广东
营商办税看广州②|“惠企业”: 减税降费给企业送去“真金白银”
来源: 新华网    时间: 2019-07-16 14:16

    前言:7月迎来了广州开展全国优化税收营商环境试点两周年的日子,也是广州税务机构改革一周年的日子。近年来。广州税务部门多措并举落实国家减税降费政策的同时,还创新运用多种前沿技术“硬举措”,助力广州营商“软环境”持续优化,打出了“优营商”“惠企业”“智办税”“强税宣”“助湾区”的“组合拳”。今天,我们推出《营商办税看广州|②“惠企业”: 减税降费给企业送去“真金白银”》,敬请关注。

    今年减税降费力度空前,规模达到万亿级。广州的企业获得感如何?

    广东佳德控股集团有限公司董事长刘勇说,增值税税率下调至13%,预计公司全年增值税可降200万元左右,相应增值税附加税费也会减少24万元。

    伟巴斯特(广州)车顶系统有限公司总经理隋宝峰介绍企业享受减税降费情况。新华网发

    伟巴斯特(广州)车顶系统有限公司总经理隋宝峰也算了一笔账:“经初步核算,预计今年我们公司将少缴增值税额近400万元,城建税和教育费附加等也将降低约50万元。”

    广州励丰文化科技股份有限公司财务总监张俊才说,企业近期享受了增值税税率下调、高新技术企业按15%的税率征收企业所得税、研发费加计扣除新政等税收优惠政策“三重利好”,合计减税2000多万元,直接增加了企业的现金流。

    不仅是科技型企业,数量庞大的小微企业也感受到了减税力度在加大。广州市税务部门数据显示,2019年1-4月份,广州累计新增减税162.4亿元,其中小微企业普惠性政策新增减税13.6亿元。

    让政策红利更多地惠及中小微企业也是税务部门不懈努力的目标之一。建设银行广州分行普惠金融事业部副总经理孙善明说,税银合作协同发力,是优化营商环境、解决民营企业融资难融资贵问题的重要发力点之一。近年来,广州市税务局和建行广州分行选取纳税数据为融资增信突破口,率先推出“云税贷”等创新产品,该产品最高信用额度达300万元。截至2019年上半年,该产品累计投授信10872笔、73.5亿元,平均年化利率5.0025%。

    市民在黄埔区办税服务厅办理业务。新华网发

    在黄埔区,先行先试推行增值税留抵退税成为该区贯彻减税降费的一大亮点举措。

    “448万元的留抵退税款,从申请、审批、受理到退税款到账仅用了7天时间,对于面临扩大生产规模建设关键时刻的我们来说真是‘及时雨’。”主营核酸行业的广州市锐博生物科技有限公司是广州市第一批享受增值税留抵退税的企业,该企业总经理杨瑾文高度评价黄埔区税务部门落实减税降费政策效率之高。

    同样受惠于留抵退税政策的双创型企业——亿航智能设备(广州)有限公司收到了近1205万元退税款,有效缓解了公司高速发展阶段资金难题,为该公司由前期研发转向大规模商用等后续发展提供了强大的助推力。

    据广州市黄埔区(广州开发区)税务局货物和劳务税科科长吴若儿介绍说,截至2018年9月30日,该局共计为146户企业退还留抵税额约14.83亿元,退税规模居广州各行政区之首。(通讯员 杨锐轩)

    营商办税看广州|①“优营商”:形成“7个全国率先”可复制推广经验   

   【湾区大咖谈】王义平:把减税降费政策落实到位

    广州税务机构改革一周年:聚力释放多重改革红利

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111551124758013