理属性的个性化产品,让一次性需求对接转换成重复多次黏性循环,进而为中国经济注入新的活力。

  广交会展馆上,不少企业在产品深加工方面主打“中国创造”和“中国智造”,展现出自我寻求突破、努力更新迭代的创新韧劲。贾晋京表示,广交会是广州推进开放进程中的瑰丽名片,发展血脉中秉承着“卖全球买全球”开放基因,这为中国传统工业、制造业等企业带来商品互换、技术流转的历史机遇。中国企业应在投资方面着重向高科技方向倾斜,吸纳国内外先进理念变革生产模式、产业结构以及销售终端,从“销售产品”营销策略逐步上升至“提供服务”战略定位,在“走出去”过程中增强信心和底气。

  国家统计局18日发布数据,初步核算,前三季度国内生产总值697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。

  如何激发中国经济的内在潜力和创造力,在国际市场中抢占新的机遇?贾晋京认为,优化和完善中国经济结构是增强中国经济韧性的重要方面,为群众可支配收入带来利好。在我国东部沿海地区保持高质量发展的同时,越来越多中西部地区努力营造良好的营商环境,加大对新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源等高新技术产业和战略性新兴产业支持力度,构建人流、物流、信息流等生产要素涌动的格局,经济发展势头强劲。

  接下来,政府需要出台系列鼓励企业创新的优惠政策和建立健全奖励机制,让企业在供给侧结构性改革中释放新动能,在国际贸易中抢占新蓝海;同时,在固定资产投资上下硬功夫,建立与世界接轨的国际化立体交通网络,为国内外领先的资源要素铺路架桥。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621125122918