广东
人大重阳承办2019年广交会国际贸易发展论坛
来源: 人大重阳 时间: 2019-10-18 16:28

  10月16日,由中国对外贸易中心主办,中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)承办的以“迎接经贸新时代”为主题的2019年广交会国际贸易发展论坛在广州举行。超过400位全球智库、金融、商务、贸易等领域的代表齐聚一堂,共商国际金融和贸易领域新业态新机遇。此次论坛由人大重阳副研究员关照宇主持。

  广交会副主任兼秘书长、中国对外贸易中心主任李晋奇致辞

  广交会副主任兼秘书长、中国对外贸易中心主任李晋奇在致辞中谈到,广交会作为国家全方位对外开放的多功能综合平台之一,一直致力于为全球经贸界创造共赢。希望通过此次论坛,让在座的企业朋友更深入地了解当前国际市场形势,助力企业开拓国际市场的同时,不断创新发挥中国外贸第一促进平台的作用,把握中国机遇的未来前景。

  人大重阳执行院长王文做引导发言

  人大重阳执行院长王文表示,中国在全球贸易中正经历“三大转变”:第一,中国的制造业、消费市场和购买力正不断变“强”;第二,中国正逐渐从过去的资本的“输入者”到“输出者”,成为净资本输出国;第三,“一带一路”倡议下,中国产能持续“走出去”带来了世界共赢。他还认为,广交会是中国在全球经济不确定性阴霾犹存、局部地区“逆全球化”抬头的背景下,持续推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化的努力之一。

  《为世界创造价值:大变局时代的中国经贸升级之路》专题报告发布

  智库专题发布环节,人大重阳院长助理兼宏观研究部主任贾晋京发布了《为世界创造价值:大变局时代的中国经贸升级之路》的专题报告,该报告从多个维度分析了当前国际经贸变革中的大趋势和新机遇,为中国企业“走出去”提供精准导航。他认为,当今世界已经进入负利率时代,钱和物的关系发生了巨大变化。资金首先被用于购买资产,而不是消费品,资产相对于资金其价值更高。与此同时,5G技术的兴起也在改写着传统的经济活动,这对于中国企业而言既蕴藏着机遇,也面临着挑战。而广交会的举办为中国企业的转型升级,由“中国制造”转向“中国创造”和“中国智造”提供了良好的机遇。

  论坛圆桌对话环节

  圆桌对话环节,人大重阳高级研究员魏本华、人大重阳高级研究员何伟文、人大重阳高级研究员刘志勤、SGS中国区消费电子产品服务总监赵晖围绕“中国出口企业如何精准定位发展中市场”等话题展开了探讨。

  魏本华提到,中国已经高度融入到世界经济,中国经济的发展也不可避免地要受到外部环境的影响。而当前严峻的外部经济环境对中国的经济增长和贸易活动都会产生影响,这构成了中国经济必须面对的挑战。与此同时,这对中国而言也是一个大力推动外贸产品转型升级、发展高新技术产业、推动外贸进一步发展的历史性机遇。

  刘志勤表示,过去十年中,广交会不仅促成了大宗的商品交易,更为中外企业家和商人搭建了相互了解、相互合作的平台,为中国进一步开放市场,促进经贸合作做出了巨大贡献。广交会的精神内核在于坚持、创新和可持续。正是在这样一种精神的支撑下,广交会也得以越办越好并持续至今。

  赵晖提出,从一个世界性跨国企业的视角来看,中国外贸行业能否在全球经济不景气的背景下把握机遇,关键在于能否进一步提升产品质量。随着各国技术要求的提升和准入制度的完善,低质量产品在出口中的优势将不占优势。同时,高质量的产品要求也可以推动中国制造业由劳动密集型转向技术密集型,从而在未来全球商品竞争中占据优势。

  与会嘉宾认为,作为世界第二大经济体的中国经济韧性好、潜力足、活力强,将为不确定性的世界经济增加“确定性”,而60多年从未间断的广交会为降低世界经济的风险和不确定性释放了乐观积极的信号。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621125122226