广东
打造材料科学的产学研融合平台——华南理工大学举办先进材料科技成果产业对接会
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-12-17 14:31

  12月16日,华南理工大学先进材料行业分享座谈会暨先进材料科技成果产业对接会在华南理工大学五山校区召开。

  据悉,共计有来自全国各地和海外的三十余名华南理工大学材料科学与工程学院校友代表参加了此次活动。会议上,华南理工大学材料科学与工程学院的税安泽、谢平波、何慧、马春风和严玉蓉五位教授进行了科研情况及相关成果展示;来自企业界的胡大为、杨正高、李永鸿等校友代表介绍了材料行业的产业发展情况及企业需求。与会人员互相进行了深入的交流与互动。

  华南理工大学材料科学与工程学院企业界校友代表在活动现场。新华网发

  校内嘉宾和校友代表在现场深入交流。新华网发

  高分子系副教授严玉蓉从应对PM2.5恐慌和减少低频噪音的角度出发,进行了高性能过滤材料系列以及全可生物降解高性能吸音材料系列的成果介绍,并提出,材料领域的高校科研亦应坚持“两条腿走路”:基础理论研究和工业界应用研究同时进行。

  华南理工大学材料科学与工程学院严玉蓉课题组进行成果介绍。新华网发

  作为校友代表之一,广州劲诺新型材料科技有限公司董事长胡云睿博士进行了纳米材料等新材料方向和创新药物生命科学方向的成果汇报,并进行了关于材料专业方向毕业生科技创新的探讨。他认为,人类正面临着环境污染、重大疾病等科技发展带来的负面影响,新材料技术的科技创新与工业界应用应从人类命运共同体的角度出发。

  华南理工大学材料科学与工程学院校友代表胡云睿在现场发言。新华网发

  “在材料学院,老师们一方面做基础研究,一方面做了许多接地气的项目,在取得学术成果的同时也打造了培养优秀毕业生的平台。”华南理工大学党委副书记余其俊在作总结发言时说,“华南理工大学将不变初心,培养出更多高质量的毕业生服务于广东、服务于国家。”

  (文字:罗晶,摄影:江杰)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123864044