广东
营商办税看广州|①“优营商”:形成“7个全国率先”可复制推广经验
来源: 新华网    时间: 2019-07-15 10:50

    7月迎来了广州开展全国优化税收营商环境试点两周年的日子,也是广州税务机构改革一周年的日子。近年来。广州税务部门多措并举落实国家减税降费政策的同时,还创新运用多种前沿技术“硬举措”,助力广州营商“软环境”持续优化。今天,我们推出《营商办税看广州|①“优营商”:形成“7个全国率先”可复制推广经验》,敬请关注。

    近日,“落实减税降费 优化税收营商环境看广州”调研团一行人在广州多地的办税服务大厅和企业进行了调研。

    调研发现,广州税务部门多措并举落实国家减税降费政策,助力广州营商“软环境”持续优化,打出了“优营商”“惠企业”“智办税”“强税宣”“助湾区”的“组合拳”。

    2017年7月28日,国家税务总局决定在部分省(市)税务机关开展优化税收营商环境试点,广州被确定为全国首批5个试点单位之一。

    回顾这两年,广州税务部门聚焦优化税收营商环境的亮点举措频出,多项探索和实践在全省乃至全国获得推广。

    据悉,广州税务部门对标世界银行《营商环境报告》纳税指标下设的纳税时间和报税后流程指数等多项二级指标,先后出台“便民利企促发展33条措施”“优化税收营商环境三年工作方案”等,近三年累计推出206条优化营商环境、扶持企业发展的具体措施。

    航拍广州珠江新城璀璨夜景。新华网发

    其中,越秀区实现企业开办最快一天的经验做法,得到国务院办公厅通报表扬;创造了国库(退税)业务全流程无纸化、“云缴税”、车购税全程电子化办税办证等“7个全国率先,1个全省率先”可复制可推广经验;许多举措让纳税人省时又省事,比如二手房交易“一号通办”缩短业务办理时长、“一键申报”出口退税加速退税时间50%,而“全国首创车辆购置税全程电子化”和“推行区块链电子发票试点”的做法也在第六届《广州城市治理榜》中获得“点赞榜十强”和“改革创新榜十强”。

    普华永道公司近年来对广州税收营商环境颇为关注,他们每年与世界银行联合发布了《世界纳税报告》。对比多年的数据,该公司对广州税务部门近年来的便民办税、优化税收营商环境等方面取得的进步印象深刻。

    普华永道广州税务服务主管合伙人覃宇认为,广州近年来在税收营商环境、特别是纳税申报服务方面的进步明显。“综合运用了12366的电话咨询、网上办税、微信平台办税和实体办税大厅,特别是运用移动支付,办税的便利程度提高了,同时也节省了企业人力物力的消耗。”

    普华永道广州企业税服务副总监吴昱英认为,广州税务局在电子化办税、“互联网+”、微信办税等方面的举措,节省了纳税人的办税时间,有利于广州持续优化营商环境。(杨锐轩)   

    【湾区大咖谈】王义平:把减税降费政策落实到位

    广州税务机构改革一周年:聚力释放多重改革红利

    减税成效更深远 岭南“非遗”焕生机

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124753527